みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  黒川幼稚舎荒川園舎   >>  口コミ

黒川幼稚舎荒川園舎
(くろかわようちしゃあらかわえんしゃ)

東京都 荒川区 荒川七丁目駅 / 私立 / 幼稚園

黒川幼稚舎荒川園舎 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 383 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生同士の仲もよく、また、教育熱心な園ですので、人気な幼稚園です。入れて良かったと思います。周りにも勧めることができます。
      教育と自主性に力をいれており満足できます。また、延長保育もでき、融通がききます。
      先生は熱心かつ丁寧で安心して子供を預けられます。また、若い先生も多く、子供も先生を慕ってます。
      教育も熱心でひらがなや水遊び、遠足、課外活動も定期的にあり、子供も楽しそうに通園してます。
      施設はさほど広くはないですが、おもちゃやブロック、絵本等が多くあります。セキュリティもしっかりしてるイメージです。
      駅から5分ほど歩くのが難点です。しかし普段の通園はスクールバスがあるので、特に困っているところはありません。
      父母会は行ったことがないですが、定期的に開催されてます。
      イベントは運動会と定期的な発表会、作品展があります。
      開園は9時頃~2時までです。延長保育と土曜保育もあります。
      ネットでの評価が決め手でした。またスクールバスがあったのも決め手です。
      無し
      無し

子供がイベントだけでなく毎日、何か作って帰ってくるのでいつも楽しそうにしているのでとても助かっています。
      荒川区町屋近辺でとても評判が高かったのが理由です。
      それ以外は妻に任せているため詳しくはわかっていないです。
      先生は明るい人が多く、皆さんとても愛想よく挨拶してくれます。運動会の時によくわかります。
      夏休みや冬休みなど長期休み期間中も保育をお願いできるため、妻がとても助かっています。
      園庭は広くはないですが、定期的に外に連れ出して校外学習をしているみたいです。
      セキュリティはよくわからないです。
      大通りには面していないので立地はいいと思います。車が多いと危ないのでそこは安心しました。
      父母会には参加していないのでよくわからないです。
      イベントや行事は参加しています。作品展といっても、子供が作った作品を園でみたり、運動会や学芸会もあります。
      保育時間は妻のパートの時間に合っているので問題無いと思います。
      荒川区町屋ではとても評判がよく人気の幼稚園と聞いてそこにしました。

比較的自由な園です
      家に帰ってから、幼稚園ごっこをして楽しそうにしてます。父親のために平日と休日にも参観日を設定していて、親切な幼稚園です。
      本物に触れるという方針を掲げており、ピアノの上手な先生のコンサートやプロの音楽家を読んで生演奏聞かせたりしてくれています。
      先生は卒業生が多い印象です。子供の名前を全員が覚えていてたり、子供が礼儀正しく挨拶できるようになったり、しっかりした印象です
      幼稚園が終わってからは、バスの送迎はなくなってしまいますが、追加で体操やプールなど習い事が充実しています。
      父母会は入園式のあとにありました。その後は個別面談があったくらいで、頻繁にはないと思います。
      運動会、謝恩会の他に親子で遠足やお祭りなどがあります。
      同じマンションの家族が行っており、直接話を聞けたのがきめてです!
      親と子供の面接がありましたが、子どもにはお名前と年齢よ質問。親は職業の質問があり、あとは幼稚園に対する質問は?といった内容でした
      自分の名前を大きな声で言えるように練習しました。塾には通っていません

園の雰囲気は良いと思います。意外といいのが親があまり園に参加する行事がないのでそこが良い面でもあります。
      昔ながらの教育方針なので基本はしっかりしていると思う。休みが意外と少ないので親にやさしいかと。
      ベテランの先生が多く、逆に新人の先生が育ちにくい環境にあると思います。また、学校行事が多いので大変そうです。
      そろばんの幼稚園と聞いていましたが、園でやるれべるなのでたいした事がないです。長期の休みは前後に園に行く日程が結構あるので少なめです。
      施錠等はあまりしていないように思います。園庭はかなり狭いのでそこだけはマイナスです。
      駅は近いです。バス代は物凄く安くていいです、ただ人数が多いのかバスの時間に差がありすぎます。
      ほとんど無いので気にするとこではないです。あまり親どおしのかかわりを持ちたくない方にはお勧めです。
      イベントは季節毎にあります。発表会が施設が狭いので3つに分かれれて行い一緒に出来ないのがマイナスポイントです。
      延長保育の費用がかなり安く、預けたい方にはお勧めです。
      年少で引っ越して近所の幼稚園が一杯だったので選択した次第です。
      中途なので試験は無かったです。
      中途なので試験はしなかったです。

