みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  調布城山保育園   >>  口コミ

調布城山保育園
(ちょうふしろやまほいくえん)

東京都 調布市 柴崎駅 / 私立 / 認可保育園

調布城山保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1029 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生が元気に挨拶して名前も覚えてくれるせいか
      上のお兄さんお姉さんも下の子の名前を覚えて呼んで挨拶してくれる明るい保育園です
      先生たちもいつも元気で自分の受け持ちの子供でなくともみなさんが全子供の名前を覚えていて
      ちゃんと名前を呼んで挨拶をしてくれます
      先ほどと同じく皆さん元気に挨拶してくれるので子供も元気に挨拶し返す子が多いです。
      体を動かすことが多いようで体力が有り余っている我が子にはピッタリ。
      また子供のやりたいことを尊重してくれ、気持ちに寄り添ってくれます
      水遊びの時は園外から見えないようにシートで目隠ししてくれています。
      また外へお散歩に行く時はGPSみたいのをつけられているようです。
      家からは近いので特に不便は感じていませんが
      駅から遠いためそしてバス路線でないため雨の日など歩いて行く時はかなり余裕を持たないといけません。
      今までは運動会しか父母が訪れる機会がなかったのでもう少しイベントがあるといいなぉという印象です。
      運動会や発表会があるようです。
      まだ運動会しか参加したことはありませんが規模は小さめです。
      開所は7時から夜は20時まででしょうか。
      延長保育をしたことがないため詳細は忘れてしまいました。
      家から近いが一番の決め手。
      また体を動かすことに力を入れていそうで上のクラスになるとアクラブの水泳に連れて行ってくれるのは大きな魅力でした。
      しかしコロナでなくなり、昨年から一番上のクラスだけ再開されましたが今年も下のクラスは再開されてないので残念です。
      面談はありましたが特に試験はありません。
      人気なので空きが中々出ないのが残念です。
      特になし

2023年07月投稿
      設備は綺麗だし、先生方も感じが良いので特に不満はない。子供は登園を渋ることもあるが、保育園が嫌いなわけじゃなさそう。
      具体的な教育理念が設定・明示されている。園長先生が行事の折に教育理念に絡めて何かしらの話をしてくれる
      若い先生から年配の先生までいる。0歳から見ていてくれる先生がいるので安心感がある
      毎月何かしらの行事があり、子供たちも楽しめているようなので特に不満はない。学習系の行事や習い事は無い
      セキュリティカードでセキュリティ管理されているし、不審者が居た場合は子供メールでお知らせが来るので安心している
      駅からは結構離れているし起伏が激しいので、子供を連れて歩いての登園は結構大変に感じている。
      年に2回くらいあると思うが、コロナの影響で開催されたりされなかったりでよくわかっていない。
      毎月何かしらのイベントが準備されている。季節の行事を大切にしてくれているので、子供もそういった行事について学べて良い
      認可保育園なので、延長保育や休日保育については市の設定している通り。市のホームページを見ればわかる。
      とにかく通える範囲で入所できそうなところを申し込んで、受かったので入園しただけ。

2020年04月投稿
      先生方もとても雰囲気がよく、毎日充実した園生活をおくっているのが報告でわかります。通っているお子さんたちも笑顔です。
      教育方針がしっかりしており、毎日充実した活動を行っており、素敵な先生方が多いです。
      皆さん挨拶を必ずしてくれ、学年が違う子にも声をかけてくださり、雰囲気もとてもよいです。
      園の特色があり、遊びにも造形にも、体育指導にも力をいれられているようです。季節の催しもしっかりしてくださいます。
      セキュリティカードをとりいれ、先生方もまめに保護者にも声掛けをしてくださいますので安心しております。
      アクセスもとてもよく、駅からもさほど遠くなく人も通りがあり、学校や緑も多い場所です。
      父母会は年に二度と、保護者の負担にならない回数で、保護者同士のコミュニケーションもとれます。
      イベントは月ごとに季節の催しをやってくださり、発表会や運動会もありますので有り難いです。
      だいたい8;30から16;30までが普通に預かってくださる時間帯で、遅い時間では20;00まで夕方延長してくださいます、
      見学をした際の雰囲気や、園児たちの過ごしている様子、清潔さが決め手になりました。

保育師の人材が良く、安心して子供を預けられた。
      また、清掃も行き届いており清潔であった。
      子供の長所を活かすのが上手。
      子供を健やかに育っていくための理念は、とてもしっかりとしていたが、まれに理念がブレている保育師もいた。
      みなさん、優しく、子供が悪い事をしたら、しっかり怒っていて、当事者達でその日のうちに問題を解決していた。
      のびのびと長所を活かす育て方をしていたのが、非常に良かった。スポーツや遊び、散歩も積極的で体力面にも気を配っていた。
      卒園式以外には、そういう機会はあまりなかった。
      運動会に力を入れていて、子供も保護者も楽しめた。
      自宅から通いやすく、先生の感じも良く、園内の清掃もしっかりしており清潔であった。
      公立小学校

2016年04月投稿
      先生たちがいつも子どもと保護者の両方の面からみて話をしてくれる。 子どもがかわいそうだから発熱時にすぐ迎えに来い!というような言い方は絶対にせず忙しいのはわかりますから、なるべくで結構なので、お早めに来てください、と言ってくれる。 園もきれいですごしやすい。風通しがいいのでいつも気持ちがいい。 掃除が行き届いているので衛生管理もしっかりしてそう。 給食はシダックスに依頼していて、安全面・衛生面ともに信頼できる。
      元気な子、思いやりのある子、というように、内面の豊かさをみてくれる。 技術の向上よりも頑張る子を目指してくれる。 できたことをおもいっきり褒めてくれる。
      いつも明るく、ほかのクラスの先生も笑顔ではなしかけてくれる。 帰りにぐずぐず泣いていたりすると一緒に気分をもりあげてくれようとする。 子どもだけでなく、保護者の心理的な相談にも真剣にむきあってくれる。 みんながとっても親身で優しい。
      体操指導やクッキングがあるのがいい。 いろんなことを体験させてくれるのはありがたい。 もう少し技術面の向上も目指してくれると小学校での心配がなくていいのですが・・・という点でマイナス1。 でも基本的にいうことないです。ホントにいい園。
      カードキーでしか開かないようになっているけれど、するっと通ってしまえなくもない。 でも先生たちの目が届きやすいつくりになっているので、あからさまに変な人がはいってきたらすぐにわかるのかな? 園自体が保育園とわかりにくい外観なのもいいと思う。
      階段の下・一通のいきどまり、、、ということで、子どもたちにとっては安全でいい場所だと思います。 緑も多くて素敵ですが、なにしろ虫がおおい!!これは虫嫌いの私には厳しいですw 駅からは直線でいいのですが、周りからはぐるっと回らないといけなかったり、微妙な位置です。
      担任の話・園長の話、保護者の事項紹介&子どもの紹介。写真でみせる園での様子。
      夏祭りには出店があってとても楽しい雰囲気ですが、園庭がせまいのでもうすこし大きい場所が必要かと思います。運動会は近くの小学校をかりてやっています。発表会があって楽しいですが、年齢の小さい子たちと大きい子たちとは午前午後に分けてほしい。
      8月まで産休をとりたいとおもっていたところ、7月開園だったため。あたらしくてきれいでよかった。

東京都調布市の評判が良い保育園

調布城山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、調布城山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布城山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

調布上ノ原保育園