みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  西野山保育園   >>  口コミ

西野山保育園
(にしのやまほいくえん)

京都府 京都市山科区 小野駅 / 私立 / 認可保育園

西野山保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 90 / 485園中
      何も言うことがない
      満遍なく良いエンであった

ごはんがおいしかったから
      運動なども理想的で、園での先生方も情熱的で熱心だった
      利便性もよく、卒園後も大変気にかけてもらっている
      教育にとても情熱的で、卒園後も大変気をかけてもらっており、また対応も素晴らしかった
      運動や自然のままに教育する方針でまた、子どもの成長もよく見てくれる。0歳からお世話になったが、おかげで早くオムツを卒業できた
      これは比較対象がわからないが、基本的によく考えられていると思う。気になる点は特にない
      慣れたいとわからない場所にあるかもしれないが、地元民からすると良いアクセス場所である

利用したことがないのでわからないが、評判は良い

知人から勧められた
      先生と面談したら良い環境だと思い決めた
      特に入試らしいものはなかった

元気がいいこと?
      公立小学校

信頼できる園です。イベントも楽しいし給食もおいしいと評判なようです。先生同士の雰囲気もとてもよく楽しい園です。
      自由でのびのびと育てていただいて、泥まみれになったり思い切り遊ばせてもらえるところが気に入っています。
      先生はのびのび育ててくれる先生が多いです。怒る時はきつく叱ってくれるし真剣に向き合ってくれていると思います
      外遊びが多いようです。園の特色として自由にのびのびと育てていただけているようなので、泥まみれになったりして帰ってきます
      園の門には鍵がかかっており、朝と夕方以外はインターホンを押して開けてもらうようになっており安心しております
      立地はあまり良くはないです。駅からは遠いし、駐車場も少ないです。でも無いよりは助かっています
      たまに実施されます。園での様子など細かく伝えてもらえて安心できています
      イベントはおまつり、運動会、発表会などがあります。どれも楽しいです。
      開園時間はわかりませんが、うちの子どもは8時半から4時半まで行ってます。
      わたしが通ってた園で、知っている先生がいたこと。楽しかった思い出などからです
    消毒、マスク着用、親同士の接触を控えることなどです。先生は必ずマスクをしてくれていますが、夏などは暑いだろうなと心配しています

子どもを中心とした行事が多く、菜園の野菜を使ったクッキングを年少さんから年長さんまで学年に合わせた方法で調理させてくれる。
      保育園でしか出来ないような体験をいろいろさせてくれて、お友達を大切にする心を育成してくれる、
      先生は気さくな方が多く何でも気軽に相談に乗って下さり非常に頼りになる存在だと思います。
      先生と言う呼び方ではなく、さん付けで呼ぶ事で子供と大人がとても親近感があるところが良いと思います。
      常に門は閉まっており、防犯カメラの設置や職員室の前を通らないと中には入れないようになっている。
      バス停から徒歩3分ほどで交通は便利かと思います。周りに公園も多く、立地条件としては良いと思います。
      年に3回くらいクラス懇談会が開催されて、保育園状況や今後の予定を確認している、
      バザーや夜店など子どもと大人が楽しめる行事をしてくれる
      平日は7時から19時まで、土曜日は18時まで保育してくれる
      近所の方から園の評判を聞いて子供が安心して生活できると思ったから
      私立に行くお金がないため
    手洗い、手指消毒、密になる行事の中止。体温測定。先生たちのマスクの着用。

とにかく子供たちの気持ちが尊重され、子供たちの自立に向けた保育がしっかりと行われて、安心して預けられる点。
      働く保護者しっかり支える。未来を担うらの主体性を尊重すると言う点がしっかり出来ていると思うためです。
      先生は気さくな人が多く、子供たちの先生であり母でもある存在で、子供たちを不安なく安心して預けることが出来ます。
      自然に触れることを大切に考えられて、近隣の山や川辺や公園などへもよく散歩に出かけられたり、園庭で野菜を栽培するなどしていただいている点。
      園庭は広くはないですが、子供たちのニーズに合わせた工夫がなされており、伸び伸び遊べていると思います。セキュリティ面で少し甘さを感じます。
      住宅街にある保育園で環境的には非常に良いのですが駐車場が少なく、車では少し不便さを感じます。混んでいる時は止められないので困る事も多い。
      年に3回程度実施されてますが、時間帯も仕事を休む事なく参加できます。日頃の子供たちの保育園での様子を報告していただいてます。
      先生と保護者で共同で行事を行なっています。割合的には先生の負担が大きいように思えます。出来るだけ金銭的な負担なく行事がなされるのもありがたいです。
      開園時間は7時からで閉園時間は19時と働いている家庭にはありがたい時間帯です。18時からは延長料金が別途かかります。土曜日午後はは申請した家庭のみ保育可能です。
      兄も過去に登園しており、知っている先生方も多く、昔からとても好印象だったので迷う事なく選びました。

