みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まちの保育園小竹向原   >>  口コミ

まちの保育園小竹向原
(まちのほいくえんこたけむかいはら)

東京都 練馬区 小竹向原駅 / 私立 / 認可保育園

まちの保育園小竹向原 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 751 / 2907園中
      環境もよく先生方も子どものために色々と考えて実行してくれるとても良い園です。また、希望すれば園内の行事などに保護者が積極的に関わることが出来ます。もちろん、無理強いなどもないのでそういう人にとっても快適です。
      子どもの興味や特性を見守りながら伸ばしてくれています。ちょっとした言動でもどうしてその言葉を選んだか、などを考えてくれる先生方です。
      子どもを教え導く、というよりは傍で見守りながら興味や特性を観察し、必要最低限の助言を与えてくれています。決して大人主導になることなく、子どもの主体性に任せてくれているようです。
      生活習慣について、子どものペースに合わせてトレーニングをして下さっています。また、おもちゃだけではなく、様々な素材や野菜のへたや皮などに触れ、五感を養っています。
      カフェの入口に併設されているので、町の人達との交流にはいいですが、その分侵入リスクも多少あるように思います。
      駅から徒歩5分程度で、送り迎えにストレスなく行けます。自転車置き場もそこそこあり便利です。
      立候補制で運営委員会があり、園内の問題や保護者からの希望を先生方と話し合ったりしてくれています。議事録も都度公開されています。
      親子で楽しむ会という運動会のようなイベントがあります。また、敬老の日など、町内会の人達と交流する場もあったようです。 コロナ禍においても、可能な限りオンラインで開催してくださいました。
      土曜保育があります。延長保育も月極とスポット両方あります。
      園庭があり、また保育においてのビジョンがしっかりしていたのが決め手です。また、小竹向原駅の練馬区側では貴重な就学前まで通える園だったからです。
    エントランスに手洗い場とアルコール消毒、検温機の設置があります。また、消毒を担当される方を雇われているようです。

町内で数少ない就学前まで通える保育園であり、また教育理念がしっかりとしているのでとても人気の園です。こどももとても楽しんで通っています。
      こどもたちに様々な素材との触れ合いを通してたくさんの体験をさせてくれます。また、その中での気づきを詳しく保護者にも共有してくれるので、成長を実感することも出来ます。
      若手の先生やベテランの先生、男性の先生もいらっしゃいます。こどもたちを細やかに見てくれており、また愛情深く保育して下さっています。
      お絵描きや外遊びでも、なにか新しいものとの出会いをサポートしてくれているようです。
      広くはないですが園庭もあります。園の理念上仕方ないですが、玄関がカフェのすぐそばとなっており、多少セキュリティには不安があります。
      駅から5分の閑静な住宅街にあり、環境は素晴らしいです。また、カフェが併設されており送り迎えの後にちょっと立ち寄ってパンを買ったりもできます。
      有志が集まり、園への要望をまとめてくれたりしています。また、コロナ禍で中止されていますが、希望者が集まって園庭の棚を自作したりすることもありました。
      運動会がわりの「親子で楽しむ会」が近隣の幼稚園講堂を借りて開催されています。幼児クラスになると芋堀遠足などもあるようです。
      7時半~18時半が預かり時間で、延長もあります。
      開かれた雰囲気で、コミュニティの一員として子供たちが成長していけそうだったからです。
    入口に手洗い場が設置され、サーマルカメラで体温チェックもできます。送り迎えの際には保護者の体温もチェックしています。

開放的な園の雰囲気が良く、教育方針に共感して入園させました。認証保育園時代はとても満足していましたが、認可保育園になってから、実情普通の保育園になってしまい残念です。
      レッジヨエミリアの教育方針を取り入れていて、メディアにも取り上げられたりしていますが、今の現状は子どもの数が増え、理解している親ばかりでなくなり、保育で手一杯のようです。
      子どもの目線に立った対応をしてくれます。親との会話も大切にしてくれていて、一緒に子育てしてもらっている安心感があります。
      行事、その準備がほとんどなく、子ども達がおのおの好きな事をして過ごしています。 幼児になると、保育園が退屈、つまらないと言う子も多く、もう少し刺激を与えてほしいです。
      特にセキュリティがちゃんとしている印象はありませんが、園のやり方を信頼しているので、あまり不安には思っていません。
      パン屋さんが併設されていて、街の人たちとの交流が生まれたり開放的なところが好きです。
      特に父母会はありませんが、年に数回、対話の時間を設け参加できる父母が集まって園と対話をします。他は、父母主催で懇親会が時々ある程度です。
      行事は入園卒園式以外は、年に一回。親子で楽しむ会だけです。運動会みたいなのですが、あくまで楽しむ会なので、事前の練習などはほとんどなく、当日もよーいドン!ではなく、いってらっしゃい?と言う。競技も順位は付けず、子どもたちが考えた障害物などをやります。
      18時半以降は、追加料金をとられます。土曜保育を含め、ちゃんと連絡をとれば、気持ちよく対応してくれます。
      保育園が出来た時から、子どもが生まれたら入れたいと思ってました。開放的な雰囲気と、教育方針に共感できたからです。
      長男が入園した認証保育園時代は入園審査がありました。 家族写真とお題に対する回答(小論みたいな)
      保育園の教育方針にある、レッヂオエミリアについて勉強しました。
      まだ在園中です。

東京都練馬区の評判が良い保育園

まちの保育園小竹向原のコンテンツ一覧

このページでは、まちの保育園小竹向原の総合評価に関する口コミを表示しています。
まちの保育園小竹向原はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
ひまわりベビールーム小竹向原