みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  月かげみどり保育園   >>  口コミ

月かげみどり保育園
(つきかげみどりほいくえん)

京都府 京都市中京区 西大路三条駅 / 私立 / 認可保育園

評判
京都府

TOP10

月かげみどり保育園 口コミ

(3) 京都府保育園ランキング 9 / 485園中
    2020年09月投稿
      他の園がどんな感じなのかわからないのですが、私は特に悪いイメージは無いです。我が子は保育園が大好きという感じではないのですが、、、それでもそれなりに楽しく通ってると思います。お迎えに行った時に今日の様子を口頭で教えてもらったり、出来たことなどを教えてもらうととても嬉しいですし、いつも丁寧に声かけしてくださってると思います。
      子供の成長に合わせて丁寧に保育して下さってると思います。人数もそんなに多くないので、先生も子供の様子を見ながら、ひとりひとりに優しく声かけてしてくれているように思います。教育熱心な園とはあまり思わないですが、私は子供が自然に楽しめる保育がいいなと思っているのでよかったです!
      連絡帳も毎回丁寧にコメントくださって、家での様子などを書くとそれに対しての返事を下さったり、今日の様子などを読むのがいつも楽しみです。みなさん明るく若い先生からベテランの先生までいますが、話しにくいイメージは無いです。アットホームな印象です。ベテランの先生でいつも保護者にまで声をかけてくれる先生がいて、その先生に会うといつも和みます!
      感触遊びを色々取り入れているので、粘土、スライム、泡などで遊んだり、夏場は水遊びもあります。野菜も育てていて実がなると給食で食べたり、野菜でスタンプをおして絵を描いたり色々されています。学習的なことは月かげ保育園に転園してからになるのかな?と思います。
      園庭はそんなに広くないですかまた、滑り台の遊具もあります。新しく一時保育の施設が運動場に出来たので、前よりは少し小さくなりましたが、こんなもんかな?といった印象です。セキュリティは普通かなと思います。登園、退園の時間帯以外はオートロックされていていますし、防犯カメラも何箇所かあります。
      駅からもそんなに遠くはないですし、地下鉄でもJRでも通えます。駐車場は無いですが、車で送り迎えされてる方もいらっしゃいます。長時間停めると近所迷惑になるようで貼り紙もされてますが…基本は自転車での送迎がいいかと思います。園の周辺はコンビニ、薬局、ダイソーはあります。少し足を運ぶとスーパーもあります。
      年に2回ほど保護者の意見交換会みたいなのがあります。基本お母さんが来られてる事が多いですが何名か両親で来られてました。自己紹介やおすすめスポットなどを話したと思います。
      個別面談、参観日、作品展、焼き芋パーティー、プール、保護者の意見交換会、はなまつり、なつまつり等があったと思います。運動会等は無いので、月かげ保育園に転園してからもっとイベントが増えると思います。
      開所時間は7:30から18:30までです。18:30以降の延長保育はないので、要注意です。
      自宅から近いのが決め手でした。あとはオムツは紙、布どちらでも対応して下さいますが、紙オムツを園で処分してくださるのが近くの園ではこちらだけでした!!お昼寝の布団もレンタルなので雨の中持ち帰らなくていいのは助かります。あとは先生が優しそうな方ばっかりだったのと、3歳クラスから月かげ保育園に転園になりますが、そちらの園では色んな取り組みをされているのでいいなと思い、こちらの園にしました!

2014年07月投稿
      市営から民間へ移管されたばかりで、いろいろと心配はしてましたが、きちんと市営だった時の先生からの引き継ぎがしっかりされているように思います。また、子供のことを一番に考えて保育してくださっている様子も伝わます。
      精一杯、子供のためになるように動いてくださってます。小さいうちから集団での生活をできるように、先生が自然に教えていただいております。
      先生方みなさん、子供のことを一番に考えてくださっている様子が伝わります。先生に甘えられる環境を作ってくださっているので、助かっています。その日のことを毎日、会話の中で伝えてくださります。
      もう少し、散歩などを増やしてほしい。と思います。あとイベントごとももう少しあってもいいかなあと思います。
      ごく普通の保育所という感じです。ですが、古い建物ですが、掃除もきちっとされているので、不快感はありません。この間も床をきれいにしたりと、気になるところは少しずつ改善されていくようです。
      閑静な住宅街の中にあり、治安の面ではあまり心配してません。駅は遠いので、不便を感じる方もおられると思います。
      担任や延長からの話のほか、保護者同士のディスカッションです。
      秋に朱雀っこまつりという祭りがあります。
      家から近い。本当は違う保育所を希望していたが、入れなかった。

幼稚園とちがい、いっぱい遊ぶところがいい。給食も手作りでとてもおいしい。とにかくみんなで仲良く遊ぶし、生活習慣が自然と身に付く。
      とにかく子供のために一番にしてくれる。メリハリをしっかりしてくれて、甘やかしてくれるところがちゃんとあり、厳しくダメなものはダメだと教えてくれる。
      いつも同じトーンで明るい。子供のことを一番に考えてくれる。ベテランの保育士さんと新米の保育士さんが仲良くしているようすが、わかる。
      しつけの部分をみんな一緒にしてくれるので、子供も日常として受け入れられる。年の違う子が一緒に遊べるので、兄弟のような感覚で色々なことを教えてもらえる。
      常日頃、防犯については勉強、訓練されてるようです。門も施錠が常にしてあり、簡単に誰でも入れないような感じはする。
      駅が近くにないので、自転車や、車以外の送迎は厳しいし、少し車通が多いので、少し心配な面はあります。ただ近くに交番があり、安心する。
      春と秋に先生と保護者が集まる会。担任の先生と保護者との面談。秋には祭りがあり、保護者の方々と話す機会があります。
      秋に祭りがあるくらい。
      とにかく家から近い、もしくは職場から近い所。また、志望してもなかなか入れないところもあるので、その辺を考えて、入りやすいかどうか考えた。

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

月かげみどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、月かげみどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
月かげみどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

中京みぎわ園