セキュリティ面を除いては、園児を安心して幼稚園に託すことの出来る幼稚園であると確信7しております。今後は現状プラスセキュリティ面において改善の必要性を感じます。
      地元の幼稚園としての歴史があり、方針理念に昔から現在に至ってブレることが無いと思われる幼稚園だと思います。
      子供たちを入園させて第一に驚いたことは園児たちの名前を早い段階で覚えており感銘を受けた記憶があります。
      特に夏休みの軽井沢での二泊三日のお泊り保育は、ほとんどのお子さんたちが初めて親元を離れての経験だと思うので、大変良い経験とインパクトのある思い出になっています。
      幼稚園の入り口のセキュリティは甘いと思います。防犯カメラは多分あったとは思いますが、基本的に職員が入り口受付には不在ですので不安に感じました。
      アクセス立地については、駅からも数分程度でアクセスには全く問題のないレベルです。
      父母会も強制ではなく任意参加ですので、仕方なく参加することはなかったです。もちろん保護者同士の繋がりも丁度良い距離間があり大きなトラブルは無かったです。
      イベント、行事はたくさん有り、保護者の父兄さんの参加率は比較的高かったように思われます。
      保育時間については幼稚園側の柔軟な対応を感じました。
      親子代々お世話になる家庭が大変多いと昔から伺っており、実際入園したらその通りでしたので安心した記憶があります。
      公立小学校
      無条件にて公立小学校を選択しました。
    ありきたりですが、手洗い、うがい、マスクおよび検温をおこなっていました。

英語・そろばんとお勉強面だけでなく体操教室・サッカー教室も行っており、幅広く子供の興味に対応してくれる円です。
      家庭だけでは出来ない色々な体験をさせてくれた。宿泊行事は特に思い出に残っているようです。
      個別の相談にものってくれていて、親との対話を大事にしてくれていたので。他のクラスの先生もきちんと名前で覚えてくれていた。
      夏休みが短く、子供を預かってくれる期間が長いのでとても助かります。季節の行事も充実していた。
      園庭は広くないが、近くの自然公園を活用したりして子供達が動けるように工夫していた。
      都電の駅が近く、我が家からはとてもアクセスが良かったので助かりました。都電が近くにない方も送迎バスがあるのでそこまで不便ではないのでは。
      各学期に1回程度行われていました。その他、お遊戯会では衣装作りをとおして保護者間の親睦が深められます。
      運動会・ひなまつりお遊戯会・七夕まつり・クリスマス発表会等、季節の行事が多くあります。親が特にかかわるのはひなまつりお遊戯会の衣装作りや運動会の親競技・親子競技です。
      17:00までの延長保育は当日申請でも対応してくれるのでとても助かります。延長料金は当時で1日500円でした。
      そろばんを習わせたいと思っていたので見学に行ったところ園全体の印象が良かったので希望しました。週に3日お弁当給食をだしているのも決め手になりました。
      試験というわけではないようですが、簡単な面接がありクレヨンで円を描いたり色の名前を聞かれたりしました。
      特にないです。
      家から近い公立小学校。
      その小学校では全校生徒で行われている活動があり、とても魅力的だったので。

