みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  朱一保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朱一保育園
(しゅいちほいくえん)

京都府 京都市中京区 大宮駅 / 私立 / 認可保育園

子供が気持ちよく過ごせる園です

2022年10月投稿
      子供がのびのびと過ごせる園です。
      教育に力を入れられるご家庭には物足りないかも?
      コロナ禍での入園のため、リトミック等は少ないと思っていますが、
      保育時間も長く、それぞれの家庭に寄り添って頂いており、
      我が家には合ってると思います。
      食育に力を入れておられ、季節の食材を美味しく調理いて頂けるのはもちろん、給食の先生と園児の距離が近く、低月齢の園児から食育でのお手伝いがあります。
      一応、自然派?でキャラクターもの、TVを見せること禁止、布オムツ使用ですが、絶対ではありません。歴史のある保育園なので、少々古い考えなところはありますが、現代の多様性には柔軟に対応頂いてると思います。
      また、型に嵌めるのではなく、子供の自主性を大切にして頂けるところは、我が家の方針にあっているので、良かったと感じています。
      正職では、新卒から50代くらいの方がおられ、子供に人気のおばあちゃん先生は、保育補助として、週に数回来られています。
      内情はわかりませんが、先生同士の派閥等もなさそうで、園児同様、先生方もイキイキとされているなと思います。
      保育園の雰囲気がいいので、子供たちもストレス少なく登園できていると思います。
      食育への力入れに感動しています。
      まず、給食の先生がシフト制のパートさんではなく、正社員の方のようです。
      子供たちとの距離も近く、たまに保育にも入ってるみたいです。
      また園庭での大根炊きや、お魚さばきの見学、園庭のくだものを食べたりとイベントの他に、日常的に玉ねぎの皮むきやキノコを解したりと、希望する子には寄り添ってくれています。
      施設としては年季が入っています。
      が、古い団地の1階にあるため、大々的な建て替えは難しいのだと思います。
      現に、その他の分園(0歳児)、遊具等は新しく、テラスも綺麗になりました。
      四条大宮から5分、四条通りのバス停からも5分と、アクセスは良いです。
      古い団地の中にあり、すぐには大きい道路もなく、登園しやすいと思います。
      クラス懇談会は年に3回
      保護者会主体のクラス交流会
      と、保護者が関わる行事は、ほかの園と比べてすごく多いと思います。
      幼稚園並ですね。
      その分、ほかのママさんと仲良くなれます。
      内容は保育中の様子の情報共有、自己紹介です。
      夏祭り、運動会、バザー、生活発表会
      夏祭りとバザーは保護者も協力します。
      その他、プール掃除や大掃除のお願いもあります。
      延長保育含めて7:00-19:00の預入可能
      18:00-19:00が延長保育で事前申請しておくと定額で利用可能(回数によって値段違う)
      が、申請してないと18:00を少しでも超えると30分事に500円発生します。
      その時の先生のさじ加減もあります。
      評判が良かったので、元々第1希望でした。
      途中入園のため、色々と見学行きましたがピンと来ず、
      入園まで少し待ちました。

先生方は「子どもファースト」の姿勢で接してくださるので、例えば子ども同士のケンカがあっても双方の意見を聞き、その場凌ぎの対応をしないので子どもが社会性を学ぶ場所としてとても信頼しています。

子ども自身で判断して遊んでいける、のびのびとした自由な保育園です。
先生方は子どもの成長や安...

★★☆☆☆2.0
正直あまりオススメできません。設備等も古いわりに、引き落とされる金額は高い印象がありました。髪をくくるよう言われているわりに、長い髪をばさばさ振り乱した子供も多かったですし、環境としてはあまり良くない雰囲気がありました。

親には色々求めるわりに、園の方針はブレブレです。

子供に悪...

近隣の保育園の口コミ

六満こども園

六満こどもの家
(京都府・私立)

温かみのある歴史ある風土
保護者|2015年

光林保育園