みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  調布上ノ原保育園   >>  口コミ

調布上ノ原保育園
(ちょうふうえのはらほいくえん)

東京都 調布市 柴崎駅 / 私立 / 認可保育園

調布上ノ原保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2664 / 2907園中
    2022年10月投稿
      セキュリティについては改善が必要だとは思いますが、先生方は子供たちをよく見ていると思います。
      設備などももちろん大事ですが、先生方がどれだけ子供をきちんとみてくださるかが1番大切だと思うので,私としては良かったです。

お昼寝中は先生方が暗い中で子供たちの連絡ノートを書きながら様子を見ています。

当たり前のことでも、その当たり前をきちんと保護者が確認できる状況でいられる安心があります。

一人でできるように
      という目標に向かって、お着替えやトイレ、朝の準備などを行います。
      フワッとしていますが、小さい頃の積み重ねが大事なので私は良かったと思います。
      仕事をしていると、朝はバタバタするので、つい着替えを手伝いたくなってしまうので。
      ベテランから若手までいらっしゃいます。
      厳しい先生もいらっしゃいますが、優しい先生ばかりも良くないとおもうのでバランスとしてはいいです。
      連絡ノートは2歳児までですが、お迎えの時に今日の様子を教えてくれるので安心です。

先生だけではなく、お給食(園内てづくり)の先生も名前を覚えてくれていました。
      年齢が上がると、玉ねぎの皮むきのお手伝いなどもします。

工作やお歌、外遊びなどが基本です。

たまにリトミックがあったりします。
      プールは園にあるのでプール指導もありますが、コロナ禍で中止になっていたりもします。

基本的なお箸の使い方、フォークやスプーンの持ち方、洋服の着替え、たたみ方、トイトレ、布団の準備など、年齢に合わせた指導をしてくれます。
      引っ越しと共に退園してしまったのでわかりませんが

セキュリティは考えてほしいと思いました。誰でも入れてしまいます。
      あと、雑草がそのままなので、とにかく蚊が多すぎて夏は刺されます。

園庭も子供たちがあそぶにはちょうど良いです。

園舎は2歳児までは新しい様で綺麗ですが、3歳児からは古いです。

退園する前には綺麗にしてありました。
      住宅街にあります。
      近くに小学校もあります。

だいたいみんな同じ学校に行くことが多いようです。

私は家からすぐだったので、雨の日でも徒歩でいけました。
      父母会はありません。
      コロナ前はクラスのみなさんと私的に集まって交流していました。

賛否あると思いますが、仕事もあるので私としては良かったです。
      入園式4月1日
      春の親子遠足は平日です。
      あとは運動会、お遊戯会などがあります。
      基本は土日で、振替で平日になることもあります。
      7時半~18時までが通常保育
      8時半~16時半が短縮保育
      18時~19時が延長保育

になります。
      とにかく近いことと園庭があることで決めました。

上の子は甘えん坊なので、2年くらい泣いていました。
      ただ、先生が優しかったので(先生に後追いしていました)おかげで卒園する頃には逞しくなっていました。
      この園でよかったと思っています。

下の子はほぼ泣かずに、逞しく保育園に通いました。

上の子の小学校入学とともに下の子は退園になりましたが、先生方が最後まで寂しがってくださったり、記念品をクラスのお友達と作ってくださって嬉しかったです。
      入園前に園長先生と次席の先生と面接があります。
      と言っても、お話するだけなので普段着です。
      市外の小学校市外の幼稚園
      もともと小学校は市外の小学校に行く予定でした。

