みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  壬生寺保育園   >>  口コミ

壬生寺保育園
(みぶでらほいくえん)

京都府 京都市中京区 大宮駅 / 私立 / 認可保育園

壬生寺保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 283 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
      初登園時は子供も嫌がっていたものの数か月で喜んで保育園に向かう様子を見ているとよかったかなと思います。コロナ下でイベントも出来ない中いろいろ工夫されていて総合的に良い園と思います。
      保育園であることから預かってもらうことを主にしているため、ある程度の自立を目指した方針ではあるが熱心な教育というほどではないため。
      ただ子供にとってのびのび出来ているとは思うのでそれでよいとも思ってます。
      あまり送り迎えすることがないのと、実際の保育状況を確認したわけではないので良し悪しの判断は難しいが、特段おかしいところもない。
      季節ごとの遊びをしてもらってますが、特に良い点もないかと思ってます。
      寺にまつわる行事の参加は良いと思いますが、感じ方は人それぞれということです。
      園庭だけでなく、外出したりするのでそこにセキュリティを求めることは難しいとは思うが、出かけるのが悪いとかでもなく、先生の人数も限られるので高いとはいいがたいと思った。
      単純に家から近いと言うことと境内にある園ということで、園庭+α遊び場になるので良いと思う。
      コロナの影響でかまだ参加したことがないためわからないですが、ひまわり会など有志の会はあるようで、大変そうだと思う。
      お寺にかかわる行事の参加も行っているため、他の園に比べると多いのではないかと思います。その際に父兄の参加するものもあり良いかと思います。
      延長保育や休日保育を利用したことがないのと、そもそもあるかもわからないです。
      いくつか候補があったなかで一番近い園のため第一志望にしてそのままは入れました。
      入園試験はありませんでした。面接があったぐらい。
      何もしてません。
    乳幼児クラスはしていませんが、それ以上のクラスはマスクをしたりお迎え時の大人の入園を入り口までにしたりしてました。
    投稿者ID:861970

皆さん元気で伸び伸びと育てる円です。環境が良いです。観光スポット。大通りから少し離れていて細道ガ多く車もそれほど。
      壬生寺の中にある保育園です。私自身も通っていたのでよくわかります。色々な人と触れ合える。
      朝早くから先生方も頑張っていらっしゃるようで。子供達のことをまず理解しようと、大変ですが(笑)
      お寺の中にあるので基本環境わ良いです。いちを宗教法人なので色々なイベントがあります。
      お寺の中にあり広い方です、けっこう。またお寺の中に老人ホームもあり穏やかな景観。
      自宅から歩いてける距離なので苦になりませんが、お近くならば。近くに八木邸があります。観光スポット。
      運動会や家から近いので基本父母会です??
      運動会。老人ホーム。プール。など。関係ないですが節分です。
      朝の9時くらいからです。私のときわ8時半でした。
      家から近いので。私も通っていたので。先生が熱心です。空気が綺麗。

2018年09月投稿
      親子二代続きお世話になりました。総合的に見てもみんなのびのびと元気よく子供もあさが楽しみだと言った様子がうかがえます。
      のびのびと遊んだり学んだり出来る場所です。壬生寺の中にあります。環境抜群ですね。
      若い先生が多いイメージ。昔と比べて元気なガッツある先生が多く見とれます以前と比べて。
      昔と比べて施設も新しくトイレもキレイ給食も残さず食べている様子がうかがえます。(笑)
      運動会や遠足など親子でも参加出来ます
      遠足や運動会季節行事など壬生寺にちなんだ行事もあります。
      朝の9時からです。夫婦交互で空いているときに送り迎え
      特にはないです。
      特にはないです。

園庭やお寺の境内が広いのでのびのびと運動が出来るし、送り迎えもご安全、さらに2階に広いホールご有るので行事も園内で出来る。運動会も雨天中止にならない。園長先生が素晴らしい
      先生方の子供たちひとりひとりへの注意が行き届いている。幅広い年齢層の先生がいるので、持ち味をいかして見守ってくださる。
      園長先生が最高!朝晩の挨拶で子供たちも、親も安心する。任せて大丈夫と思える。毎日ホームページに子供たちの様子をアップしてくれて、安心感がある
      隣に老人ホーム、壬生寺の住職との交流、近隣の小学校の校長が行事ごとに来てくれたり、壬生狂言あり、、中京警察や、防災センターへ行ったり、お泊まり保育など盛りだくさんで、この保育園でよかったと思える
      お寺の境内の入口があり、その奥に保育園の電子錠ゲートがあり、安心感がある。道路から直接保育園には入れないので、防犯上は良い
      アクセス、リッチは登録した車ほ送り迎えで使える駐車場な5~6台分、自転車やバイクも数十台は余裕でとめられる。それらが通行の邪魔にも ならないほど広いのが良い
      以前は推薦などで役員を決めていて談合などのトラブルがあったみたいだが、今の園長になって完全に公平な決め方になって平和になっている
      土地が広いのでイベントや行事は父兄が観戦しやすい広さがある
      朝晩の送り迎えは!かなり融通をきかせてくれるので、よかった
      知名度、園長先生の対応、園の広さ、送り迎えの駐車場←これはかなりポイント高い!
      数回、事前に個人的に面接に行き入園時期など相談にのってもらえて良かった
      面接と両親ごフルタイムで共働きかどうかの書類審査のみだった気がします
      受験の小学校や塾の説明会など行きましたが、そこにいる先生や父兄、子供たちを見て、違和感を感じてやめました

