みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  土師保育園   >>  口コミ

土師保育園
(はぜほいくえん)

京都府 福知山市 福知山駅 / 私立 / 認可保育園

評判
京都府

土師保育園 口コミ

(7) 京都府保育園ランキング 1 / 485園中
    2023年07月投稿
      園児の事を凄く考えてくれて思いやりのある保育園だと思います。
      下の子がまだまだ小さいのでしばらくお世話になります
      上の子が来年小学生なのですが、学校までが遠くて心配ですがその辺の体力作りも少しずつしていただいてるので凄い考えていただいてるなと思います
      保育園の先生が全て女性なので男性の先生だと気になるとかそーゆー方も、いらっしゃるのでその辺も配慮されてると思います
      屋内だけでなくいっぱい歩いて色々見たり触ったり体験できるようにしていただけてます
      入り口の門も工夫されていて良いと思いますが実際に不審者が入るのはそんなに難しくないのかなーと思うので心配は心配です
      住宅街の中にあるので送迎時の車の駐車場所だったりが混雑時は少し大変に感じる時もあります
      うちの奥さんは人見知りですがお母さん同士で集まったりして子供が楽しめる事を企画してるみたいなのでとても良かったです
      毎年お買い物ごっこの財布を一緒に作ったり思い出のアルバムを見るたび成長を感じれてありがたいです
      うちはまだ奥さんが時短で延長保育はお願いした事がないので詳しい事はわかりませんが、7時半ぐらいから6時くらいだとおもいます
      家から近く最新からそこに決めていて上の子が入れて下の子も是非同じ所でと決めてなんとか2人で通えています

年齢毎に1クラスで、年少未満は複数担任制です。先生は担任以外の園児の保護者もきちんと把握してくれていて、担任だけでなく園の先生全員で園児を見守り育てる体制となっておりアットホームな感じで良いです。
      元気で遊ぶ子。という方針のとおり、外遊びや散歩など園外活動が多く、子供がのびのびと園生活を贈れています。
      ベテランの先生から若い先生までいますが、先生通しが園児の情報を共有し、延長保育時間帯は混合保育となりますが先生全員で園児を育てる体制となっており良いです。
      年中では和太鼓、年長では英会話が取り入れられており、他の園では体験できない経験が出来ます。
      保育時間帯は通用門が施錠され、また職員室から出入口も見渡せるので防犯体制は整っていると思います。
      住宅地に建っており、保護者の送迎用の駐車場がないのがネックです。ただ、園の行事の際には近所に確保していただけます。
      年に2回、保育参観に合わせて保護者会が開催されます。保護者会の総会を兼ねており、会計報告などがメインで短時間の開催です。
      親子バス遠足や、夕涼み会、運動会があります。夕涼み会と運動会は保護者会とタイアップして実施されるので運営に保護者も関わります(主にクラス委員などの役員ですが、同日役員として他の保護者も参加となります)
      基本8:30~18:30までが通常保育ですが、19:00まで100円で延長保育が出来ます。土曜日は午前中のみ申し込み制で保育があり、希望する週の水曜日までに申し込みが必要です。
      家から一番近く、通勤途上で送迎が出来るので希望しました。急な呼び出しにも対応できてよかったです。
      申し込み制で試験はありません
      学区制で選ぶ余地はありません

先生全員が園児全員の情報を共有し、延長時の混合保育でも安心です。園庭と隣に公園もあり、外遊びが多いです。
      「元気でよく遊ぶ子」を目標に、散歩や外遊びが多く3歳以上児は縦割り保育で異年齢児との交流もあります。
      若い先生が増えてきましたが、ベテラン先生は頼りになり、しっかり目配り気配りされています。先生全員で、園児全員をみているという感じでアットホームな雰囲気です
      18時半までの延長保育と、1回100円で19時までの延長保育があります。朝も7時40分から早朝預かりしてくれます。4歳児から和太鼓、5歳児では英語もあります
      園庭は比較的広く、木の遊具があります。隣には公園があり、近辺にも公園が多いので散歩ではよく公園まで行っているようです。一応登降園に使う門は登降園児以外は施錠され、昼間゜に使う通用門は職員室から見えるので先生の目が行き届いています
      園に送迎者の駐車場がないので路上駐車になるのがマイナスポイントですが、立地は悪くないと思います。一応路上駐車は認められています
      保護者会があり、本部役員やクラス役員は夕涼み会や運動会の運営にかかわり、また同日役員として何名かは当日手伝いがありますが、一般の保護者は基本的に活動はありません。年に2回総会があります。
      家から一番近かったため