子供が健やかに成長できる園です。職員の方々が皆とても親身です。保育についても不安に思う事、相談、こちらからの意見にきちんと耳を傾けて下さります。建物が少し古いので雰囲気で嫌だなと思われる方がいるかもしれないですが子供も親もこの園で過ごせて良かったと思う園です。給食おやつは本当に美味しいですしとてもいい環境で成長できます。
      子供の自律、健康、すくすく成長できる用な遊び、上手く出来ない子供も決して放置せずに一生懸命教育して下さります。
      先生は、お母さんの先輩のような方が多いです。ベテランの方も若い方も全力で子供に向き合って下さります
      基本的には園庭で遊んだり園外への散歩が多いみたいです。色々な遊びを取り入れて毎日楽しく飽きることがないです。
      園自体はそこまで大きくありませんし、建物も古めですが、耐震工事、リフォームなどしっかりとされていてセキュリティもしっかりしており、避難訓練などもしっかりされています
      閑静な住宅街にあり良い所です。園の周辺は車通りも少なく公園も沢山あります。のどかなところです
      月に一回程度実施していると思います。保護者会は小さな園なので、なにかしらの役割は必ずまわってきます。
      イベントは、保育参観、運動会、発表会、保護者が成長を見られるイベントから、お誕生日会など、子供だけのイベントも沢山あります
      午前7時から午後7時まで土曜日は6時までです
      園を選ぶのは無理ですね。仕事があるのであくまで第三希望まで申請して、たまたま入園出来たので

2019年10月投稿
      信頼関係もあり安心して預けられる保育園でした。
      朝やお迎えのときに、日々の様子も教えてくれます。
      総合的に良かったです。
      ベテランの大人から若い大人までいますが
      みんな余裕を持って保育されているように見えます。
      とてものびのびしていて、勉強などは無いですが
      野菜を植えたり他に学べることがたくさんあります。
      近所の神社などもお散歩に行ったり木のみを拾ってきたり
      普段から自然に触れているので西野山っ子達はほとんどの子が虫を触れます( ?ー?) カッ!! 夏は毎日プール、春秋冬はお散歩など、とても外遊びも多いです。なんといっても給食の美味しさは山科区1ではないでしょうか!
      気がついたことは細く指導していただきました。
      けっして厳しいわけじゃありません。
      子供達だけじゃなく保護者にも寄り添ってもらえる保育園です。
      勉強などは無いですが、年長になると自然とみんなひらがななど書けている状況で、お手紙交換などしてます。
      製作などもよくあります。
      年々、防犯カメラも多くなり、園庭にも何台かついて
      中で大人がモニターをいつでも見れるような状態なので、セキュリティーも気にされてる保育園だと思います。
      住宅街の中にあり、2019年から駐車スペースも作られました
      車は混み合う時間があります
      懇談会が年に3回ほどあります。
      ビデオ鑑賞などもたまにありますので子供の様子が見れます
      夏祭りや、バザーなどあって、大人も地域の子も楽しめます。
      お仕事の方はお正月など、特別保育があります。
      書類を提出していただく必要があります。
      何件か見学に行って第3希望まで提出したところ、決まりました
      結果良かったです。
      公立小学校
      ほとんどの方が公立小学校です

給食がとても美味しい。試食会でいただきましたが、お出汁も一からとっておられ、安全にも気をつけてあります。
      安心して子供に食べさせることができます。
      全体にのびのびしています。
      平和について考えてみよっか、とか、子供に考えさせてくれる。子供もうちに帰ってから、平和ってなー、と話すようになり、親も考えさせられる。
      どの先生も優しく厳しく愛情を感じます。安心しておまかせできます。
      他と比べたことがありませんが、おおむね満足です。たくさん遊ばせてもらえます。
      出入り口は一箇所。園長先生の部屋が入ってすぐにあります。お迎えの時は園庭に顔を出すことも。
      駅からは遠位です。バス停は、2、3分です。住宅街の中にあります。
      年に数回クラス毎の保護者会あります。
      和気藹々としていました。

保育士さんと子ども、保護者の中が良くいつも温かい気持になれました。卒園後もついつい立ち寄りたくなるような雰囲気があります。
      子どもへの接し方がとてもよかったです。愛情たっぷりで子ども達に無理をさせず楽しみながら色々な事に取り組んでました。
      皆さん笑顔で接してくれて子ども達もとても懐いてました。運動会等で一致団結した時のパワーも素晴らしかったです。
      日々、色々な企画を考えて下さってとても子ども達が喜んでいました。毎日の日誌でその日の様子を見るのが楽しみでした。
      施設は降るのでお世辞にも綺麗とは言えませんが清潔にされており職員の皆さんの努力が見て取れました。遊具も古いなりに充実していました。
      駐車場がないので基本的に歩いての登園になり遠くの人は大変だったと思いますがその事により毎日保育士さんと親が顔を合わせるのは良かったと思います。
      クラス毎に保育士さんと保護者でビデオ等を見ながらの話がおおかったです。
      見学に行った時、保育士さん達が活き活きしていてとても印象が良かったので。

京都府京都市山科区の評判が良い保育園

西野山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西野山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西野山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

勧修保育園