みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まちの保育園小竹向原   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まちの保育園小竹向原
(まちのほいくえんこたけむかいはら)

東京都 練馬区 小竹向原駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

環境はいいけど、向き不向きがある

開放的な園の雰囲気が良く、教育方針に共感して入園させました。認証保育園時代はとても満足していましたが、認可保育園になってから、実情普通の保育園になってしまい残念です。
      レッジヨエミリアの教育方針を取り入れていて、メディアにも取り上げられたりしていますが、今の現状は子どもの数が増え、理解している親ばかりでなくなり、保育で手一杯のようです。
      子どもの目線に立った対応をしてくれます。親との会話も大切にしてくれていて、一緒に子育てしてもらっている安心感があります。
      行事、その準備がほとんどなく、子ども達がおのおの好きな事をして過ごしています。 幼児になると、保育園が退屈、つまらないと言う子も多く、もう少し刺激を与えてほしいです。
      特にセキュリティがちゃんとしている印象はありませんが、園のやり方を信頼しているので、あまり不安には思っていません。
      パン屋さんが併設されていて、街の人たちとの交流が生まれたり開放的なところが好きです。
      特に父母会はありませんが、年に数回、対話の時間を設け参加できる父母が集まって園と対話をします。他は、父母主催で懇親会が時々ある程度です。
      行事は入園卒園式以外は、年に一回。親子で楽しむ会だけです。運動会みたいなのですが、あくまで楽しむ会なので、事前の練習などはほとんどなく、当日もよーいドン!ではなく、いってらっしゃい?と言う。競技も順位は付けず、子どもたちが考えた障害物などをやります。
      18時半以降は、追加料金をとられます。土曜保育を含め、ちゃんと連絡をとれば、気持ちよく対応してくれます。
      保育園が出来た時から、子どもが生まれたら入れたいと思ってました。開放的な雰囲気と、教育方針に共感できたからです。
      長男が入園した認証保育園時代は入園審査がありました。 家族写真とお題に対する回答(小論みたいな)
      保育園の教育方針にある、レッヂオエミリアについて勉強しました。
      まだ在園中です。

環境もよく先生方も子どものために色々と考えて実行してくれるとても良い園です。また、希望すれば園内の行事などに保護者が積極的に関わることが出来ます。もちろん、無理強いなどもないのでそういう人にとっても快適です。

子どもの興味や特性を見守りながら伸ばしてくれています。ちょっとした言動で...

近隣の保育園の口コミ

まちの保育園小竹向原のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
ひまわりベビールーム小竹向原