みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  朱一保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朱一保育園
(しゅいちほいくえん)

京都府 京都市中京区 大宮駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2019入学

自己肯定感をはぐくむ楽しい保育園!

2021年04月投稿
      先生方は「子どもファースト」の姿勢で接してくださるので、例えば子ども同士のケンカがあっても双方の意見を聞き、その場凌ぎの対応をしないので子どもが社会性を学ぶ場所としてとても信頼しています。
      子ども自身で判断して遊んでいける、のびのびとした自由な保育園です。
      先生方は子どもの成長や安心して保育園生活ができる事を第一に考えて、
      「今、この子には何がふさわしいか」を模索しながら保育してくれます。
      若い先生もベテランの先生もバランス良く配置されており、不安に思ったことはありません。先生方は常に子どもに寄り添う姿勢で保育をしており、大変なことも多いかと思いますが、楽しそうに保育をされている姿勢が印象的です。
      入園当初から、担任の先生以外からも名前で声かけをしてもらっており、保育園全体で全ての子に目を向けているのだと思います。
      家庭内での育児の不安などは、どの先生にも気軽に相談できます。子どもが不安定な時期(下の子の出産、引っ越しなど)の際には、安心して生活が出来るように特に寄り添って観察してくれました。
      晴れていれば散歩に出かけたり、団地内の三角グラウンドで遊んだりしています。お迎えの時間には、それぞれの子ども達が自分のしたい遊びに集中して取り組んでおり、先生方は皆、子どもの「やりたい」を尊重してくれているように感じます。
      学年ごとの遠足では双ヶ丘、大文字山、八瀬などに行くようです。
      町中にある保育園ですが、園庭の植物や公園の散歩を通して自然と触れ合うことを大切にしています。
      また、食育にも力を入れており、きちんと出汁をとった給食はとても美味しいです。葉物をちぎったり、玉ねぎの皮を剥かせてくれたり、給食室と保育室の近さを感じます。給食室の調理師や栄養士の方も子ども達の様子をとてもよく観察してくれています。
      0歳児クラスは本館から少し離れた場所(徒歩2~3分)に新設された建物で、1歳児からは本館で過ごします。新設された保育室はとても綺麗で快適です。新館も本館も木をふんだんに使って造られており優しい雰囲気の室内です。
      セキュリティ面で不安に思ったことはありませんが、近隣で不審者が通報された際には保護者への一斉メールで周知していただいたりと、警察との連携が取れているのだと感じました。(実際、中京警察署の裏側なので警察署が近いのも安心の一つです)
      四条大宮駅から徒歩10分、バスも2路線が利用でき、少し遠方の方も通いやすいかと思います。また、保育園の裏手にある駐車場の短時間利用(10分100円~)を使って車で送迎されている方もいらっしゃいます。我が家も雨の日は車で送迎することがあり、有料ですが駐車場があるので助かっています。
      コロナ渦で減少していますが、保護者会や勉強会などが定期的に開催され、送り迎え以外でも先生方や他の保護者の方と接する機会が多いと思います。勉強会では保育における課題をテーマに保護者と一緒に考えていける内容ですので、参加率も高くとても勉強になります。
      保護者が参加(見学)する行事は、運動会、夏祭り、生活発表会、バザー、大掃除等で、土曜日に開催されることが多いです。年間の行事日程は、年度初めにプリントでお知らせがありますので仕事先の調整も早くから行えます。
      延長保育は利用したことがないのでわかりません。土曜保育はしているようです。
      保育園見学の際に一番に感じた「子どもがのびのびとしている」という点と、先生方が子ども達の成長を楽しそうに見守っている様子が印象的でこの保育園に決めました。

先生方は子どもの成長や安...

★★☆☆☆2.0
正直あまりオススメできません。設備等も古いわりに、引き落とされる金額は高い印象がありました。髪をくくるよう言われているわりに、長い髪をばさばさ振り乱した子供も多かったですし、環境としてはあまり良くない雰囲気がありました。

親には色々求めるわりに、園の方針はブレブレです。

子供に悪...

近隣の保育園の口コミ

六満こども園

六満こどもの家
(京都府・私立)

温かみのある歴史ある風土
保護者|2015年

光林保育園