みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  朱一保育園   >>  口コミ

朱一保育園
(しゅいちほいくえん)

京都府 京都市中京区 大宮駅 / 私立 / 認可保育園

朱一保育園 口コミ

(10) 京都府保育園ランキング 221 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供が楽しんで通っているし、今の担任の先生はとでもよくしてくださっています。イベントもたくさんありますが、保護者会の活動が多いのは大変です
      うまく説明できませんが、明確な方針はお持ちだと思います。外遊びや給食に力を入れておられます
      とても親身になってくださる先生がいらっしゃる一方で、とても事務的なだけの先生もいらっしゃり、まあそうゆうものかなと思います
      子供たちのしたいこと、興味をそそることを積極的にしてくださっていると思います。食育もしてくださり、とてもありがたいです。
      入園前に数カ所他の園も見学に行っていますが、そこに比べるとセキュリティは弱いと思いました
      駅から5分ほどの団地の1階にあり、バス停も近いので便利だとは思います。ただ、駐輪場から園の入り口までが遠いのが不便です。
      役員の方は月に一度~役員会がありますが、コロナ禍で活動量は減っていたそうです。
      親子遠足、運動会、お泊まり保育、発表会などいろいろありますが、
      7~18時で、延長保育は19時まで。基本的に申請している方しか利用できませんが、緊急時は対応してくださるようです
      どうしてもこの園に、とういわけではなかったですが、市からの通知で決定したので、

2021年07月投稿
      正直あまりオススメできません。設備等も古いわりに、引き落とされる金額は高い印象がありました。髪をくくるよう言われているわりに、長い髪をばさばさ振り乱した子供も多かったですし、環境としてはあまり良くない雰囲気がありました。
      親には色々求めるわりに、園の方針はブレブレです。

子供に悪影響だから、
      キャラクターのついた持ち物は一切禁止
      柔軟剤も使うな、紙おむつはダメ布おむつで!
      などとお達しがあるわりに、

園ではしれっとキャラクターもののゴザをひいていたり、キャラクターものの塗り絵をやらせていたり…

プールの清掃や教室の清掃に親が繰り出されたり、幼稚園より手がかかる保育園です。組合が強いというか、保育士の先生を優先にしてる園のようで、その分保護者負担が多いです。
      今時保育園で家庭訪問があります。個人的には不要だと思いました。利用したい人だけ利用できるとかならいいと思いますが。
      古い園なので設備は古いですし、各々好き勝手な遊びをしている感じです。この調子で小学生になったら、子供が苦労するのではないかと不安になります。
      学年の違う子供が脱走しかけたと聞きました。セキュリティはあまりされていないですし、子の人数に対し先生の手が足りていない印象がありました。
      大宮駅に近いのでアクセスはいいと思います。周りを団地で囲まれているので、車等はとめられないようでしたが。
      春の保護者会に始まり、なにかと集まる機会が多いです。かならず一回は役員にならなくてはいけなかったり、と面倒でもあります。
      山登り、遠足、お泊まり会。どこもこんな感じじゃないでしょうか。
      よく時間外を利用する人、月に5回程度利用する人と利用料は異っていました。申告していない場合、18時を1分でも超えた500円払わなければなりません。
      受け入れ人数が多かったからです。ただ、その分ちゃんと目が行き届いた保育ではなかった気がしますね。
      公立小学校

