みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  白百合保育園   >>  口コミ

白百合保育園
(しらゆりほいくえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 認可保育園

白百合保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 889 / 2905園中
      のびのび出来る環境がありつつも、だめなことはしっかり教えてくださり大変有難いです。子どもは毎日楽しく登園しています。
      また、少し変わったクラス分けで2学年ずつわけられていて、自分より小さな子を面倒見たりすることも良い教育ではないかと思っています。
      リトミックを取り入れており、子どもたちが楽しく身体を動かすことや自主性にも力を入れてるように思えます。また、キリスト教の教会が併設されている園なのですが、しっかり善悪を教えてくれます。(うちは無宗教なのですが)
      若い先生やベテラン先生までいらっしゃるので、困ったことを相談しやすいです。また、みなさん送り迎えの際に必ず挨拶して下さって気持ちが良いです。
      自由な保育時間が多いように思います。また、夏は園庭に大きいプールを設置し、悪天候時以外は毎日プールをして貰えるので子どもたちは大喜びしております。
      セキュリティはしっかりしています。オートロックの教会側玄関、門もロック式です。
      立派な園庭があること、ひとつひとつの保育室も古さはありますが綺麗です。
      駅からは少し遠いですが、駅前では難しい園庭や保育室の広さが良いです。近くに公園もあり、自然に触れやすくのびのびとした環境だと思います。
      皆さん働かれてるお母さんがほとんどなので、あまり父母会などはありません。送り迎えの時間もバラバラなので。
      キリスト教なのでクリスマスが一番大きいイベントかなという印象です。キリストの劇を大きいクラスの子達がやるのが恒例らしいです
      7:30~18:30までで、延長保育はなしです。
      身体を動かすことが好きな子どもなので、園庭がしっかりあること、また、リトミックがあることが大きいですが、先生方も皆さん感じが良いことが決め手になりました

園児の躾・遊ばせ方・セキュリティ管理など、ひととおりきちんとしています。悪くはなく、かといってそんなに優れているとも思えないので。プロテスタント教会付属で、キリスト教の理念に基づいた指導が行われています。もちろん、保育園と教会は明確に区別されており、教義の押し付けはありません。
      キリスト教の理念がしっかり根付いている感じです。「汝の隣人を愛せよ」といった教えが「人に意地悪をしない・親切にする」といった形で現れています。
      皆、親切で、安心して預けられます。キリスト教の理念を先生たちの間でも、しっかり徹底しているようです。
      保育園なので遊びが中心ですが、時間を守る・集団でのルールを身に付ける訓練にはなります。遠足・運動会もしっかり運営され、楽しい思い出が残りました。
      不審者対策として、頑丈な門やインターホンが整備されています。園から外の道路に出る際の飛び出し防止の注意喚起など、安全に対する配慮が随所に窺えます。
      静かな住宅地にあり、園児はほとんど近所住まいなので、自転車か徒歩で通園しています。近くなので、通園に不便はありません。
      4ヶ月に1度ほど保護者会があり、行事予定や近況報告などが伝えられます。文書でも十分でわざわざ集まらなくてもいいと感じることもありますが、園児と保護者のためにという熱意は感じ取れます。
      9月にディズニーリゾートへ遠足があります。ランドとシーは隔年です。10月に運動会(「運動遊び」という)、12月にはクリスマス会があります。教会付属だけあって、イエスの生誕劇を全員参加で演じます。年長組にはお泊り保育があります。泊まった翌日にはお台場のレゴランドに行きました。
      近くで通わせやすかったので。

時間を守って登園し、遊び、昼食、昼寝、おやつと、こどもたちが楽しくのびのび過ごせます。安心して預けられます。
      教会付属であり、キリスト教の寛容の精神が一貫して流れています。もちろん、理念としてであって、普段の生活指導で教義を押し付けたりすることはありません。江戸川区の補助金が入っていることもあり、教会と保育園は明確に区別されています。
      優しい先生ばかりです。キリスト教の理念があるからでしょうか。先生全員に理念が浸透しているようです。挨拶もしっかりしています。
      普段は遊びや工作指導があります。春には運動会、9月にはディズニーランドかシーへ遠足、12月にはクリスマス会など、楽しい行事もあります。
      登園門・通用口とも頑丈にできており、インターホンも設置されていて、不審者対策はしっかりしています。
      近くには公園がいくつもあります。静かな住宅地にあり、保育環境としてはいいと思います。
      園長・担任から今後の予定の話
      春に運動会(「運動遊び」と言っている)、9月にディズニーランド・シーへ遠足など。年長組だけお泊り保育があります。園に泊まります。
      近くにあり、教会付属ということで安心して預けられると思ったので。江戸川区の補助があるため、私立だからといって保育料が無闇に高くはないこともありました。

