みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  一乗寺保育園   >>  口コミ

一乗寺保育園
(いちじょうじほいくえん)

京都府 京都市左京区 一乗寺駅 / 私立 / 認可保育園

評判
京都府

一乗寺保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 2 / 485園中
      自主性を育むことができるところです。自分で考えるという習慣を小さいうちから身につけられる場所ですので、非常にオススメです。
      子供を大切にした教育をしている。子供の自主性を大切にした教育は非常に共感を覚えます。
      大変親切な先生が多く、感謝しています。子供の自主性を尊重しながら質の高い教育をしてくれます。
      子供の自主性を尊重した教育をしていただき感謝しております。具体的には述べませんが、いいです
      昨今の事情を踏まえて、防犯性の高いと感じます。具体的には述べれませんが、大変安心しています。
      自宅から非常に近く、何かあった時にすぐ向かうことができて安心します。線路の近くということもあり、子供も嬉しがっています。
      コロナ禍で、なかなか参加できませんが、色々ありみたいです。
      イベントではないですが、毎日大きな声で遊んでいます。
      私は直接関わっておらず、分かりません。申し訳ないです。
      1番の理由は近いから。何かあった時にすぐに対応出来るから。仕事柄、時間に融通がきくから。
      知らない
      ない
    手洗いの推奨。出来るならマスクをつけることの推奨。検温の義務化。

先生とのやり取りが密で、なんでも相談しやすい雰囲気である。また1年を通して行事が多く、園での子供の様子が分かり、嬉しい。
      先生方みんな、同じ教育方針なので助かる。またきちんとお礼を言えるようになり、嬉しい
      先生の若さが気になるが、みんな良い先生だと思う。優しく、厳しい。昔ながらの先生みたいなイメージがある、
      教育内容は保育園の割に教育熱心でありがたいなと思う。ただ、もっと体操などの時間や。リトミックがあったらなぁと思う
      セキュリティに関しては安心だと思うが、施設の古さが気になる。また、空気が悪い気がする。
      アクセスは最高だと思うが、車で突っ込まれたりとか…若干気になる点もある。空気がわるい
      働いているので、あまり参加出来てない人が多いように思う
      少しマンネリ化しているので、もぅ少し楽しい会を催してほしい
      主人任せなので値段まで把握してないが、夜間保育もあるので助かっている
      知り合いが言っていて、評判が良かったことと、長い歴史があるところ

全体的に雰囲気と先生方のフレンドリーな対応が親しみやすく、安心して預けられる保育園だと思います。 言葉の覚えも早く、人と人の関係性 感性を磨くことにおいては 大変優れたものがあります。
      保育園の方針においては 型にはまらず、自由に伸び伸びと 育つという方針があります。 自由の中で 時には厳しく、褒めるところは 自分の子供のように 接してくださるので 子供も自信を持って 行動できる環境だと思います。
      簡単ではないと思いますが 子供の目線に立って 指導する姿に、いつも 勉強させられます。 若い先生は、ベテランの先生の 背中を見て育ってますので 共有においても しっかりできてます。
      毎月行われている お誕生日会や発表会 バザーなど 色んな行事が多いので 横のつながりもでき 困った時には助け合いが できる環境にあると思います。
      定期的に保護者会が行われております。 役員などを決めてます。
      イベントごとはそれぞれ行われてます。 親と子が一緒になって行えるので 楽しみにしています。
      距離的には家から少し 遠くなりますが 周りの評判も良かったし 色んな面で配慮もいいので 選びました。

個人的には、毎週末の布団の持ち帰りが強制ではないのも決め手でした。
      3人お世話になっていますが、一乗寺で良かったです。
      保育園なので、教育色は薄いです。
      よくある外注の体操や英語教室とかもないです。
      理念とかはあるのかもしれませんが、8年在籍していても認識していないレベルで、何かを高らかに掲げておられる印象はないです。
      どこの園もですが、40代のベテラン層は薄いです。
      実習生だった先生がバイトさんになり、採用されて…と働きぶりを見込まれてというパターンも多いです。
      1人だけあらら…という先生はいますが、管理職もわかっているので、毎年、同じ学年を担当させておられて、保護者としてはその見解に納得できます。
      リズムは熱心で、0歳児からボディバランスを楽しく鍛えられます。
      制作や感触あそびも0歳児から沢山してもらえます。
      食育もクッキングも充実しています。
      今春から新園舎になり、清潔です。
      動線の変化はあったものの、大きな怪我も聞いていません。
      外壁や柵が低く、セキュリティはどうかなと思います。
      駅近で自転車も停めやすいです。
      公園内にあり、自然に囲まれています。
      車の方は、駐車場が少ないし、遠いです。
      保護者会は、わりとしっかり活動している園ではありますが、和気あいあいとやっています。お忙しい方は、それなりの参加の仕方でも大丈夫です。
      バザーや夏祭りを担当します。
      クラスによって、飲み会が好きな人がいれば、父会や母会や家族でBBQ企画なんかもあります。
      0歳児から行事に参加します。
      10月には運動会、12月には生活発表会、2月には作品展と給食の試食。
      今春から新園舎になり、定員が増えた等という理由で、お誕生日会の見学ができなくなりました。
      6~8月には保育参加もあるので、日々の様子はわかります。
      子どもたちだけで、クリスマス会や節分もしています。
      7:00~18:00で、18:00~19:00は延長保育で料金は、1回500円で上限2500円です。
      土曜日は延長保育はありません。
      無償化になりましたが、給食費は、幼児のみ(3・4・5歳児だと思います)主食費2000円と副食費が4500円だったはずです。
      家→保育園→駅の動線がよいこと。
      布団の持ち帰りがないこと。
      のびのびした保育の雰囲気。
      市立の公立小学校
      毎年、ほぼ全員が公立小学校です。
      荒れてもいないので。

とにかく子どもが楽しんで通えている事が、全てだと思います。先生方が熱心に関わって下さるので安心しています。
      教育方針や理念に沿っているかは分かりませんが、子ども達に対して熱心に関わって下さっています。
      ベテランから若手の先生まで、いつも明るく、親、子どもに対して接してくれています。
      野外活動を始め、様々な活動を取り入れて下さり、子ども達はいつも楽しんでいます。満足しています。
      園舎が新しくなり、セキュリティー面、衛生面でも充実しています。園庭も大きくなるようなので、楽しみにしています。
      駅から近く、預けてからの通勤のしやすさはあります。自然にも囲まれた良い環境です。
      懇談会や親睦会が定期的に行われ、親同士、先生方との交流を図れる機会が多いと思います。
      運動会、発表会を始め、バザーや納涼祭りなどイベントは多く、どのイベントも楽しめます。
      休日保育はありませんが、延長保育はとても助かっています。朝も早くから預かって下さるのも有り難いです。
      家から駅から近い事、口コミなど評判が良かった子ども決め手になりました。

京都府京都市左京区の評判が良い保育園

一乗寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、一乗寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一乗寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

子どものその保育園