みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ヒューマンアカデミー西調布保育園   >>  口コミ

ヒューマンアカデミー西調布保育園
(ひゅーまんあかでみーにしちょうふほいくえん)

東京都 調布市 西調布駅 / 私立 / 認証保育園

ヒューマンアカデミー西調布保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2553 / 2907園中
      全体を通して3という評価にしたため3にしました。 満足はしているが、評価対象がないのでこのような評価になりました。
      はじめての利用で判断基準が分からず、3にした。 先生たちのお陰で子どもたちもできることが増え本当に感謝している。
      判断基準がないため3にしました。皆さんとても明るく子どもたちも楽しく行けている。帰る時お話ししてくれたり、自転車に乗せてくれたりフォローしてくださる先生がいて大変助かっています。
      私があまり気にしていないためどういう方針なのか理解していない。どこの保育園でも多分あるのだろうけど、リトミックや体操教室、英語教室はとても良いと思う。
      駅近の狭い場所なので安定はないがお散歩で広い公園に行ってくれたりするのはありがたいと思います。セキュリティも専用カードがあるため安心できます。
      駅近の場所ですぐ電車にもなれる場所なので大変助かります。園の前はそこそこ車の通る道路なのですが、歩道との間にフェンスがないのが安全面で心配ではあります。
      コロナの影響もあり、中止のため参加したことがありません。
      今まであったイベントは、夏祭り、毎月のお誕生日会。 中止になった遠足、祖父母のお招きの会があります。 来月は運動会の予定です。
      利用していないので分かりません。 休日保育はないようです。また土曜日も先生方の休み確保のためか開けていません。
      兄弟利用したかったからです。また絶対に預けたい為入園を希望しました。
    登園前の子どもと親の検温。入室する前の手指消毒。 また、午前中と午後に一回ずつ検温しています。

2020年04月投稿
      先生方はよく見てくれて、保育内容は充実しています。ただ万が一の喧嘩や怪我は、不十分な対応だと思うので減点しました。また日々の荷物が多いです。
      食育や地域住民との触れ合いは大切にしています。保育目標の、自主性、社会性、慈愛の心は子どもたちにも自然としっかり根付いてると思います。
      ベテランと中堅のバランスよく配置されています。担任の先生だけでなく、どの先生も明るく挨拶してくれ、園児の名前を全員が覚えており、子どもの様子をよく伝えてくれます。ベテランの先生は育児相談も親切にのってくれて、とても心強かったです。子どもにも挨拶やお友達との付き合い方、苦手な食べ物、交通ルールなど優しく指導してくれました。おもちゃや絵本も豊富で、強制することなく子どもの興味に合わせて、遊んでくれます。
      限られたスペースで先生方はよくやっていると思います。手作りの制作物が上手で、どれも大切な記念です。園庭が無いため、毎日のお散歩は外の公園や商店街に行きます。カリキュラムとしては、外部講師による英語教室と体操教室、先生方によるリトミックや食育があります。夏にはカブトムシやクワガタを飼います。植物や食べ物も育てます。3歳以上はワークと呼ばれる学習帳を先生とやっています。給食と午後のおやつは手作りで美味しいようです。アレルギー対応、宗教上の配慮もあります。(小麦粉だけ対応不可) 朝晩は異年齢保育です。年下、年上の子の名前もすぐ覚えて話してくれました。全体的に優しい子が多い印象です。
      ただ子ども同士の喧嘩や怪我は見ていない瞬間が多いです。日常の喧嘩は見ていたら仲裁しますが、保護者間のトラブル回避のため園児の名前は教えません。大きな怪我でも、他の保護者への共有は一切無いです。園から謝罪はありましたが、一部納得のいかない対応が残念です。看護師がいないため、対処について正しい知識がないような印象で不安に感じました。
      セキュリティーはカードキーですので他園と変わらないかと思います。
      施設は限られたスペースでよくやっています。見えるところの整理整頓は綺麗ですし、おもちゃの消毒は毎日やっていますので、他園と比べて風邪やインフルエンザの感染が少ないと思います。ただ園庭が無いため天気の良い日は商店街へ散歩や近くの公園へ遊びに行きます。プールはなく裏口で水遊びのみです。スペースが限られてるので、子どもたちが思いっきり走るスペースは無いです。
      駅から近く、通園アクセスは良いです。ただ入り口の前が歩道のため人や自転車も通るため、注意が必要です。ベビーカー、ヘルメット、抱っこ紐は園の中に置けるので助かりました。
      保護者会が年に1~2回、クラス代表者が参加する運営委員会が年に2回あります。
      保護者会は園長先生の全体のお話し、担任からクラスの様子、保護者同士の悩み相談などです。保育園のため保護者同士の付き合いは薄いですが、保育園の行事や仕事をしている保護者に理解のある保護者が多く、雰囲気は良いと思います。
      保護者参加の行事は、入園式と修了式に加ええ、春の保育参加、夏の夏祭り、秋の運動会、冬のクリスマス会です。敬老の日は祖父母のみ参加。子どものみの行事は節分、遠足、七夕、ハロウィンなど季節に沿った行事が豊富です。敬老の日、ハロウィンは地域の高齢者施設に行き、人形劇は近くの児童館へ観に行くなど園外の交流もあります。普段の保育や行事の写真撮影、販売もあります。
      開所は7:30~20:00です。15分刻みの時間契約のため、延長保育の概念はありません。契約時間より遅くなる場合も、連絡すれば対応してもらえます(延長料金あり)。ただ閉所時間は園都合でなるべく19時頃までにと言われ、夕食はお迎えが19時過ぎでどうしてもという場合でないと提供してくれません。通勤時間が長い保護者や残業が発生する保護者にとっては帰宅後が大変です。休日保育は土曜日のみで、一時預かりはやってないようです。保護者参加の行事の日は預かりは不可です。
      複数見学した認証保育園の中では立地環境、先生方の雰囲気、カリキュラムが良かったので。
      認可保育園
      経済的な理由と、就学まで通園できること、同級生が多いため。基本的には0-2歳の保育園のため3歳以上は非常に少なくなるため。

東京都調布市の評判が良い保育園

ヒューマンアカデミー西調布保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ヒューマンアカデミー西調布保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ヒューマンアカデミー西調布保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

子供の家こすずめ保育園