みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  朱一保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朱一保育園
(しゅいちほいくえん)

京都府 京都市中京区 大宮駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2023年入学

元気いっぱい、のびのびわくわく

2023年07月投稿
      子供が楽しんで通っているし、今の担任の先生はとでもよくしてくださっています。イベントもたくさんありますが、保護者会の活動が多いのは大変です
      うまく説明できませんが、明確な方針はお持ちだと思います。外遊びや給食に力を入れておられます
      とても親身になってくださる先生がいらっしゃる一方で、とても事務的なだけの先生もいらっしゃり、まあそうゆうものかなと思います
      子供たちのしたいこと、興味をそそることを積極的にしてくださっていると思います。食育もしてくださり、とてもありがたいです。
      入園前に数カ所他の園も見学に行っていますが、そこに比べるとセキュリティは弱いと思いました
      駅から5分ほどの団地の1階にあり、バス停も近いので便利だとは思います。ただ、駐輪場から園の入り口までが遠いのが不便です。
      役員の方は月に一度~役員会がありますが、コロナ禍で活動量は減っていたそうです。
      親子遠足、運動会、お泊まり保育、発表会などいろいろありますが、
      7~18時で、延長保育は19時まで。基本的に申請している方しか利用できませんが、緊急時は対応してくださるようです
      どうしてもこの園に、とういわけではなかったですが、市からの通知で決定したので、

先生方は「子どもファースト」の姿勢で接してくださるので、例えば子ども同士のケンカがあっても双方の意見を聞き、その場凌ぎの対応をしないので子どもが社会性を学ぶ場所としてとても信頼しています。

子ども自身で判断して遊んでいける、のびのびとした自由な保育園です。
先生方は子どもの成長や安...

★★☆☆☆2.0
正直あまりオススメできません。設備等も古いわりに、引き落とされる金額は高い印象がありました。髪をくくるよう言われているわりに、長い髪をばさばさ振り乱した子供も多かったですし、環境としてはあまり良くない雰囲気がありました。

親には色々求めるわりに、園の方針はブレブレです。

子供に悪...

近隣の保育園の口コミ

六満こども園

六満こどもの家
(京都府・私立)

温かみのある歴史ある風土
保護者|2015年

光林保育園