2016年04月投稿
      総合的には悪くない保育園だと思います。建物は木造の古い園舎です。一部新築しています。園庭が広めなことが良いと思います。先生も全体としては悪くないと思います。子供たちをよく見てくださる方が多いと思います。欠点としては保護者への対応が一律的で柔軟性がないこと。ことあるごとに画一的な対応に苛立つことがあります。また、3年ほど前から保護者会を無くしました。保護者会で出てくる要望に対応するのが面倒になったからです。「かるがも会」というPTAのような保護者の集まりも解散させられました。そういった点で保護者として不満はあります。ただ、子供は楽しく通っているので、それならいいかなという程度です。第一候補にするべきではないと思いますが、敬遠する程でもないと思います。
      前述のとおり、子供をよく見てくれる先生が多いとは思います。しかし保護者への対応は良くないといえるでしょう。
      前述のとおり、子供をよく見てくれる先生が多いとは思います。けれど、割りとほったらかしな面もあります。園庭で遊んでいる子供たちをほったらかして先生同士がおしゃべりしていたりというような場面もあります。
      保育時間は6時までが基本です。延長で7時までです。決して長くはありません。延長で8時までの保育時間も近隣にはあります。
      園舎は古い木造です。東日本大震災後に補強工事はしました。また、昨年一部新築しました。
      周辺は静な住宅街です。小学校も近接しています。車での送迎も可能です。環境としては悪く無いと思います。
      前述のとおり、3年ほど前に保護者会を無くしました。保護者会で出てくる保護者からの意見に対応するのが面倒になったからです。「かるがも会」という保護者の集まりも解散させられました。そういった点では、保護者への対応は良くない感じです。
      運動会は子供たちの頑張っている姿が見れてとてもよいです。
      自宅から近く、通わせやすい。

子供たちは楽しく遊んでいるようだけれど、先生がきちんと見てくれているのかわからない時がある。園の保護者に対する対応の仕方にも不満がある。
      この保育園は、かつてあった保護者のあるまりであるかるがもの会という会を事実上解散させた。保護者が園に意見を言う場を設けようとせず、また、園が保護者に園の様子、園の考え方を説明しようとするような、つまりは保護者会を開くことをやめてしまった。園の保護者に対する対応に不信感を持っている。
      先生方は明るい雰囲気で子供たちに接してくれていると思う。やさしく、親切な方が多いと思う。けれども子供たちみんなに目が行き届いているかといいうとそうと思えない時がある。
      前述のように、先生方の目が子供たちみんなに行き届いていないのではと思う時がある。延長保育は7時までで、周辺には8時までのところもある。土曜は特別に申告しないと利用できない。
      園庭がそれなりに広く、子供たちが遊べる。しかし古い保育園なので、園舎も古い。最近新しく建て増ししたが、古い部分はそのままだ。
      自宅から駅までの道のりの途中にあり、自宅からの距離も遠くない。駐車場はないが、近くの路上に止められないこともない。
      前述したが、かつてあった父母会を園が一方的に開催しなくなってしまった。保護者とのコミュニケーションの場を設けようとしない、そのような園の方針に不信感を感じる。
      運動会や音楽があり、子供たちはがんばって取り組んでいる。
      自宅から近く、園庭も広い。母親も通っていた。

古くからある保育園です。全体としては明るく、雰囲気の良い保育園だとおもいます。園庭も広く、楽しく遊べます。
      保護者と保育園との関わりを親密にしようという気持ちがあまりないとおもいます。かつては保護者の集まりである「かるがも会」という会があったのですが、事実上、解散させられてしまいました。
      明るい先生が多い。朝も元気に挨拶をしてくれて、気持よく迎えてくれます。若い先生もいれば、ベテランの先生もいます。
      延長保育は7時までで、決して長いとはいえないかとおもいます。近くには8時までのところもあるので。子供たちは楽しく保育園にいっています。
      古い保育園で、改築中です。出入り口はかんぬきを大人がかけることになっているのですが、締りが悪く、開いていることもしばしば。セキュリティがしっかりしているとはあまり思えません。
      閑静な住宅街にあります。となりに小学校もあります。自宅からはアクセスしやすく、通勤にも支障ありません。
      かつては父母会があったのに、園の方針で無くなってしまい、とても残念だ。
      運動会と、音楽会があります。
      妻も通っていた保育園で、自宅からのアクセスも良いため。

東京都調布市の評判が良い保育園

調布上ノ原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、調布上ノ原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布上ノ原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

調布城山保育園