みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  知真保育園   >>  口コミ

知真保育園
(ちしんほいくえん)

京都府 京都市下京区 丹波口駅 / 私立 / 認可保育園

評判
京都府

TOP10

知真保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 6 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とても信頼出来る園です。先生方にも話しやすいし、子供たちも「お休みの日も保育園行きたい」と言うくらい楽しい場所になってます。
      年少さんから、自然と触れ合う野外活動が月に1回程度あります。毎回、子供たちは直通バスに乗り、山道を登っていくそうです。
      先生方は、皆さんとてもフレンドリーで、子供の気になる事を聞きやすいし、園での様子を色々お話して下さいます。
      身体を動かす事に力を入れているようです。週の半分はホールで体育遊びやリトミック、または園庭や近所の公園で走ったり等。
      玄関にはオートロックがあり、基本的には先生方と送迎する親しか知らないし、毎年、年度始めに番号が設定し直されるので、不審人物の侵入対策は出来ていると思います。
      京都水族館や梅小路公園の北側にあり、最寄り駅はJR嵯峨野線の梅小路京都西駅です。運動会の際には、園の南側の平安高校のグラウンドをお借りして行なっています。
      年に2~3回、集まる程度です。初年度には入園説明会時に勿論、誰が誰か分からないので親の自己紹介をしますが、1学年1クラスしかないので、次の年からは自己紹介は無いです。参観会の時にも懇談会がありますが、園での普段の様子と活動のお話を聞いてます。
      イベントや行事については、ここ数年コロナ禍で活動が制限されていたため、特筆するものが少ないです。それでも変わらず親が参加するものは参観会や運動会があります。参観会は親と子供、協力して何かをやり遂げる事が多いと思います。運動会は親子障害物競走がありますが、勿論、子供の年によってやる内容が違うのでそこまでハードでは無いと思います。
      開所時間は7:30~18:30です。18:30~19:00は時間外保育となり、月2500円かかります。
      以前、住んでいた所が徒歩10分弱だったのが大きな理由です。建物自体はお世辞にも新しいとは言い難いですが、歴史ある綺麗な保育園だと思います。先生方も雰囲気が良かったので、こちらの保育園にお願いすることにしました。
      特に無かったです。
      特になし

2023年07月投稿
      円の方針、先生の対応、通園のしやすさ、保育内容などどこをとっても子ども目線でしっかりした園だから。園長、先生など非常に信頼出来る。
      宗教法人との関わりから、宗教的情操教育がなされ、園長、先生など一貫して思いやりなどを大切に保育がなされている。子どもに寄り添った保育で、自分も相手も大切にする子が育っていると感じる。
      明るい挨拶、子どもへの寄り添いなどが非常に共感でき、保護者の目線にもたった保育者が多く、とても良い。
      園外保育もあり、休暇期間なども適切で、非常に安心して預かっていただける。行事などへの取り組みもあり、保護者の負担がないような園運営となっている。
      出入口は電子ロックで、防犯など徹底されている。登園などについては、車も可能だが、一般道であり、気を使われている。園庭は狭いが、遊具などしっかりある。
      住宅街にあり、自転車車などで通園させられる。鉄道駅は近隣にないが、バス停などは徒歩5分以内にあり便利。
      特に父母会としての活動はない。各係などは、あたるがそれほど負担とはならない。
      運動会や発表会、親子保育など、子どもに寄り添い活動がされている。
      7時から19時だったと思う。様々な内容にもしっかり対応してくれる。
      通園のしやすさ、保育内容、円の方針などから決定した。希望通りで、期待通りの園だった。
      特にない
      ない
      それ以外
      私立小学校

