みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西葛西おひさま保育園   >>  口コミ

西葛西おひさま保育園
(にしかさいおひさまほいくえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 認可保育園

西葛西おひさま保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1407 / 2907園中
      経営理念はしっかりとしていると思いますが、クラスによって先生に格差があるように思えます。ただ、子供たちに関しては、特にいやいやに集積しているような感じは見受けられませんでした。
      園の名前の通りおひさまのように明るく元気に過ごせるようにしてくれていたと思います。ただ、母親目線では、あまり明確ではっきりとした理念が感じられず、イマイチ納得がいかないようでした。
      キャリアによって格差が大きくて、クラスによってかわるかと思います。簡単ではありますが、会ったときはその日の出来事を話してくれましたので、よくわかっていいと思いました。
      さまざまなカリキュラムが組まれているので、いいと思いますが、とりわけ他の園と比べて突出していいものは感じられませんでした。可もなく不可もなくといったところです。
      共働きの父兄さんが多かったように思います。わたし個人としては、特に他の父兄の方と交流することはほとんどなかったので、あまり輝北にありません。保護者と担任を交えて子育ての悩みや家での様子について話合う場があるようです。
      ほかの園とだいたい同じようなイベントではないようでしょうか?夏祭りや縁日、盆踊りは父兄も参加できて楽しむことができます。保護者主催の納涼会、秋祭りなどがあります。
      駅に近く、共働きの夫婦には利用しやすいと思ったからです。また必要以上の絡みも少なくて負担がかるいからと思いました。あとは、家から近いからといった点も上げられます。
      面接に関しては、その場に参加したわけではないので細かい内容はわかりませんが、先生と子供たちとのコミュニケーションがこれるか、態度などを見ていたと思います。
      聞いたことにお話できるかどうか、名前をはっきりといえるかどうかを準備しました。
    投稿者ID:471914

区立からおひさま保育園に変わってから行事などに関して保護者からのアンケートに基づいて毎年改善を図っていると感じられて良いと思っています。 法律に基づいた人数でも子どもの人数に対して先生は少ない環境ですが、指導すべきところはしっかりやってくれていたと思います。 食育も取り入れていて教育内容も良かったと思っています。
      生きる力の基礎を身につけるという理念で取り組まれていて、日々の活動の中で着替えや片付けなど必要な力が養われたと思っており、よかったと思っています。
      先生は若い先生も多いですが、ベテランの先生もいますし、 担任の先生とも何度か面談の時間をとってもらったこともあり、色々お願いをさせてもらったことがありますが、こちらの意見を尊重して要望に応えるように最善を尽くしてくださいました。 園長先生と面談していただいたこともあり、快く時間を空けてくださり、相談にのっていただきました。相談させてもらうことで何度も気持ちが軽くなりました。
      基本的には午前中は外遊び(公園遊びを含む)と工作などの活動。午後のお昼寝後は自由遊びです。 年長になるとお昼寝の布団準備などの係の仕事もしたりしているので、お手伝いをするという意識ができて良いと思っています。
      父母会はあり、クラスで二人担当するのですが、私はやらなかったので具体的な集まりの頻度はわかりません。 年に二回のクラスのランチ会の開催と年に一回父母会主催のイベントがありました。
      行事は運動会、大きくなったねの会の二つが保護者の参加が推奨される行事です。保育参観も年に一回あり、1日保育の様子を見ることができます。 子どもだけの行事は季節に応じてクリスマス会や節分、夏のおたのしみ会など毎月一回位ありました。
      家から一番近い保育園だったので選びました。 抽選には漏れましたが、転園した子がいて乳児クラスの途中から入園できました。

立地的には駅に近く便利ですが園の前の道が狭く意外と車の往来があるので危ない時があります。耐震工事と共にリフォームしてあるので歴史のあるわりにとても教室は綺麗です。園児の数も多いので行事事の時は入りきれなくなりそうなくらいに父兄でいっぱいになります。私立の認証保育園からの転園でしたが人数がとにかく多いので子どもたち一人ひとりには目が行き届いていない印象はあります。
      団体行動調和重視のためちょっと個性の強い子供は窮屈に感じるかもしれませんがダメなことはダメときちんと叱ってくださるところは評価できるポイントです。
      若い方とベテランのかたで質が割と違うところがあります。ベテランが良いかというとそういうわけではなく若くても熱心な先生がいるので人次第です。
      延長保育は最大で7時半までです。空きはありません。一杯一杯です。延長保育は捕食が出るので一般のお迎え待ちとは別に分かれての保育になります。
      非常口から近隣の学校施設への避難などがスムーズに出来るため安心ができます。公立だけにそこの連携ができているのはとてもよいです。
      駅から近く商業施設が直ぐ側なので送った後の通勤やお迎え後の買い物などベリンです。自転車送り迎えされる方が多いですが一部車で送り迎えされる方がいます。朝などは路駐になるので迷惑なのですが。
      保護者同士の集まりや謝恩会など率先してメールリングなどで集計を取り行ってくれる方も多くまた比較的ももとのしっかりした方が多い印象なので派閥などはありません。
      地震のあとに外国籍の方が一気に帰国されて偶然空きが出たためはいれました。通常なかなか入れません。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

西葛西おひさま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西葛西おひさま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西葛西おひさま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小島保育園