満点ではありませんが満足です。
      教育熱心な親御さんが多く、変なトラブルに煩わされないのも良いです。
      卒園しても自由参加のお礼拝やイベントで先生やお友達に会えて絆が強いです。
      キリスト教に基づいた教育を行なっており、温和でゆったりとした雰囲気です。園長先生は温和な男性なので、女性教諭と協同して良い雰囲気と思います。
      少人数なので先生の目が行き届いています。
      キリスト教に基づく教育を行う一方で、教員全員が信者ではないのでバランスが取れていると思います。
      ゆったりとした雰囲気の中、ルールを守った生活をしています。
      給食もおいしく、栄養バランスが取れています。
      ゲートがしっかりしている。
      お教室がとても綺麗です。
      園庭が狭いですが、工夫してのびのびと過ごせていると思います。
      車通りが少なく静かな住宅街にあります。
      近くに広い公園も点在するので、環境は満足しています。
      年3、4回。日曜日のお礼拝に1時間強かけて行われます。
      基本的には先生からの伝達事項を聞いたり、園での子供の様子を聞く会です。
      秋に運動会。12月にクリスマスページェント礼拝でキリスト降誕劇をやります。降誕劇では学年ごとに役が決まっているので、我が子の成長を久々と感じることのできる良い会です。
      秋に遠足があり、隔年でディズニーランドとディズニーシーに行きます。
      朝の集合後は解散して家庭単位での行動です。
      朝は7:30から。延長保育はなく、18:30までです。
      土曜保育もあります。
      家からとても近いため。
      0歳から入園可能なため。
      施設が綺麗で清潔だったため。
      給食も手作りだったため。
      入園試験はありませんが、職員との面談があります。
      公立小学校
      受験は考えませんでした。

登園と帰りの管理、病気の有無、遊び、昼食、昼寝、遠足、運動会などがきちんと行われていて、安心して娘を預けていられた。
      教会付属(プロテスタント)ということで、キリスト教に基づいた理念が一貫して流れています。教義の押し付けがあるわけではなく、人を慮る心などの大切さなどが園長先生はもちろん、保育士にも行きわたっています。なので、いじめもほとんどないようです。
      園長先生も保育士も皆さん親切です。毎朝、気持ちよく迎え入れてくれます。
      工作とか皆でルールを守って行う集団ゲーム、運動会や9月上旬のディズニーリゾート行きなど、時季に応じた企画があり、学びと遊びがバランスよく受けられました。
      登園門は金属で頑丈にできているし、個別に入る入口にもインターホンがあって、不審者が入り込むことは難しくなっています。また、園児が道路に飛び出さないよう注意していますし、道路を通るドライバーにも「園児注意」と注意喚起する電光表示が夜になると出ます。よく管理してあると思います。
      住宅地の中にあって静かでいいし、近くには行船公園・宇喜田公園など広い公園がいくつもあります。通わせやすく、園児が過ごしやすい立地だと思います。
      年に3回ほどあります。行事予定などが話し合われます。
      年長組のときにお泊り保育があります。毎年春に運動会。12月にはクリスマス。教会付属なので、イエスの生誕劇が恒例です。
      近くで通わせやすかったから。

キリスト教の精神に基づく保育を実践しています。お礼拝があるので、おとなしく座る習慣がつきます。なかなかできない経験と思います。
      何かの方針に沿って教育をうけるのはとても良いと思います。キリスト教の聖書に基づいたお話を聞き、考えるよい教育と思います。
      キリスト教に基づいた保育をしてくださいます。園長先生がやさしく、いつも落ち着いた雰囲気で接して下さいます。
      延長保育はありませんが、日曜日のお礼拝でお友達に会うことができます。親子ともに朝早起きの習慣にもなります。
      とてもきれいに清掃されています。園庭が狭いですが、きれいなデッキで遊ばせてもらい、安全な環境で遊ぶことができます。
      住宅街にあり、車通りはさほどなく静かな環境です。公園も近くに点在していて、お散歩に連れて行ってもらっています。
      先生からの連絡後、保護者同士が子供について話をすることができます。
      毎年1回、ディズニーリゾートに遠足に行きます。年1回の運動会、クリスマス会があります。
      自宅の最寄りのため。

遊びや運動・工作など、メリハリの付いた活動が行われており、いじめもなく、安心してこどもを預けられます。園庭は狭いです。
      教会付属だけあって、人に優しくする理念が貫かれており、先生はもちろん、園児でもやっていいことと悪いことの区別が自然に身につく。いじめなどはない。もちろん、信仰の強要はない。
      こどもを責任もって預かってくれる。先生たちが優しく、こどもたちも楽しく過ごすことができる。運動会などの行事運営もしっかりしている。
      平日なら、年末年始を除いて預かってくれるので、助かる。教会付属ということもあって、自ずと人に優しくするようになってきます。
      出入口2箇所は頑丈で、ちゃんと施錠できます。こどもたちが道路に飛び出したりしないよう、車向けの注意喚起の案内が出してあります。電灯付きで車からも見やすいです。
      住宅地の中にあり、駅からは遠いので、近くに住んでいる子が通っています。わざわざ遠方から通う子はまずいません。
      担任・園長からの話。行事予定・園児の様子・伝染病の発生懸念など。
      秋に運動会、ディズニー遠足。12月にイエス生誕の演劇があります。
      近所にあり、通いやすかったから。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

白百合保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白百合保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白百合保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

北葛西おひさま保育園