子どもは楽しく通っていて、お友達や先生が大好きです。
      園庭は狭いので園外に出てのびのびと遊ぶこともあります。行事ではしっかり組体操や和太鼓に取り組むなどメリハリがあります。絵画や造形活動が多くて、家ではさせてあげられないボディペインティングなどの豪快な遊びをたくさんしてもらえます。
      仏教の園なので、毎月本堂で仏参がありその他にも行事があります。
      「のびのびと表現できる子 ほとけの子」の精神のもと、特に絵画や造形での表現に力をいれたり、毎日の仏参の中で仏法童話を聞かせてもらいながら、想像力や聞く力を育ててもらっているように感じます。
      幼児クラスも先生の数が多く手厚く見てもらえます。
      若い先生の出入りが多いのが少し気になる所ですが、ベテランの先生も多く、子ども達がたのしい保育をしてくださっています。
      朝と夕方には園庭出て体を動かしたり、園庭が狭い分、園外に行く機会を作って活動できるようにしてくださっています。
      年中年長クラスの英語の時間や、年長になるとひらがなや数字をしたりもありますが、基本的にのびのびとした保育です。
      保護者参加の行事は、入園進級式、親子遠足(年に一回ののお弁当日)、運動会、発表会、保育参観、作品展などです。
      そのほか保護者会の活動は多く、各家庭必ず何かの係をしなければならなかったり(運動会のお手伝い係、保護者会行事の準備や進行係、発表会のお手伝い係など)、本部役員になるとあらゆる行事に仕事があるようです。
      保護者参加の行事は、入園進級式、親子遠足、運動会、発表会、保育参観、作品展などです。
      親子遠足は唯一のお弁当日です。基本的に園外に出るときも給食やおにぎりを用意してくださるので助かります。
      運動会や発表会はお手伝いもありますが、子ども達はとても楽しみにしていて成長を感じられる行事です。衣装は凝っていることが多いですが、保護者が製作しないといけないことはほぼないです。
      家から送迎しやすい距離でいくつか見学にいきました。
      園内ですれ違うと、先生も子ども達も挨拶をしてくれたり話し掛けてくれて、とても雰囲気がいいことが決め手でした。

2021年05月投稿
      子供が2人いますが、2人とも知真保育園のお世話になれて、本当に良かったと思います。これほどまでに子供達の成長を保護者と共に願ってくれる保育園はほかにはないのではないでしょうか。お世話になった(なっている)先生方には感謝しかありません。
      子供達の成長を心から喜んでくれる保育士が大勢居ます。発表会や運動会などでは、練習では厳しく指導する様子も見かけますが、本番で成功した時には、保育士が感極まって泣いて喜んでいたり、仕事と割り切って保育をしている先生は居ないと思います。また、保育園であるにも関わらず、幼稚園であるかのように学習をさせてくれます。絵の題材も、例えば魚なら、わざわざ毎年鮮魚店から生きた魚を仕入れておられます。同じ保育士でも、知真で働く先生方はレベルが高いのだと思います。
      子供が本当に好きで、我が子のように向き合ってくれる先生が多いと思います。仕事とはいえ、他人の子供の世話をするというのは時に嫌気がさすものだと思いますが、一切そのような素振りは見せません。いつでもハツラツとしておられ、たまにしか迎えに行かない父親でも『○○君のお父さんこんにちは』と、名前をしっかり把握されていて、感心します。先生同士で競っているのか、発表会なども見応えがあります。なお、私のパパ友は発表会や運動会ではもれなく泣いています。それほどに感動をもらえるのです。その反動で、小学校の発表会が物足りなく感じます。
      幼児クラスになると、定期的に山へ遠足に行って、自然のことを体で学んできます。また、ネイティブの先生を招いて英語の勉強もします。親が教えていないにも関わらず、英単語を覚えて驚かされることもありました。お絵描きも、全身絵の具まみれになりながら絵を描いたりして、家庭ではなかなかさせてあげることのできないような、ダイナミックなお絵描きをさせてくれます。その分洗濯物は増えますが。絵の題材も、例えば鮮魚なら鮮魚店から生きたロブスターやヒラメを買って、生きている状態を被写体にするなど、ハイクオリティな保育、教育をしてくれていると思います。
      不審者が来たことを想定した訓練を実施しており、防犯意識は高いと思う。 玄関のセキュリティ番号は、保護者にしか開示していないが、年に一度しか更新しないのと、番号を忘れても、『お迎えに来ました』といえば、何組の誰の保護者と言わなくても開けてくれるのが、少し危機意識の薄いところ。
      公共交通機関で行くには今ひとつ。ただ、自転車で送迎するうえで不便なことは一切ない。
      各クラスごとに「運動会係」などの係員を出さなければなりません。これは基本的には保護者だけで運営しますが、必要があれば園の意見を聞いたり設備をお借りできます。
      絵画展、保育発表会、親子遠足、運動会など、保護者も参加(見学)することの出来るイベントが沢山あります。運動会や発表会は、設営や片付けなど、かかり以外の保護者も手伝える人は手伝っています。ご褒美におやつがもらえます。
      月曜から金曜日まで。 土曜保育や延長保育は予め連絡必要。
      西本願寺系列で、しっかりしてると聞いたから。 嫁さんが子供の頃にお世話になった先生も居たから。
      保育園のクラスの半分以上の友達が市内の公立小学校へいったため。

京都府京都市下京区の評判が良い保育園

知真保育園のコンテンツ一覧

このページでは、知真保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
知真保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

下京ひかり保育園