みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  調布市立上石原保育園   >>  口コミ

調布市立上石原保育園
(ちょうふしりつかみいしわらほいくえん)

東京都 調布市 西調布駅 / 公立 / 認可保育園

調布市立上石原保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1519 / 2907園中
    2023年08月投稿
      いい意味で昔ながらの保育園、という感じがします
      ですが今の時代の流れにも沿うように新しいことも取り入れ
      とてもいい環境だと思います
      先生方みなさん細かいところまで気にしてくださり
      安心して預けられます。
      行けないことはきちんと注意してくださいますし
      いいことは大げさくらいに褒めてくれます。
      子どもが伸びる環境にあると思います
      ベテランの先生もいらっしゃいますし
      若い先生も同じ方向を向いて指導してくださいます。
      園庭も広く安全ではありますので
      体を動かしたりすることが多いようです。
      行事も季節ごとに多くこどもも楽しんで参加できています
      園庭は広いですが
      駐車場に面しているのでその部分が少し不安です
      ですがそれ以外は安心して預けられます
      自転車であればあまり気にしませんが
      駅から少し歩くので少し不便かなと思いました
      また交通量の多い道路を通らなければいけないのでその部分も少し怖いなと感じました
      年に2回ありますが
      ここ2年ほどはコロナの影響で全体的に簡素化されています
      会の中では
      役員決めや1年の担当係を決めます
      運動会や夏祭り、クリスマス会やお芋掘りなどがあります
      年齢や月齢によって参加不参加はありますが、基本的には園児は全員参加出来るようです
      うちに関しては
      育休中で短期保育時間が適用されているので8時30分~16時30分までです。
      それ以降や以前は金額が発生します。
      園庭が広く
      家からも徒歩圏内。
      先生方も優しく教育方針も納得できたから
      とくにありませんでした
      とくにありません

園庭もあるので、昔からの遊びが体験できるとてもいい園だと思います。
      綺麗さを重視する親御さんには向きませんが、色々な遊びが体験でき、0-5歳までいるので他の学年との触れ合いもあり、親としては満足です。
      私自身が気にしていないだけかも知れませんが、方針理念について理解していないため。
      どの先生もお迎えの際に様子を伝えてくださりますし、ダメと言って制限するような先生は見受けられないため。
      泥遊びや園での裸足遊び、水遊び等、今の時代あまり経験することのないようなこともしてくれる。
      建物は古いし門の鍵はかかりにくかったりしますが、園庭から外へは出られないですが、問題ないと思います。
      家から600m、駅から300mとアクセスは抜群だと思います。
      駐車場がないことだけは不便かと思います。
      コロナ禍だからなのか、年に一回しかなく、特に何かやる仕事があるわけでもないので負担はありません。
      夏祭り(コロナ禍で子どもたちのみ日中)、運動会、クリスマス会や縁日等もやってくださってます。
      7-19時で開所、7-8時は全学年同部屋保育、18時以降も同様です。
      18時以降は延長料金がかかります。
      朝はかかりません。
      電車の遅延等で延長になってしまった場合はお金はかかりませんでした。
      家から、駅からのアクセスのみで選びました。
      保活などはしておりません。

園の雰囲気や先生の質も良く、子供たちが元気に過ごせている。子供同士も仲良くなっているので、大きな不満はない
      自己啓発に力を入れており、子供の積極性を促すようなプログラムが多い。教師もよいと思う
      先生は教育熱心な人が多い印象で、年齢ごとに様々な遊びや体験が出来るように色々考えてくれている
      自分で考える力をはぐくむように与えられた題材を自分で好きなようにアレンジできるような遊びが多いと思う
      園庭は調布市内の保育園にしては広めでそれなりに遊べているようである。送迎カードを用意したり、門がロック式になっていて安心である
      通勤の最寄り駅から5分以内の場所にあり、送迎が比較的楽で、帰りがけスーパーにも寄れる
      普段いかないので父母会の頻度や内容については知らない
      移動動物園や遠足も結構あり、子供たちは楽しみにしている。良い刺激になると思う
      8時前と18時以降が延長保育になっており、1時間あたり700円かかる。土曜日保育も事情があれば預かって貰える。
      家に近い保育園を希望して、そのうちの一つだった。通勤に楽な立地の園に入れて良かった。