2022年10月投稿
      子供がのびのびと過ごせる園です。
      教育に力を入れられるご家庭には物足りないかも?
      コロナ禍での入園のため、リトミック等は少ないと思っていますが、
      保育時間も長く、それぞれの家庭に寄り添って頂いており、
      我が家には合ってると思います。
      食育に力を入れておられ、季節の食材を美味しく調理いて頂けるのはもちろん、給食の先生と園児の距離が近く、低月齢の園児から食育でのお手伝いがあります。
      一応、自然派?でキャラクターもの、TVを見せること禁止、布オムツ使用ですが、絶対ではありません。歴史のある保育園なので、少々古い考えなところはありますが、現代の多様性には柔軟に対応頂いてると思います。
      また、型に嵌めるのではなく、子供の自主性を大切にして頂けるところは、我が家の方針にあっているので、良かったと感じています。
      正職では、新卒から50代くらいの方がおられ、子供に人気のおばあちゃん先生は、保育補助として、週に数回来られています。
      内情はわかりませんが、先生同士の派閥等もなさそうで、園児同様、先生方もイキイキとされているなと思います。
      保育園の雰囲気がいいので、子供たちもストレス少なく登園できていると思います。
      食育への力入れに感動しています。
      まず、給食の先生がシフト制のパートさんではなく、正社員の方のようです。
      子供たちとの距離も近く、たまに保育にも入ってるみたいです。
      また園庭での大根炊きや、お魚さばきの見学、園庭のくだものを食べたりとイベントの他に、日常的に玉ねぎの皮むきやキノコを解したりと、希望する子には寄り添ってくれています。
      施設としては年季が入っています。
      が、古い団地の1階にあるため、大々的な建て替えは難しいのだと思います。
      現に、その他の分園(0歳児)、遊具等は新しく、テラスも綺麗になりました。
      四条大宮から5分、四条通りのバス停からも5分と、アクセスは良いです。
      古い団地の中にあり、すぐには大きい道路もなく、登園しやすいと思います。
      クラス懇談会は年に3回
      保護者会主体のクラス交流会
      と、保護者が関わる行事は、ほかの園と比べてすごく多いと思います。
      幼稚園並ですね。
      その分、ほかのママさんと仲良くなれます。
      内容は保育中の様子の情報共有、自己紹介です。
      夏祭り、運動会、バザー、生活発表会
      夏祭りとバザーは保護者も協力します。
      その他、プール掃除や大掃除のお願いもあります。
      延長保育含めて7:00-19:00の預入可能
      18:00-19:00が延長保育で事前申請しておくと定額で利用可能(回数によって値段違う)
      が、申請してないと18:00を少しでも超えると30分事に500円発生します。
      その時の先生のさじ加減もあります。
      評判が良かったので、元々第1希望でした。
      途中入園のため、色々と見学行きましたがピンと来ず、
      入園まで少し待ちました。

保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      先生方は「子どもファースト」の姿勢で接してくださるので、例えば子ども同士のケンカがあっても双方の意見を聞き、その場凌ぎの対応をしないので子どもが社会性を学ぶ場所としてとても信頼しています。
      子ども自身で判断して遊んでいける、のびのびとした自由な保育園です。
      先生方は子どもの成長や安心して保育園生活ができる事を第一に考えて、
      「今、この子には何がふさわしいか」を模索しながら保育してくれます。
      若い先生もベテランの先生もバランス良く配置されており、不安に思ったことはありません。先生方は常に子どもに寄り添う姿勢で保育をしており、大変なことも多いかと思いますが、楽しそうに保育をされている姿勢が印象的です。
      入園当初から、担任の先生以外からも名前で声かけをしてもらっており、保育園全体で全ての子に目を向けているのだと思います。
      家庭内での育児の不安などは、どの先生にも気軽に相談できます。子どもが不安定な時期(下の子の出産、引っ越しなど)の際には、安心して生活が出来るように特に寄り添って観察してくれました。
      晴れていれば散歩に出かけたり、団地内の三角グラウンドで遊んだりしています。お迎えの時間には、それぞれの子ども達が自分のしたい遊びに集中して取り組んでおり、先生方は皆、子どもの「やりたい」を尊重してくれているように感じます。
      学年ごとの遠足では双ヶ丘、大文字山、八瀬などに行くようです。
      町中にある保育園ですが、園庭の植物や公園の散歩を通して自然と触れ合うことを大切にしています。
      また、食育にも力を入れており、きちんと出汁をとった給食はとても美味しいです。葉物をちぎったり、玉ねぎの皮を剥かせてくれたり、給食室と保育室の近さを感じます。給食室の調理師や栄養士の方も子ども達の様子をとてもよく観察してくれています。
      0歳児クラスは本館から少し離れた場所(徒歩2~3分)に新設された建物で、1歳児からは本館で過ごします。新設された保育室はとても綺麗で快適です。新館も本館も木をふんだんに使って造られており優しい雰囲気の室内です。
      セキュリティ面で不安に思ったことはありませんが、近隣で不審者が通報された際には保護者への一斉メールで周知していただいたりと、警察との連携が取れているのだと感じました。(実際、中京警察署の裏側なので警察署が近いのも安心の一つです)
      四条大宮駅から徒歩10分、バスも2路線が利用でき、少し遠方の方も通いやすいかと思います。また、保育園の裏手にある駐車場の短時間利用(10分100円~)を使って車で送迎されている方もいらっしゃいます。我が家も雨の日は車で送迎することがあり、有料ですが駐車場があるので助かっています。
      コロナ渦で減少していますが、保護者会や勉強会などが定期的に開催され、送り迎え以外でも先生方や他の保護者の方と接する機会が多いと思います。勉強会では保育における課題をテーマに保護者と一緒に考えていける内容ですので、参加率も高くとても勉強になります。
      保護者が参加(見学)する行事は、運動会、夏祭り、生活発表会、バザー、大掃除等で、土曜日に開催されることが多いです。年間の行事日程は、年度初めにプリントでお知らせがありますので仕事先の調整も早くから行えます。
      延長保育は利用したことがないのでわかりません。土曜保育はしているようです。
      保育園見学の際に一番に感じた「子どもがのびのびとしている」という点と、先生方が子ども達の成長を楽しそうに見守っている様子が印象的でこの保育園に決めました。

