みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  南浦くすのき幼保連携型認定こども園   >>  口コミ

南浦くすのき幼保連携型認定こども園
(みなみうらくすのきようほれんけいかたにんていこどもえん)

京都府 宇治市 JR小倉駅 / 私立 / こども園

評判
京都府

南浦くすのき幼保連携型認定こども園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 2 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
      早くから食育を通じた学習、体を使った運動、長い距離の散歩など体の発育に良いことを多く行っている園だと思う。
      食育と運動あそびに力を入れていて良いと思う。先生方も熱心な方が多くこじんまりしてて良い。
      一人一人の園児の様子や状況をよくみて報告されていると思う。行事はそんなに多くないが、外に行く機会が多い。
      食育指導に力をいれていて、運動あそびをかなり小さい段階から実施している。特に歩く距離が長く体の発達に良いと思う。
      セキュリティはしっかりしている。施設は広くは無いが園児が遊ぶのには十分であり近くにも公園がある。
      立地は普通だが、駅からのアクセス、車のアクセスは悪くない。駐車場台数がもう少しあれば良い。
      父母会についてはそんなに回数はないが、保育参観は年に2回、面談が年に1回ある。
      イベント自体は多くはないが、運動会や季節ごとの行催事は定期的にある。
      保育時間は一般的な勤務の方は、7時~18時
      近くにあったこと。食育、運動あそびなど体の発育に良い取り組みが多いことから。

2021年06月投稿
      子どももたくさん友達が出来ている様子で少しでも変化があればすぐに連絡をもらえる態勢にあるので良い環境です。
      自由な方針で、食育にも力を入れる等、自立を促す教育をしている。先生方も一人一人を様子を見ていると思います。
      先生方は毎日明るく挨拶をしてくれています。子どもも挨拶を返すように元気に応えています。
      現在、コロナ禍においても気をつけて保育をしてもらっていて助かっています。子どもが分かりやすく、子どもの理解度に合わせた授業をしてもらっています。
      防犯に関しては、保護者以外が入れないように常に門扉が閉められており、セキュリティタグで施錠を解除しなければならないので安心です。
      アクセスは家から近く、車で送り迎えをしても十分な駐車枠がある駐車場があり、便利です。
      コロナ禍であるため現在は参観日、運動会等の行事はありません。主体は保育園であるため父母会はなく、送り迎えが重なれば親同士で話すこともあります。
      運動会は現在はコロナ禍でありませんが、運動会は保護者参加型のものもあります。
      保育時間は人それぞれですが、基本九時から十七時までです。
      自宅と職場から近いのが一番の決め手です。特に教育方針がいいからという訳ではありません。
    迎えについては、園内には入れず、子どもが先生に連れられて引き取ることになっています。

園の雰囲気はとても良く、子供も毎日楽しんで登園してます。
      どの先生もとても熱心で、子供が色々吸収して家に帰って園で覚えてきたことを教えてくれるので親としても、とても満足しております。また個人懇談や参観日もあり、子供の日々の成長をとても感じられます。
      少人数制のクラスで先生が子供ひとりひとりをしっかりみてくださっている。毎月子供たちの目標を設定し、毎日こんな事が出来ましたと報告してもらえるので親としても安心して通わせることができます。
      どの先生も全クラスの子供の名前を覚えていらっしゃり朝、登園すると○○ちゃん、おはよう!と挨拶してくださいます。
      子供の小さな変化も気にかけてくださり、保護者に対しても密に接してくださってます。また、相談ごとにはとても親身になってくださいます。
      基本的に年中半袖で過ごし、子供たちの体幹を鍛えるために冬でも半袖でお外遊びをいっているようです。こどもたちを飽きさせないよう色々な遊びを取り入れてくださっており、参観日に参加した際は先生の機敏さに感動しました。
      園庭はそこまで広くはないですが、子供たちがのびのび遊べるだけの広さはあり満足しています。防犯面では、園から配布されるセキュリティタグがないと中に入れないので、安心して預けられます。
      住宅街の中にあり、車通りの多い通りから入ったところにあり、車通りもたしかに多いですが、毎日ガードのおじさんが園前で整備してくださってるのでいい環境だと思います。
      クラス委員に選ばれた時は、夏祭り前は月に一度の会議参加や当日の運営、準備片付けとありますが、それ以外は年に数回の参観日に任意で参加する程度です。
      夏祭りや運動会があります。
      年長組になると英語クラスや泊まりでキャンプもあるようです。
      会所時間は7時?19時です。緊急の時は当日連絡でも対応してくださいます。園長がとてもしっかりしていらっしゃり、親身になってくださいます。
      園を見学した際に、雰囲気や教育理念にとても賛同できたので選びました。また給食にもとても力を入れていらっしゃり、参観日では実際に食べている給食を試食させていただけました。毎月たくさんの食材を使い和食メインの健康的な給食で食育にも力を入れているのがとても伝わってきます。