先生、子供たち、親が安心して生活を送れるように協力しあっていける環境であり、卒園までの短い期間でいろいろなことを学べる。
      教育体制がしっかりしていて安心できるし、子供たち、先生同士の仲も良く明るい雰囲気がとてもいいです。
      教育熱心でありながらちゃんと子供の表情や態度をしっかり見て一人ひとりに合わせているところがとてもすごいと思います。
      自主性を重んじていて、教えるというより自らの学びをサポートするようなかたちで教育されているところ。
      定期的に警備員等の巡回や、送り迎え時の身元確認がありセキュリティ面はとても安心できます。
      閑静な場所で自然もある環境で過ごしやすく、通りの見通しが良いので防犯上も問題ないと思います。
      月1で園内での状況や各家庭の状況を共有しています。
      子供たち主体であるイベントや親も参加するイベントがあります
      朝8時から夜6時までで、最大8時までが保育時間
      明るくてこどもたち、せんせいが仲良くすごしている環境で安心で預けられる

とにかく自然体で、子供達が子供らしく過ごしています。アレコレ教え込んでほしいという方には向かないかもしれませんが、のびのびとした雰囲気で、子供も大人も心の余裕が感じられるので、意地悪を言ったり、暴言を吐いたり、荒れる子があまりいないように思います。公立の、予算が少ないというデメリットはありますが、先生達の工夫が素晴らしく、お誕生日カードから収納かごまで、あらゆるものを手作りされていたりして、頭が下がります。おかげで子供達は優しくて、相手を思いやれる素敵な小学生生活をスタートさせられました。
      あまりにも教育的すぎず、のびのびとして、子供も大人も心に余裕を感じられます。行事などもあくまで普段の子供の様子や成長を見てもらう場、としているため、背伸びしてアレコレやらせすぎ、あわただしくなるということもなく、得手不得手を子供も先生も認め合い、補い合い、工夫しているのがわかります。
      どの園もそうだと思いますが、人手不足ではあるようです。が、だから行き届かないということもなく、疲弊している様子もなく、先生方は心の余裕を持って保育して下さっています。ベテランと若手のバランスも良さそうです。園長先生がとても明るくお人柄が良く、先生方も同様に明るく元気な方が多いと思います。
      公立なので、当然英語、体操、音楽、造形などを専門講師に来てもらい教わる…などはありません。工作が得意な先生は凝った工作を考えてくれたり、ピアノが得意な先生だとたくさん歌を覚えてきたり、という程度ですが、例えば体操が苦手な子も体操教室的に「やらされる」ことはなく、家庭的に先生が手伝ってくれる中挑戦してみたり、嫌な時は他のことをして遊んでいたり…。それでも先生やお友達が楽しそうに練習しているから少しずつ挑戦する子が増えて…という感じで、結果として苦手が克服出来たりします。本気で学びたいなら習い事をすればいい。園ではその技術よりも「やってみよう」という気持ち、姿勢を教えてくれていると思います。
      市内公立保育園では一番園庭も広く、建物も大きいそうです。それでも、運動会となるとギュウギュウですが…日常遊ぶには広すぎず狭すぎず、適度だと思います。建物は古いですが、掃除が行き届いていて、嫌な印象はありません。この園で唯一の不満はセキュリティ面です。門のセキュリティは一応ありますが、まだまだ甘いと思います。セキュリティカードでしか入れない…などになると良いのですが、市の予算上難しいんだそうです。いつか実現してほしいです。
      駅から近いのが助かります。あと、門を出てすぐが道路…ではなく、ちょっと私道?っぽいので、万が一子供が飛び出しそうになっても危なくないのではと思います。周囲に公園なども多く、味スタ、武蔵野の森公園から多摩川、宮の下図書館など、あちこちへお散歩に行けて楽しそうです。
      父母会は小学校のPTA並みに負担が大きいです…。昔よりは少しずつ業務量が減ってきてはいるようですが、予算がなく、先生達の手の回らないところを補うような形の活動(夏祭り、クリスマス会、バザーなど)なので、全くなしでは行事も縮小してしまいますし、最低限必要な活動は誰かがやらないといけないのだろうと思います。特に卒園の準備は年長クラス全員でやらねばならず、大変でした…。
      一般的な季節ごとの行事は一通りあります。夏祭り、運動会、遠足、クリスマス会、もちつき、節分等。劇の発表については、大々的にはやらず、幼児クラスのみ、各クラスごとに日を分けてこぢんまり行います。
      7~19時で開設しています。18時~が延長保育時間になり、追加料金がかかるそうです。
      地域交流で訪れた際、先生方の印象が良かったので決めました。ベテランの先生と若い先生のバランスが良いのも気に入った点です。
      市内の公立保育園

