みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  ことに保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ことに保育園
(ことにほいくえん)

北海道 札幌市西区 琴似駅 / 私立 / 認可保育園

外遊びだけに力を入れている園

2021年05月投稿
      イベントなども決して多いわけではなく、学習や教育に力を入れているわけでもなく、何か明確な特色がある園ではありません。ただ、年齢が上の子が下の子を世話したりすることにより、年上としての自覚を芽生えさせてくれたのは良かったと思います。
      特段の方針や理念があるとは思いません。他とは異なる明確な特色があるわけでもありません。外遊び(外歩き)だけは積極的にさせようという強い意思は感じました。
      ベテランから若手まで、男性保育士も数人いて、多様性があると思います。基本的には子どものことをよく見てくれていると思いますが、ルールで硬直化し臨機応変に対応できない保育士がいるのには閉口しました。
      学習などは一切ありません。外遊び(外歩き)を積極的にさせようという強い意思は感じましたが、天気が良くない中でも無理に行っているようなケースもあり、子どもの体力や健康の観点から疑問に思うこともありました。なお、年齢が上の子に、年齢が下の子を世話させようというのは良かったと思います。
      入口は朝晩の送迎のコアタイムを除いてはきちんと施錠されています。送迎に行く父母や祖父母の顔も認識していました。設備面は特記すべきことはないように思います。
      地下鉄琴似駅から徒歩3~5分程度と近く、非常に便利です。ただ、保育園前の道路がとても狭い一方、交通量が決して少ないとは言えないため、子どもを連れて行くのには若干の不安があります。特に、冬になると道路がより狭くなるところが難点です。
      父母会のようなものは実施されておらず、特にコメントすることはありません。
      運動会と生活発表会が大きなイベントです。あとは遠足がある程度です。運動会にしても生活発表会にしても、数が多くも少なくもなく、こんな感じかな、という程度です。
      開所時間は8時~18時で、18時以降は延長保育となります。延長保育の金額は忘れました。当日対応もしてくれたように記憶しています。
      事前に希望を出したところ、第2希望の当園に当たりました。第2希望にした理由は、新しい保育園であったことと、地下鉄駅から近かったことです。
      学区内であるので。

基本的に安心して子どもを預けることができます。園外保育の行事(イベント)が一定時期に集中しがちなのは残念ですが,イベントはそれなりに多いと思います。また,基本的に外に連れ出す保育をしているところも気に入っています。

これといった方針や理念というのが伝わってきません。自由を重視してい...

特段の方針や理念があるとは思いません。他とは異なる...

近隣の保育園の口コミ

ことに保育園のコンテンツ一覧