みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  アスク新琴似保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスク新琴似保育園
(あすくしんことにほいくえん)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 私立 / 認可保育園

食育に力を入れていて給食が美味しい。

少人数なので、先生の目が行き届いている感じがします。 布団やエプロン、おしぼり等は園で用意してくれるので、保護者の負担が少ないです。 地域との関わりは全くないので、他園や老人施設、町内会との交流があっても良いと思う。
      食育に力を入れていて、自分たちで育てた野菜を使ってクッキングをしたりします。 クッキングは月に1回あり、子ども達が楽しみにしています。 月に1度スペシャルランチがあり、こどもの日やひな祭りなどは給食が可愛く飾り付けされています。
      職場環境が悪いのか、先生がすぐ辞めていく印象です。 毎年大量に先生が変わるので覚えるのに一苦労です。
      外遊び中心ですが、夏のプール遊びは少ないです。 玩具は新しくてきれいなものばかりです。
      玄関はオートロックで安心です。 しかし朝や帰りの時間の玄関番の先生がいないので、保護者が入る時に不審者が一緒に入って来れる所は改善すべきだと思います。
      JRと地下鉄が近いので便利です。 周辺には公園や空き地もたくさんあります。 ただ、店舗の駐車場に隣接していたり、近くの道路の歩道が狭いなど、危険な面もあります。
      年2回程クラス懇談があります。 夕方17時過ぎの開始なので、仕事があっても参加しやすいです。
      運動会、発表会、夏祭りは親が見に行く行事。 子ども達だけで行うものは、クリスマス、ハロウィン。 その都度模索して毎年少しずつ行事が変わっています。
      開園時間は7時から18時。18時から19時までは延長100円です。 延長は前日までに申込むと無料で補食(おにぎり)が付けられます。 短時間保育は9時から17時までです。
      駅から近かったことと、新設園だったので入りやすかったこと。
      家から近いこと。 私立はお金がかかるし、受験も面倒だから。

明るく元気が良い先生が多く、子供とも楽しそうに献身的に向き合ってくれている。行事なども毎年工夫されているようで、親子ともに楽しめる行事も多い。

子供の発達状態に合わせて、遊びや工作をさせてくれて、自宅で子供を見ていても、保育園でできるようになって帰って来ることがすごく多い。

【先...

近隣の保育園の口コミ

札幌市新琴似保育園
(北海道・公立)

普通に良い保育園です。
保護者|2016年

新琴似中央保育園
(北海道・私立)

しんことに清香こども園
(北海道・私立)

とにかく雰囲気が良い園
保護者|2018年