イベントが多い
      子供は楽しめるのではないか。父母の負担もあるのでその部分でマイナス2
      園庭が広いのに活用できていない
      縦割り保育もあり、色々な行事も充実している
      方針や理念で何かと聞かれると、パッとは浮かばない
      若い先生も明るく活発な印象
      園長先生自ら前にでて色々行事もするのでありがたい
      見本になっている
      先生の人数の関係なのか、朝、夕は部屋で遊んでいる事が多い
      園庭があるのにもったいない
      部屋遊びが多いので手先は器用になるかな
      園庭は広い
      園舎は古い 耐震性にやや不安感じる
      門は暗証番号入力であけるが手が中に届くので高さを変えた方がいい
      駅が近くで便利
      駐車場はなし
      道に止めると近所からの苦情もあるみたい
      環境は静かでいい
      父母会あり
      卒園までに委員など一回はやらないといけない雰囲気
      学年により協力体制が幅あるので当たり外れがある
      学校のPTAみたい
      イベントはたくさんある
      父母の負担もそれなり
      子供はいいかもしれないが、働きながらだと大変
      市の規定どおり
      延長は19時まで 土曜日保育あり
      駅からも近く通いやすいと思った
      園庭が広いのも魅力かとおもう。

通常保育の他、イベントや学習機会が多く子供達も楽しんでいる様子です。
      年齢の異なるクラス間の交流も多く、様々な視点で物事を捉える力が養われています。
      先生方も、人数が多いなか一人一人の園児をよく見てくれており、逆に家庭での困りごとなどアドバイスをいただくこともしばしば。
      ほか、給食がかなり豪華で、毎日工夫を凝らしたメニューが並んでおり驚きました。
      参観も何度か行いましたが、子供個々の個性を潰すことなく、のびのび自由に遊んでいる様をみて、良い保育園に恵まれたと実感しております。
      自分で考える力を養うことに力を入れていると感じます。クラス間の交流も多く、上の子は面倒を見る、下の子はお兄さんお姉さんの真似をする、という経験が家庭で良い変化をもたらしてくれます。
      2人担任制度(ほか2-3名の各クラス常任保育士あり)で、みなさん経験豊富です。
      挨拶はもちろんですが、どんな先生でも子供一人一人をきちんと捉えて把握している印象を持ちます。
      イベントが多い、クラス間交流が多い。担任以外の常任の先生が多く安心。
      課外活動も積極的で、明るい子が多い印象です。
      父母会は年に1-2回程度で、参加不参加は自由です。保育園なので土日に開催しても参加されない方は一定数います。
      主にバザーや祭りの企画くらいですが、係に選ばれると月に1回程度は会合がある模様。
      夏祭り、遠足、運動会など一般的な保育園の行事と同じです。
      保育参観は年に2回ですが、希望を出せばいつでも参加可能で、先生も推奨しているので様子を見たい方は積極的に参加しています。
      また、各イベントに向けて子供達がいろいろと時間をかけて準備をしており、その様子を毎日報告してくれるのが楽しみでもあったりします。
      家と最寄駅のルート上にあったこと、自宅からもっとも近いことが理由だったため、事前の情報収集は行いませんでしたが、市営の認可保育園であることから迷いはありませんでした。園庭含めそこそこ広い園だったので、安心感はありました。

基本的には先生方があたたかく、いつでも気持ちよく利用できます。こどもに何かあった時の引き継ぎなどもしっかりあります。日中の様子がよく伝わってきます。
      行事などで普段のありのままの子どもたちを見られるようにと、練習しすぎず肩の力を抜いて、でも色々と工夫して準備してくださいます。
      こどもたちのありのままを受け止めてくださる先生が多く、個性を認めながらも、丁寧に指導してくださいます。中には頭ごなしに叱る先生や、怖い先生もいなくはないですが、ほとんどの先生があたたかく、親もほっとします。
      先生によるところもありますが、製作や食育、他園との交流、外出活動など、行事ももちろん充実していますが、普段の保育もかなり色々考えてくださっていると思います。
      園庭があり、近くに公園もたくさんあります。乳児の部屋は床暖があるなど、恵まれてると思います。セキュリティは、オートロックではないですが、鍵の番号を定期的に変えたりして工夫してくださっています。
      大通り沿いでもなく、住宅地の中の、しかも少し奥まった場所にあるので安心です。車は止められないです。月極の駐車場は近くにあります。雨の時の送迎は大変です。
      父母会は活動が盛んです。
      行事のお手伝いや、バザーを開いてその収益で子どもたちに移動動物園を呼んだりするなどしています。
      活動回数は多くて月に1回、少ないときは3ヶ月に1回くらいで、なるべくお互い負担にならないようにと工夫されています。それで仲良くなれるので、お互いのこともわかって安心です。
      たくさんあります。保護者会が年二回、遠足、保育参観、面談、プール開き・納め、夏祭り、運動会、ごっこ遊び、もちつき、クリスマス会、劇ごっこ、こま回し会、節分などなど。
      親が参加するものは年4~5回(参観&面談、夏祭り、運動会、劇ごっこ)で、子どもたちだけの行事も盛りだくさん。毎月の誕生会もイベントがいつもあり、とても楽しそうです。
      開所は7時からだったかなと。延長保育は18-19時まで。単発利用(急な残業や人身事故など)と年間利用があります。土曜日保育もあります。あとは公立なのでカレンダー通りです。
      公立で園庭もあり、家から近かったのと、駅にも近く、通勤にとても便利だったので。

