みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  アスク新琴似保育園   >>  口コミ

アスク新琴似保育園
(あすくしんことにほいくえん)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 私立 / 認可保育園

アスク新琴似保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 363 / 998園中
      少人数なので、先生の目が行き届いている感じがします。 布団やエプロン、おしぼり等は園で用意してくれるので、保護者の負担が少ないです。 地域との関わりは全くないので、他園や老人施設、町内会との交流があっても良いと思う。
      食育に力を入れていて、自分たちで育てた野菜を使ってクッキングをしたりします。 クッキングは月に1回あり、子ども達が楽しみにしています。 月に1度スペシャルランチがあり、こどもの日やひな祭りなどは給食が可愛く飾り付けされています。
      職場環境が悪いのか、先生がすぐ辞めていく印象です。 毎年大量に先生が変わるので覚えるのに一苦労です。
      外遊び中心ですが、夏のプール遊びは少ないです。 玩具は新しくてきれいなものばかりです。
      玄関はオートロックで安心です。 しかし朝や帰りの時間の玄関番の先生がいないので、保護者が入る時に不審者が一緒に入って来れる所は改善すべきだと思います。
      JRと地下鉄が近いので便利です。 周辺には公園や空き地もたくさんあります。 ただ、店舗の駐車場に隣接していたり、近くの道路の歩道が狭いなど、危険な面もあります。
      年2回程クラス懇談があります。 夕方17時過ぎの開始なので、仕事があっても参加しやすいです。
      運動会、発表会、夏祭りは親が見に行く行事。 子ども達だけで行うものは、クリスマス、ハロウィン。 その都度模索して毎年少しずつ行事が変わっています。
      開園時間は7時から18時。18時から19時までは延長100円です。 延長は前日までに申込むと無料で補食(おにぎり)が付けられます。 短時間保育は9時から17時までです。
      駅から近かったことと、新設園だったので入りやすかったこと。
      家から近いこと。 私立はお金がかかるし、受験も面倒だから。

食育に力を入れていて、札幌市のメニューではなく独自メニューを取り入れていて、給食が豪華です。 3歳児以上は毎月クッキングがあり、園庭で育てた野菜を使ったりもします。
      食育に力を入れている点は良いと思うが、行事の度にアンケートをとり、次年度はアンケートの保護者の意見を参考にした行事を行っているが、保護者の意見よりも園としての方針を強く出すべきだと思う。
      担任を持っている先生は皆自分のクラスの子供たちのことをきちんと考えてくれていると思う。
      朝の会と帰りの会を行っており、メリハリのある生活ができていると思う。 基本的に天気の良い日は外遊びが中心で、夏は午後からも散歩に連れて行ってくれる。
      園舎が新しい事もあり、とても綺麗だが、ホールがないのは少し残念。 玄関はオートロックになっていて、カードキーがないと入れないようになっている。
      地下鉄もJRも近いため、通勤には便利だと思う。 駐車場が3台しか止められないのは不便。
      年3回程度懇談がある。 これまでのクラスの様子、これからの目標などを先生からお話があり、その後は発表会の小物作りのお手伝いや、普段の保育の様子のビデオを見たりする。
      親子で参加するものは、親子遠足、運動会、発表会、夏祭り。 子どもだけで行うものは、クリスマス、ハロウィン、節分。 ハロウィンは衣装を準備しなければならないので大変。
      開所時間は7時~19時で、18時以降は延長。 延長は当日17時までに申込みしないと補食がつかない。 短時間保育は9時~17時。
      新しい園なので入りやすいと思った。 地下鉄駅が近いため、職場に通いやすいため。
      家から近いため。

明るく元気が良い先生が多く、子供とも楽しそうに献身的に向き合ってくれている。行事なども毎年工夫されているようで、親子ともに楽しめる行事も多い。
      子供の発達状態に合わせて、遊びや工作をさせてくれて、自宅で子供を見ていても、保育園でできるようになって帰って来ることがすごく多い。
      指導という意味になるかどうかわからないが、基本的な生活習慣を身につけさせる工夫はされており、先生方の努力も伺える
      教育と言って良いのかわからないが、子供発達状態に合わせた課題が多いので、子供も無理なく元気に成長しています。
      私は父母会に参加していないので、わからない。
      とても工夫されていて、面白い。先生方の頑張りが見える
      保育園の雰囲気が明るく、笑顔で挨拶してくれる先生が多かったから

2021年05月投稿
      子どもらしく過ごせる保育園でした。子どものことを考え、楽しい企画をしてくれたり、コロナになってしまった時期に出来ないことが多くなってしまったけど、その中でもできることを探してくれた。面談も定期的にあり、1人1人の特徴やいいところ、直した方がいいところを見てくれていたのが分かった。
      方針、理念については分かりませんが、子どもがのびのびと元気に過ごす環境としてはすごく良かったですし、先生が子どもと向き合ってくれている姿勢がすばらしかったです。
      朝忙しいのか、気づいていなかったのか、すれ違う先生が挨拶をしても何の反応もなかったことが数回あった。笑顔いっぱいの先生がほとんどでした。
      教育に熱心ではなく、自然に育てる方針だったのかな?子どもらしくのびのびと過ごせていたと思う。
      駐車場にとめるのも登録が必要で、不審者が来る訓練も数回している。子どもにも怖い人がいることを教え、子どもたちも真剣に訓練できていた。ただ、男の先生が1人だけだったのであと2人ぐらいいてもなぁ。と思った
      地下鉄、JR駅から歩いて10分ほどなので、車のない方でも通いやすかったと思う。職場から近くて助かりました。
      2、3ヶ月に1回ぐらいあったのか、、、仕事をしていたのであまり出席できませんでしたが、子どもと参加するものもありました。
      お散歩、親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、年長さんはお泊まり会や青少年科学館へ地下鉄に乗って見学へ行ったり、イベントは多かった。
      私は8時から18時までの預かりでしたが9時から17時半ぐらいまで預けていました。日曜日はお休み。土曜日もたまに預かりして頂きました。携帯のアプリから出席や欠席の登録をしていました。急な休みは電話対応です。
      保育園が新しい。雰囲気が明るく、先生たちも明るかった。イベントがたくさんで楽しそう。園庭は狭いけど公園が近くにあるし、交通の便利だった
      市内の小学校
      家のすぐ近く
    投稿者ID:751902

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

アスク新琴似保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスク新琴似保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスク新琴似保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌市新琴似保育園