みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  ことに保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ことに保育園
(ことにほいくえん)

北海道 札幌市西区 琴似駅 / 私立 / 認可保育園

比較的新しい外出好きの保育園

基本的に安心して子どもを預けることができます。園外保育の行事(イベント)が一定時期に集中しがちなのは残念ですが,イベントはそれなりに多いと思います。また,基本的に外に連れ出す保育をしているところも気に入っています。
      これといった方針や理念というのが伝わってきません。自由を重視しているのか,管理を重視しているのか…。服装や髪型等について,かなりうるさく言われるところは,あまり好きではありません。
      先生が子どもたち一人一人のことをきちんと見てくれていると思います。それぞれの個性を見ながら接してくれているのが伝わります。
      基本的に外に連れ出す型の保育をしているのが多いと思います。それ以外のいわゆる「学習」的なものはほとんどないように思います。
      施設はまだ開園してから5年弱であり,とてもきれいです。セキュリティについて,ものすごく厳しくしているという感じではありませんが,その辺のチェックもきちんとしているように感じています。
      地下鉄駅から5分程度の距離であるのはアクセス的には良いと思います。ただ,保育園の前の道路が狭く,また交通量も少なくないので、その点では不安があります。
      特に父母会というようなものは開催されていないと思います。
      運動会と生活発表会が大行事です。運動会は,ある程度大きくなると種目の数も増え,それなりに準備も大変だと思います。覚えるのが苦手な子には辛いかも知れません。
      延長保育・休日保育を利用していないのでよく分かりません。
      家から近かったことが決め手です。あとは,開園したばかりということも理由になります。
      ありません。

イベントなども決して多いわけではなく、学習や教育に力を入れているわけでもなく、何か明確な特色がある園ではありません。ただ、年齢が上の子が下の子を世話したりすることにより、年上としての自覚を芽生えさせてくれたのは良かったと思います。

特段の方針や理念があるとは思いません。他とは異なる...

近隣の保育園の口コミ

ことに保育園のコンテンツ一覧