とても体力がつく保育園です お散歩もほぼ毎日、先生がしっかりと誘導してくれて安心できます。 食育にとても力を入れてくださっていて、おやつも全て基本手作りで、材料にもこだわってられます。 なので、家では食べなくても給食は完食できます。 また、先生がしっかりと子供のことを覚えてくださっているので、ほかのクラスの先生も子供が寄っていったら名前を呼んでくれます。
      食育に力を入れてられます。 生きぬく力をつけるをモットーにされてるので、1歳時からどんどんお散歩に出てしっかりと歩けるようになりました。 また、体を動かす運動もしっかりしてもらえるのと、年間を通して半袖、短パンで過ごすので風邪をひかず体力がついた気がします。
      先生はしっかりとどのクラスの子供も覚えてくださっていて、毎日声をかけて大声で挨拶をして下さります。 送り迎えをする保護者は全員顔を覚えてくださってるので、安心です
      週1回運動遊びの日があって、体をとにかくよく動かして遊んでいるみたいです。 基本的には、土曜保育は勤務状況によりますが、希望すれば預かってもらえるのですが、お盆休みをとられるので、土日、祝関係がない仕事をしている親にとっては困ります
      園に入るまでにドアが2枚あり、最初のドアは送り迎えの時以外は園側からインターホンで解除をしてもらわないと入れません。 送り迎え時間帯は解除されてますが、必ず誘導の方がドアの前に立たれてます。 2枚目のドアは保護者に渡されてるタグをかざさないと解除されない仕組みになっています。 どちらも子供には絶対届かないところに鍵があるので子供だけ出てしまう事はないので安心です。 園のドアを開けても教室に向かうホールまでに扉があり、そこも子供には開けられないので、セキュリティに関しては十分配慮されていると思います
      駅からは少し離れていますが、駐車場もあるので、車、自転車での登園には不便はありません。 近くにいくつか公園があり、月齢にあわせてお散歩に行かれてます。
      年間を通して、役員の方以外は保護者会はなく、同じクラスの保護者とも顔をあわすのは送迎時や参観日くらいで、あまり交流はありません。 行事日程などは、月末に配布される園だよりで確認するのみです。
      毎月、お誕生日会があり、その月のお誕生日の子供だけで写真を撮ってもらえます。 夏は夏祭りがあり、盆踊りをみんなで覚えて楽しそうに踊っていました
      預かり時間は市役所からの認定時間に合わせて、保育園に勤務状況を提出し、保育時間の許可がおります。 土曜保育は通常許可でない場合は、その週の木曜日までに申請すれば許可がもらえます
      見学に行った際、先生方が明るく、園長先生も子供たちと一緒に遊んだりされていてしっかりみてもらえる雰囲気でした。 また、運動をしっかりとして、体を動かしてくださるので元気なうちの子には合うなと思い決めました
      入園試験などはなし

園長先生がしっかりしておられ、先生たちを見て指導しておられます。
      園もきれいで、清潔にしていて、色々な機械も入っています。
      子どもの五感を働かせる工夫があり、散歩もよくしてくれるので、丈夫に育ってる。
      野菜を育てたり、触ったり定期的にしてくれる。
      優しくていねいな先生ばかり。色々な先生が、関わってくれるので、あんしんかんがある。
      何かあったら、必ず園長先生が対応してくれる。
      夏祭りもあり、とてもたのしみにしています。
      お盆休みも少なく、土曜日もあるので、よくみてもらえてたすかっている。
      役員が、おもにいろいろとしている。でも負担はそんなに多くない。
      たんじょうびかいが、まいつきある。季節のぎょうじや、きゅうしょくも工夫してくれてる。
      近いし、きれいだし、紙おむつだったので。ふとんはエアウェイブだし、食材にもこだわりがある。

京都府宇治市の評判が良い保育園

南浦くすのき幼保連携型認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、南浦くすのき幼保連携型認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南浦くすのき幼保連携型認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

ひいらぎこども園
私立 / 宇治市 伊勢田駅
南浦幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 小倉駅
幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園
私立 / 宇治市 宇治駅