大人の目がよく行き届き、乳児クラスだと小さなトラブルや怪我でも割と小まめに教えてくれます。
      幼児クラスになると、子供からの自己申告の方が多くなりました。
      相談もよく聞いてくださり、安心して子供を預けられる園だと思います。
      毎年春の懇談会で方針等は説明されている気がします。
      可もなく不可もなく普通なので、特に印象に残っていません。
      良い先生もいれば、合わない先生もいます。
      基本的に子供たちの事をよく見てくれていると思います。個人的に苦手な先生がいらっしゃるので4で。
      園庭が広くテラスもあるため、晴れの日は子供たちが元気いっぱい駆け回っています。
      散歩ではそんな遠くまで行くの?という所まで歩いて行ったりとても健康的です。
      また、色々と製作も行なっており、年度の最後に作品集を毎年持ち帰っています。
      施設は少し古いですが、綺麗に掃除してあります。
      門の鍵をきちんと閉める、保護者カードを必ず首から下げるように指導されたりとセキュリティにも気を使っています。
      駅から近いので、徒歩や自転車通園は問題ないです。
      雨の日に保護者の車の待ち行列ができるので、改善してほしいと思います。
      活動は盛んで、役割も多いです。
      保護者負担を減らすよう近年色々と削減されましたが、継続派が強く、まだ色々と残っています。
      ただ、父母会に関わると他学年に保護者の知人が増えるため、それが楽しみな方もいるようです。
      毎年、学年毎に役員、クラス委員、世話役(親睦会、バザー、夏祭り)各2~3人ずつ選出します。
      年長さんは卒園対策の係があり、保護者全員が何か係につきます。世話役は係と兼任となります。
      春と秋に遠足、10月に運動会があります。
      年末年始は餅つきや、コマ回し大会もあるそうです。
      夏祭りやクリスマス会は保育園が主催し、父母会がプレゼントを用意しています。
      また、父母会主催のバザーや移動動物園等のイベントもあります。
      近所だから。

11年間にわたり、2人の子どもを預けたが、大きな問題やトラブルは特になかった。他の園のことを知らないので4とした。
      方針や理念について、明確に聞いたことがなく、そういう場も設けられなかったように思うが、市立の保育園なので不安はなかった。他の園のことを知らないので4とした。
      性別、年齢さまざまな保育士がそろっており、子どもはどの担任にも懐いていた。担任以外の保育士も、全園児の顔を知っていたように思う。他の園のことを知らないので4とした。
      0歳から預かってくれるところ、19時までの延長保育に対応している点は大変助かった。はしの持ち方などは、園で覚えた。他の園のことを知らないので4とした。
      出入口は施錠され、周囲は塀や高い金網で囲まれているので安心できた。園庭やプール、遊具など施設も充実していた。他の園のことを知らないので4とした。
      住宅地にあり、大きな道路にも面していないところは安心できる。駐車場がないため、車で送迎する人には不便かもしれない。他の園のことを知らないので4とした。
      各クラスから父母会の役員が選任され、定期的に会合を開いていた。園の行事には父母会が積極的に協力していた。そのぶん、父母会の役員に選ばれると負担もそれなりに大きかったようだ。
      遠足は毎年春だったと思う。7月に夏祭りがおこなわれる。運動会は10月に開催されていた。
      見学して施設が新しく、自宅から近かったため。

東京都調布市の評判が良い保育園

調布市立上石原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、調布市立上石原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布市立上石原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

城山保育園上石原