みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立八木東保育所   >>  口コミ

市立八木東保育所
(しりつやぎひがしほいくじょ)

京都府 南丹市 八木駅 / 公立 / 認可保育園

市立八木東保育所 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 284 / 485園中
      少人数なので、いろいろな年齢のこと関われます。先生もすべての園児を把握してくれているので、安心して預けることができます。
      遊ぶ時は、全身泥まみれになるまで遊ぶ、工作などのときは一生懸命集中すると、なんにでも全力でやるという方針です。
      先生方、全員、とても元気で明るいです。子どもと体を使った遊びなど、フルパワーで遊んでくれます。でも、叱る時は真剣に叱ってくれます。
      基本の時間外で、早朝・延長保育があります。長期休みも預かってもらえます。近くにある系列の幼稚園とも交流があり、大人数で過ごす事も経験できます。
      玄関は、基本の登園・降園の時間以外は鍵が掛けられていて、自由には出入り出来なくなっています。
      基本的にすべての人が車生活なので、通うには問題は無いと思います。広い駐車場がありますが、少し離れているので、雨の日は不便に感じることもあります。
      先生と保護者の意見交換
      運動会、遠足、親子遠足、夕涼み会、生活発表会
      0歳児保育をやっているところが他に無かったので。

少人数なので、細かいところまで先生の目が届きます。毎日の子供の出来事を帰りのときに報告して頂けます。
      健康のために裸足で過ごすことを推奨していてます。食育にも取り組んでいて、子供への話や、作物の栽培などをしています。
      どのクラスの先生も、全園児の名前を覚えてくれていて、いつも明るく挨拶や話をしてくれます。年齢の応じて注意の仕方などを変えてくれます。
      隣の人数の多い幼稚園とも交流があり、遠足や運動会などは合同で行うので、大人数ですごすことも体験できます。
      登園・降園以外は玄関に鍵が掛けられています。親以外が迎えに行く際にはきちんと連絡を入れておかないと子供を渡してもらえません。
      田舎なのでほとんどの家庭が車通園なので、広い駐車場があります。目の前に広い公園があるので園児には良い立地だと思います。
      園長や担任からの話、保護者の意見交換
      運動会・園外保育・親子遠足
      自宅から近かったので

2014年07月投稿
      園児の数がとても少ないので、上下関わらずいろいろな年齢の子と遊んだりできて、とてもいい環境だと思います。
      子供が元気に楽しく仲良くできることを大切にしているので、とても良いと思います。外で遊んだり、工作をして創造性を養ったりできるので、のびのびと元気に過ごせます。
      とても元気な先生が多くて、挨拶などは大きな声できちんとしてくれ、基本的には優しく、年齢が上がると駄目なことは駄目だときちんと叱ってくれ、子供が納得いくまで説明をしてくれる良い先生です。
      いろいろな年齢のこと関わるので、年齢が上がるごとに自立心が芽生えて、下の子に優しくしたりお手伝いをしてあげたりできるようになります。年長になるとクッキングがあり、食の大切さを学ぶことが出来ます。
      耐震工事がされて、施設自体が綺麗になっています。登園・降園時以外は玄関に鍵が掛けられてセキュリティ面もきちんとされています。
      田舎な為、車での送迎がほとんどなので、駐車場がありますが、園から少し離れていて子供が道路に走って行ってしまったりするのが危なく感じることもあります。園の前に公園があるので、降園後に遊んだりできるので良いと思います。
      園長や主任からの話など
      運動会・生活発表会・夕涼み会・親子遠足・遠足・お泊り保育
      家から近く、アレルギー対応をしてくれるので。

少人数なので、先生の目がいきとどいて、1日の報告を細かくしてくれます。勉強などはあまりしませんが、散歩に行ったりして、思い切り遊ばせてくれます。
      出来ることは自分でするという考えで、出来ないことは手伝ってくれますが、出来る限りは自分でするよう進めてくれます。
      どの先生も明るくて、元気いっぱいで子どもに笑顔で挨拶してくれます。遊びも全力で遊んでくださるので、子どもも先生が大好きです。
      早朝保育が7時からやっています。延長保育も19時までやっています。長期休みや、お盆も特別保育があるので、希望すれば預かってもらえます。リトミックや近所の小学校と合同で芋ほりなどをやっているので、家では出来ないことが体験できて、子どもも楽しそうです。
      登園・降園の時意外は、玄関が施錠されていて、インターホンを鳴らして対応してもらえます。
      田舎なので、ほとんどの園児が車での登園ですが、広い駐車場があるので、止めるのにも困りません。付近の道が狭いので、離合する際は少し不便を感じます。
      園長や担任からの園での生活の話や、保護者の希望、要望などを話し合います。
      春には親子遠足があります。夏は夕涼み会、秋には生活発表会、運動会があります。年長になると、近くの保育園と合同でお泊り保育があります。
      0歳児から入れる園が他に無く、少人数制が気に入ってそのまま通わせています。

京都府南丹市の評判が良い保育園

市立八木東保育所のコンテンツ一覧

このページでは、市立八木東保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立八木東保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

八木中央保育所(八木中央幼児学園)
公立 / 南丹市 八木駅
市立川東保育所