みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  六満こどもの家   >>  口コミ

六満こどもの家
(まんこどものいえ)

京都府 京都市中京区 大宮駅 / 私立 / 認可保育園

六満こどもの家 口コミ

(2) 京都府保育園ランキング 147 / 485園中
      歴史もあり、信頼できる園です。園児のお母さんが卒園生という方もいました。一年を通してイベントがたくさんあるので飽きずにそれなりに楽しめますよ。
      仏教をベースに、宮沢賢治のアメニモマケズを暗唱させたり、座禅をさせたりとの試みがある。集団としての統率はとれるようになる。初めは集団行動に全くなれることができない子どもでも、かならずある程度はできるようになる。そういった意味で集団の力はすごい。逆に全く慣れない場合は馴染めないのでしんどいかもしれない。大概は慣れるけれども。
      先生はフレンドリーで礼儀正しい人が多い印象で、毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も連絡を徹底しておられます。
      基本的にはお遊戯をしていることが多いみたいです。年少から京都市動物園まで遠足で歩いて行って帰ってきたりなど、体力しょうぶなところがある印象です。
      園庭は街中にしては程々の広さで、楽しく遊べているようです。雨の日も屋根があるところで砂遊びもできます。防犯的には常に施錠がされているわけではなさそうですが、先生たちも入っていくとすぐに気づかれますし、入り口に職員がいるので、まあまあかと思います。
      阪急大宮駅、地下鉄二条城前駅、JR二条駅、嵐電四条大宮駅からいずれも徒歩15分以内でアクセス抜群です。
      月一回お母さんの会というのがあります。年一回11月に保護者会主催の大きな祭がありますのでその時が保護者としては一番大変です。ただ楽しんでやれば良いやりがいもあり、良い思い出にもなります。
      イベント行事では、お泊まり保育、誕生日感謝祭、マラソン大会、遠足、七夕祭り、餅つき大会、といったものがあります。子どもが楽しかったといって帰ってくるので、こちらも嬉しくなりました。
      開所は7時~10時です。18時以降は延長保育です。土曜日もやっているようです。
      近くてよいのが決め手でした。家から近い、職場から近いなどがやはり一番かなと思います。
      お友達がほとんどそこへ行くこともあり、不安は特にありませんでした。
    消毒作業については、コロナ以前から徹底されているようでした。

2018年09月投稿
      園の先生方はみなさんが子供に対して我が子のように接してくださり安心して預けられる保育園です。
      きちんと躾もしてくださり良い保育園ですよ。
      お寺の中にある保育園でしたので、ほとけ様の教えなどを教育に折り込み、集団生活を通して色々学ばせていただきました。
      笑顔があふれる先生ばかりで、子供達も毎日楽しく園生活を楽しんでいました。時には厳しく怒ってくださりました。
      礼儀作法をきちんと教えてくれる保育園でしたので
      メリハリのある、生活を送る事が出来ます。
      昼間は仕事で参加しにくい事を考慮してくださり
      年に数回、夜に母の会を実施しています。
      遠足では、本尊のあるお寺に紅葉狩りへ行き
      夏祭りを園で開催したり、運動会も一日あり、生活発表会も
      何度も練習して、かなり見ものです!
      基本8時から17時の保育で、それ以前は早朝保育、それ以降は延長保育になりますね。
      家から近かったのと、園の周りでの評価ぎ高かったので
      無いです
      無いです

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

六満こどもの家のコンテンツ一覧

このページでは、六満こどもの家の総合評価に関する口コミを表示しています。
六満こどもの家はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

六満こども園