1年を通して行事が多く、作法、テニス、軽井沢への2泊宿泊、英語、そろばんなど様々な体験、経験ができる。先生方も熱心。
      そろばん、英語などに力を入れており、教育に熱心。また年長で行く2泊3日の泊まり保育は、幼稚園児の時から親元を離れ友達と集団生活を経験できる点は素晴らしい。
      先生は明るい先生が多く、先生方も仲が良く雰囲気がとても良い。親にも気さくに話しかけてくれて非常に感じが良い。
      年中からは、そろばん、ハーモニカがスタートし、年長では加えて、テニス、作法、英語、平仮名片仮名全てやってくれるため、小学校生活がスムーズにスタートできる。
      園庭は広くはないが、子供たちはのびのび遊べている様子。年中からは放課後にチップス体操に参加できて、縄跳び、跳び箱、そくてんなど様々な事を教えてもらえる。
      駅からも近く住宅街にあるので、安全面は全く問題ない。通園バスもあるので、非常に便利。
      月に一度、役員会があり、お菓子を食べながら行事日程の確認など先生と行っている。
      親子遠足、七夕祭り、お芋掘り、雛祭りお遊戯会、軽井沢宿泊など。
      月火木金は9時~15時 水は9時~14時
      夫が卒園児のため。自宅から近く、そろばんや英語、作法など様々な事を学べるため。
      入園試験は、名前、好きな色を答えるくらいでした。
      区立小学校
      自宅から近いため。

体力がつく園です!娘二人ともとっても楽しく通園していました!そろばんもやっているので、計算も強くなりました!
      そろばんと体育に力を入れています。子どもたちもすごく自立しています。娘二人とも側転ができるようになりました
      雰囲気がすごくいいです。保護者とも密に連絡をとってくださいます。理事長も頑張っています!
      夏休みも預り保育があり助かりました。そろばんと体育に力を入れています。とても体力がつきました
      防犯には力を入れていてセキュリティ面でも安心です。先生がしっかり子どもたちを見てくれています
      うちからすごく近くて良かったです!園バスもいろいろなところを走っているので通学しやすいと思います
      役員でなければ、そんなに回数は多くありません。行事などは連絡帳などで確認しています
      運動会やひなまつりお遊戯かい等があります。ひなまつりお遊戯会は衣装作成があるので難しいものにすると大変ですね
      延長保育はありますが、いくらかは存じていません
      家から近かったのが一番の理由です。昔からある園なので安心して通わせられました
      特段ありませんが、人気の時は抽選になります
      特にありません
      区内の公立小学校
      私自身が区内の公立小学校を卒業したので、娘たちも同じようにしました

延長保育もあり、働くママにも助かります。勉強だけでなく、運動にも力を入れてくださってるので、毎日充実した園生活を送れていました。ひなまつりお遊戯会の衣装作りは大変ですが、こどもたちの演技を見て達成感をママさん達と共有できたと思います
      先生方がみなさん良い先生です!そろばん、体操、ハーモニカ、鍵盤ハーモニカ、テニス、サッカー、お作法など、毎日盛りだくさんで、楽しいです。
      ただ、園庭が狭いのと、英語の先生の発音が、、、なのがちょっとマイナスポイントです。
      担任の先生だけでなく、サッカーや体操やお作法は担当の先生がいます。先生とママとの交換日記のようなノートがあり、園での様子や家庭での様子を知ることができます。
      教育面は十分すぎるくらいだと思います。そろばんで計算を学んだり、年長さんになるとひらがなの勉強もします。年長さんの後期の制作展では書初めもやります。
      園庭はせまいので、結構ぎゅうぎゅうですが、こどもたちはみんな楽しそうに遊んでます。セキュリティ面は正直あまりよく分からないです。
      バスが家の前まできてくれるので、かなり助かります。延長保育の時はお迎えになります。周辺環境は町屋駅から近いですが、静かな環境だと思います。
      クラスで男女2名ずつの保護者は月1回の集まりがありますが、それ以外の人は何もないです
      春の親子遠足、七夕まつり、年長さんの軽井沢合宿(二泊三日)、運動会、いもほり遠足、クリスマス発表会、もちつき、ひなまつりお遊戯会
      基本的に9:00~15:00。延長保育は17:30まで預かってくれてました。
      ただ遊ぶだけでなく、たくさん学べると思ったので。お弁当が週2回でいいのも良かったです。
      区内の公立小学校
      学区域なので

東京都荒川区の評判が良い幼稚園

黒川幼稚舎荒川園舎のコンテンツ一覧

このページでは、黒川幼稚舎荒川園舎の総合評価に関する口コミを表示しています。
黒川幼稚舎荒川園舎はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

友の季ひまわり幼稚園