2023年07月投稿
      自然に成長が出来る園です。体力も園庭遊びが沢山あるので自然と身についてくると思います。沢山イベントもあります。
      自宅から近いため通っています。沢山イベントなどもあり、沢山遊ばせてもらえます。子どもは楽しく通ってます。
      ベテランの先生も沢山います。男の先生も多いです。クラスごとではなく園全体的で子どもを見てくれてます。
      自然と触れ合う機会が沢山あります。虫や野菜など育てたりしてます。季節のイベントも大事にしてくれてます。
      避難訓練は、よくあるようです。近くに警察署もあるので防犯は安全なのかなぁと思う。
      バス停や、駅に近いのでアクセスは良いと思います。便利な所にあると思います。不便はない。
      保護者が参加するイベントが割とあります。お祭なと。
      夏祭りや、勉強会など色々あります。太鼓もします。
      土曜保育あります。延長保育もありますが利用なし。
      自宅から一番近いのが一番の決め手でした。今は満足してます。良かったです。

2019年01月投稿
      園児がたくさんいるマンモス校ですが、その分先生の数も多く、先生も若い方からベテランの先生、男性の保育士さんもいて子ども一人一人をよく見てくださっている印象です。アットホームで温かく、保護者の方も皆活動的で明るい方が多い印象です。また食育に力をいれられていて、給食の調理員さんもクラス担当を持ち細やかに対応してくださっています。
      子どもとしっかり向き合い、その時その時に必要な成長を見守りサポートしてくれます。体を動かす遊びや、よく寝てよく遊べる環境を作ってくれています。
      一人一人をよく見てくださって、こちらから聞かなくてもいろいろ教えてくださいます。若い先生もしっかりしていらっしゃいます。
      保護者と共に取り組む活動や地域に開放しているイベントなど、地域ぐるみで子どもを育てていこうという姿勢です。
      特に不満はありません。設備は最新鋭ではなく、年期の入ったものもありますが、子ども達には新しさは関係ないかなと思います。
      団地の中にあり、幹線道路から少し離れているのがいいです。団地の居住者の方にご迷惑にならないようルールがしっかりしていますが、町中にある園なので当然だと思います。
      年に数回保護者の懇親会があり、参加は任意ですがほぼすべての保護者が参加します。先生から保育園の様子を聞いたり、保護者同士が自由に懇談したりします。
      夏祭り、バザー、暮らし発表会だけでなく、2~3ヶ月に一度くらいの頻度で保育の勉強会があります。バザーなどはとにかく人数が多いので盛り上がっている印象です。保育勉強会も役立つ内容が多く感謝しています。
      7時半~19時。延長保育は利用していないのでわかりませんが、遅い時間帯は子供達が場所移動しているようです。
      自分自身が卒園した園は、おやつに市販のお菓子が出たり、白米に市販のふりかけをかけたりが通常だったのですが、こちらはおやつまで手の込んだ手作りにされている点がまずとても好印象でした。また敷地が広くすぐ横にグラウンドもあり、子どもが体を動かせるのがいいと感じました。
      在園中
      在園中