アットホームで外遊びも多く良い園です。延長保育も19時まであり、一時保育もあるので預けやすいと思います
      丈夫でよく遊ぶ子の理念のもと外遊びや散歩が多く良い。年中で和太鼓、年長で英会話も取り入れられており、他の園にない取り組みがある
      担任でなくても、全員の保育士が保護者の顔を覚え、全員ですべての子供を見てくれており安心できる
      年中で和太鼓、年長で英会話があり、夏は園庭に組み立て式の大きなプールが登場するなど充実している
      防犯面では登降園で利用する門は昼間は施錠され、保育時間中は職員室から目の届く通用門のみが使用されるなど安心出来る
      立地は良いのですが、送迎用の駐車場がないため園庭に沿って縦列駐車をする必要があり混む時間帯は停めるところがなく不便
      年に2回保育参観と同じ日に保護者会があります。総会とちょっとした公演があります。
      春に親子バス遠足、夏に納涼祭があります。また秋に発表会もあります。
      7時40分から18時半までが基本で、8時から16時までの短時間保育も選択でき月500円保育料が、安くなります。18時半~19時までは延長保育で一回100円です。延長は、当日の連絡でもokです。土曜日は午前中のみで水曜日までの申込みが必要です。
      家から近かったので選びましたが、3人の子供がみんな楽しく通いました
      公立小学校以外の選択肢なし

2016年04月投稿
      先生全員で園児全員を保育しているようなアットホームな雰囲気で、こどもものびのび遊んでいます。園の隣や周辺にも公園があり、散歩も多く毎日楽しみに登園しています
      「元気によく遊ぶ子」と方針があげられていますが、ホントにそのとおりで外遊びも多く、また縦割りの交流もあり、ちがう年齢の子と接することも多いです
      先生全員が全園児の名前や特徴をよく知ってくれているので、延長保育中の混合保育時にも安心です。若い先生が増えてきたのが少し頼りない感じもします
      4歳児では和太鼓、5歳児では英語を取り入れており教育にも熱心です。またクッキングやお買い物ごっこといった、子供が興味を持って取り組めることが多く成長が期待できます。 18:30までは無料ですが、18:30~19:00までは1日100円で延長保育をしてくれます。
      基本的に通園の出入り口は保育中は施錠されており、保育中の出入りは職員室隣の通用門に限られています。見通しが良いので防犯面でも有利だと思います
      駐車場がないので、送迎の時に不便ですが、道沿いに駐車はできます。ただ、公道なので長く停めておくことはできません
      保護者会があり、夕涼み会や運動会の運営に関わっています
      親が参加する行事は親子バス遠足、夕涼み会、運動会がありますが、子供だけでは毎月お誕生日会、七夕会、クリスマス会など季節ごとに行事があります
      家から近く送迎に便利だったため
    投稿者ID:282037

園庭はある程度広く、広い隣に公園もあるのでのびのび外遊びができます。散歩にも積極的に出かけていて自然とのふれあう機会も多いですし、4歳児は和太鼓・5歳児は英会話などいろんな経験ができます。クリスマス会や節分など季節毎の行事も充実していて、季節感も満載です。夏には園庭に大きなプールも登場!小さいクラスはたくさんのビニールプールで遊んでいます
      「げんきでよく遊ぶ子」とかかげられているように、散歩や外遊びの機会が多くのびのび教育していただいています。交通安全教室など安全面の指導も充実しています
      担任の先生でなくても、先生全員がすべての園児の名前・性格などを把握されており、親の顔も覚えてくれていて全員の先生で全員の園児をみてくれている感じです。(延長保育中は混合保育)ただ、育児経験のない若い先生が近年増えています
      4歳児では和太鼓を、5歳児では英会話が取り入れられており市内の園でも人気があるようです。園庭で野菜を育てたり、さつまいもの苗植えから芋ほりまでを経験できたりと充実しています。早朝保育、延長保育も実施されています
      基本的に昼間は施錠されています。大人が開錠できる出入口は職員室からすぐ見える場所にあり安心です。
      園の場所は治安面等では心配のない場所だと思いますが、園に送迎者の駐車場がないのが難点だと感じます
      年に2回保護者会の総会があります。保育参観の日に実施されます
      保護者が参加するものとしては春に親子バス遠足、夏に夕涼み会、秋に運動会があります。園児のみの参加では月1回お誕生日会、クリスマス会、七夕、節分、七五三などが実施されています
      家から一番近かったので

2014年07月投稿
      先生全員がすべての子どもの名前、親の顔などを覚えていて、担当しているクラスだけでなく全員の先生で全員の子どもを見る。という感じのとても雰囲気の良い園です。年中では和太鼓、年長では英語があるので子どもも成長できます
      園外活動も活発で「丈夫で良く遊びのびのび育つ」にピッタリです。おにぎりdayにはおにぎりを持って遠足みたいな行事もあります
      延長保育中は混合保育になりますが、どの先生にも子どもがなついています。ベテラン先生から若い先生までちゃんと教育に対する園の方針が浸透していると思います
      年中では和太鼓、年長は英会話が週1であります。他にもクッキングがあります。年中の秋にはお昼寝がなくなり、小学校へ歩いて行ったりと小学校への準備もしてくれます
      園庭は広く、遊具もあり子ども達が走り回れる充分な広さです。隣には公園もあります。夏には園庭に大きなプールが出現!絵本の貸し出しもあります
      車の送迎だと比較的送迎しやすい場所ですが、園に駐車場がないのがマイナス。路上駐車です。裏が竹やぶなので夏は蚊が多いです。
      保護者会として役員は選出されますが父母会はなし
      親子バス遠足、夕涼み会、運動会、生活発表会
      家から一番近かったため

京都府福知山市の評判が良い保育園

土師保育園のコンテンツ一覧

このページでは、土師保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
土師保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

花園保育園