寒い時期でも園内(床暖房完備)では半袖半ズボンで、最初は風邪ひかないか心配でしたが、確かに最初はそれが原因かどうかわわかりませんが何回も風邪をひいてましたが、半年経った現在ではほとんど熱を出さなくなり体が強くなったように感じます。子供の自由であり毎日散歩したり泥遊びや夏には水遊びなど自宅ではなかなかしてやれない事をいてもらい子供も喜んで通園しています。本来親がするしつけも全てしてもらえかなり助かります。
      1.自ら進んで、新しい発見とその喜びを持ち、工夫する子 2.進んで体を鍛える子 3.友達を大切にし、お互いに協力できる子 4.考えて、安全に行動できる子 5.生活の決まりを守り、規則正しい生活のできる子
      話しやすそうな保育士の方ばかりで、園長も気さくな方に思います。送り迎えの時間帯だけで保育時間中がどのような感じなのかはほとんどわかりませんが雰囲気は良いです。
      1歳になったばかりの時期から自分で食事をしたり、大きい児童と一緒になって遊んだりしているせいか成長が早い気がします。しつけの部分を全て園がしてくれている感じで助かります。
      壬生寺敷地内と言う事もあり寺自体のセキュリティも有り、もちろん園のセキュリティーも有りダブルで守られています。
      個人的には自宅から職場に向かう道中に位置し送り迎えはしやすい立地です。一定条件をクリア出来ればマイカーでの送り迎えもさせてもらえます。
      数カ月に一回くらで懇談会が有り子供の成長や、こんな時はどうしたら良いのか等のディスカッションが有ります。家庭訪問も有りました。
      自宅と職場との位置関係で送り迎え出来る施設を探したため。

すでに卒園しているので現状の事、ましてやコロナ禍で何がどう変わってるのかもわからないので答えられない
      昨年までの園長の方針はわかりますが、今年から園長が変わり、誰かがこれを参考にすることがあるなら変に答えることできない。 言うか今の園のことはわからない。
      卒園していて、そのうえ今年から園長も変わってるので、今の園のことはわからないので答えられない
      今年から園長が変わり今の園のことはわからないのでこたえられない。 てか卒園してからこのアンケートは意味ある?
      昨年とかわらないのであれば、定期的に避難訓練があり、防犯面で門にはセキュリティーロックがある
      阪急電車か京福電車の大宮駅から歩いて10分以内で、事情によっては自家用車での送り向かいも可能であった。昨年までは
      昨年までのことしかわからず、今年はコロナ禍で父母会とかすべての集まりはないではと思う。
      コロナ禍で行事のほとんどは中止になり、この先どうなるのかはわからない
      7時30分~18時30分までで、自己申告して時間は厳守
      自分で選んだのではなく京都市に決められた。 第三希望だったのでなぜここになったとかはわからない
      入園試験など何もなく、京都市に決められて入園しただけ
      試験はない
      普通のことをしただけ

良くも悪くも普通の保育園です
      仕事が忙しいので、実際に詳しくはわかりません
      しかし、常識的なことはきちんとされています
      京都らしいお寺での教育は、将来必ず役にたつと思います
      その一方で、目新しさは見当たらいので、少し不満です
      良くも悪くも普通の先生です
      最近はモンスターペアレントも増えて大変だと思います
      そんな中で一生懸命、頑張っておられます
      良くも悪くも普通です
      値段通りのサービスや教育内容だと思います
      目新しさはありませんが、良いのではないでしょうか
      参加したことがないので不明です
      同じように参加したことがないので不明です
      当時、住んでいた家から近かった為
      また空きもたまたまあったから
      公立小学校

乳児組では年に1度、保育参加といって半日ほどこどもがどんな日常を過ごしているのかを見ることのできる機会があります。
      幼児組になると、2ヶ月に1度あるこどもの誕生日会を観覧できる機会があります。
      一年を通して、半袖、半ズボンで過ごしています。
      真冬には長袖やベスト等で調整して強い体を作っています。
      お迎えに行くと担任の先生以外からも「今日は〇〇くんがこんなことをしてくれたんですよー」など教えてもらえたりして、どんな生活を送っているのか聞くのが楽しみです。
      基本的には外で遊んでいることが多いかと思います。
      年間通して、リトミックに力を入れています。
      年長組では側転や逆上がりにも挑戦しています。
      幼児組になったらクラスから数名役員が選出されます。
      園全体の総会は年に1度で、選出された保護者の紹介がされます。
      行事ごとのお手伝いなどがあります。
      地蔵盆、運動会、発表会、お誕生日会などがあります。
      車通勤なので、園内に車が停めることができるのが良かったです。

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

壬生寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、壬生寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
壬生寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

朱一保育園