堰堤がある他、すぐ近くに公園もあり、外でのびのびと子供を遊ばせてくれます。先生の数も多く安全面など十分に配慮頂けていると思います。
      子供の創造力を伸ばしてくれるような保育をして頂けます。色々なものを作ったり、食材を手で触れたり、生き物にも積極的に触れさせてもらえます。
      保育の知識をしっかりと身につけた先生ばかりで、若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃります。一人一人の子供に向かい合い真剣に相手をして下さいます。保護者に対してもとても親切で何でも相談することができます。
      子供に自主的に遊ばせて下さる一方で、絵本を読んで頂いたり、手遊び歌を教えて頂いたり、子供の教育にも積極的に取り組んで頂けます。夏祭りや運動会、バザーなどイベントも豊富です。また保育指導の先生を迎えて保護者を含めた勉強会もあります。
      卒園までに1度はクラス役員が回ってきます。月1回程度の集まりで、イベントの企画や予算関係などの話し合いがあります。年に1度クラス懇談会があり、保護者と子供の交流があります。また年に1度、保護者も参加する遠足があります。
      イベントや行事には、バザーや夏祭り、運動会、春の遠足などがあります。バザーや夏祭りには卒園生やその保護者の方も参加され縦の繋がりもしっかりしています。また地域の方にも参加して頂けるように開放しており、地域の方の理解のもと、園を運営できていると思います。
      妻の妊娠中に夫婦で円のバザーに参加させて頂きました。その時の先生方の対応や園の雰囲気に魅かれ、子供を朱一保育園に入れることを即決しました。
      入園には保育園の園長先生との保護者面談がありました。子供のテスト等は一切ありません。
      入園試験がないため、試験対策等は一切行っておりません。

他の園と比べて業務的でなく、子供視点で考えている園だと感じた。他の園は親重視の考え方に感じ、違和感を覚えた
      子供の考えを尊重して、やりたいようにやらせらがらストレスの少ない教育を掲げており、子供ファーストを考えていると感じた
      先生間で意思疏通がしっかりできており、子供の情報をしっかり共有てきており、安心して預けられる環境にある
      子供を自由に遊ばせるなかで、色々なよしわるしを教えてくれるのて自然なかたちて子供がそだっていける環境があり、子供ものびのびとしている。、
      親の参加が重視されており、かなり負担てはあるが、その分、園の考えることや、自分達の子供へ対する理解度かあがる。しんどいかよいとおもう
      イベント参加型なので、親はしんどいか、子供その事をファーストと考えており、終わってみれば、非常に良いといつも感じる。
      近隣の園は近代的なせつびが多く快適そうではあったが、先生のアットホーム感がなく、子供より、親を見ている感じがした。この園はそんなことなく?子供ファーストだと感じた。

人数は多いけれど、他のクラスの先生が子どもの名前を覚えてくれてたり、アットホームで安心して預けることができます。
      食育に力を入れており、みんなでクッキング体験もあります。零歳児クラスでもお野菜をちぎるお手伝いをしたり、楽しく取り組んでいました。
      ベテランの先生が多いので育児で困っていることを聞きやすく、助かります。若い先生はよく一階に体操をしてくれます。みんな楽しそうです。
      自分で自分の思いを伝える、集団生活での振る舞い島を重視しているようで、それとなくこどもたちを導いてくれます。
      年に数回クラス毎の交流会があり、自己紹介や困り事を話したりします。初回は係決めありです。
      夏祭、運動会、バザーがあります。基本的に全家族手伝い有りです
      食育に力を入れており、のびのび成長できそうと思ったからです。また、阪急大宮駅から近かったからです。

とても素晴らしい保育園だと思います。この保育園に通ったことをとても良かったと思っています。本当にお勧めです??
      一人一人の個性を大事にしながら、丁寧に子供に接してくれます。保護者間のコミュニケーションもとても、よく、卒園後にも定期的に集まる程です。保育園行事にも引き続き参加し、保育士も歓迎してくれます。とても、温かい保育園です。
      ベテランの先生が多く、生徒の個性を重んじて寄り添ってくれます。保護者の相談にも親身になって乗ってくれます。悪いことは悪いとしっかり指導してくださいます。
      保育時間、保育内容ともにとても充実しています。急な保育延長にも応じてくれます。一人一人を大切にとの方針のもと、楽しく過ごせる環境を提供してくださいます。
      本館に加えて分館が2つあり、園庭にも楽しい遊具がたくさんあります。館内もいつも綺麗に整頓されています。セキュリティシステムも万全です。
      周辺には買い物できるところも多く、とてもよい環境です。公園も多く、遊ぶのにも困りません。交通の便も良く、通いやすいです。
      色々な行事の係りがあり、皆まとまりよく積極的に取り組んでいます。
      夏祭り、バザー、遠足、運動会、遠足、お泊まり保育、節分の豆まき、雛祭り、誕生日会など。
      八時から19時までが保育時間。急な延長にも応じてくれます。追加料金は必要です。
      途中入園が可能であり、見学した中で最も良い雰囲気であったため。
      公立小学校
      学区だから

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

朱一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、朱一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朱一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

六満こども園