みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  たんぽぽ保育園   >>  口コミ

たんぽぽ保育園
(たんぽぽほいくえん)

東京都 江戸川区 葛西駅 / 私立 / 認可保育園

たんぽぽ保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 21 / 2907園中
      コミュニケーションがとりやすいです 園児の数が少ないのでみんな仲良しで兄弟のような感じです 園庭こそありませんが、その分毎日お散歩に行き、公園を沢山走り回るので 1学年12人しかいないのに 小学校に上がったら12人の半分以上がリレーの選手になったりと体力もしっかりついています 看護師さんが常勤でいるので発熱→即お迎えではなく まず様子を見て確認して連絡をくれます 子供に対しての先生の数も多いので安心してお願いできます 給食、おやつ、全て園の給食室で手作りしてくれます
      お勉強はハッキリ言ってしませんが 先生、お友達など人との関わりを大事にしてると思います
      クラスが違う先生もすぐに親の顔を覚えてくれて声をかけてくれます 子供達には普段は優しく、でも本当に悪いことをした時には親のように叱ってくれるのが嬉しいです
      食育に力を入れていて 自分達で野菜を育て、それを食べたり 給食の先生が園児と一緒に給食を食べてくれたり 野菜の皮むきや種とりなど園児が楽しみながら食に関われるように工夫してくれています アジの解体ショーなどもしたり 幼児クラスになると月に1回~2回クッキングがあり 自分達でおやつの白玉や焼そばなどを作ったりします
      防犯カメラ、門をあける際はナンバー入力、園に入ってすぐに事務所と最低限のセキュリティ一は整っていると思います
      駅からは少し遠いです が、バス停が近くにあり 本数も比較的多いので悪くないです
      年に3回、夕方に保護者会があります 行事に向けての説明と園での様子がメインです 余り時間で親同士の懇談会です 毎回、園での子供達の様子を写真に撮ってプリントアウトしたものを沢山見せてくれますよ
      夏祭りは平日の夕方に行います 準備運営全て園がやってくれるので親は子供と一緒にまわるだけですみます 運動会も近くの小学校の校庭を借りてやるので 場所取りとかの心配も全くないです 秋には、いもほりやハロウィンパーティーをしたり 4歳児はディキャンプ 5歳児になると1泊の合宿があります が、どちらも親は同行しないのでラクです クリスマス会やプロの演奏者が来てのミニコンサート(ピアノ、バイオリン、チェロ、コントラバスなど)も毎年恒例です 5歳児は冬になると味噌作りをして小学校に入った秋に取りに行きます
      7時15分~最大20時まで 18時15分以降は延長保育になります 延長保育は月極めと都度が選べますが絶対月極め定額がおすすめです
      アットホームな雰囲気で子供達がのびのび過ごせる感じが良かった
      特にありません
      全員地元の公立小学校

先生達が子供達を、大切にしてくれているのがすごく伝わる。少人数保育だからできることかもしれないが。園庭がないことや狭いことでの問題はあるがそれをしっかり補ってくれている。
      食育に力を入れている。給食はほとんど国産のものや手作りで提供してくれている。子供達の月例に合わせ先生達も日々保育してくれている。
      園長始めどの先生も人当たり良く優しい。叱るときはきちんと叱る。噛みつきなど小さなことでもすぐ報告してくれる。体調不良などで連絡来てもキリのいい時間までは見てるよなど、こちらのことも気遣ってくれた。
      昔ながらの雰囲気の保育園です。特別目新しい教育プログラムなどないですが日々子供達の成長に合わせて制作したりしている。
      狭い保育園なので、もう少し広ければとは思いますが定員を考えるとあの大きさなのかなと思います。バス停からは近いです。
      近くに大型スーパーあり、迎えの後買い物できる。小さい公園も近くにあり、月齢小さいクラスはよくそこに行っている。最寄りのバス停近いです。
      年二、三回保護者会あります。私立保育園で保護連と言われるものがあり、クラスで何人か毎年選んで行かなくてはなりません。それがちょっと大変でした。
      イベントは少ないです。夏祭りと年少からのリズム参観、運動会ぐらい。年を通して保育参観は希望すればできます。
      延長保育は20時15分 朝は7時15分から保育開始。 19時まで預けてプラス付き5000円程。事前に連絡すれば対応してくれていると思います。
      認可保育園入園待ちして途中で空きがでたので。 知り合いからもいい保育園と聞いていたので迷わず入園した
      試験はなにもないです。
      試験はないです
      区内の公立小学校
      お受験してないので

多少の意見の相違や食い違いなどあったが、その都度担任や園長などと面談や連絡帳などでやり取りをしたり対応などすぐにしてもらえた。 子ども自体少し成長がゆっくりだったが、手厚く対応してもらえたので感謝しかない。
      昔ながらの保育園だが、温かみがあり、子どもと楽しく通えていた。行きたくないと言ったことがなく、安心して預けていられた。
      担任や園長含めどの先生も子どもたちを大切に考えてくれていた。 雰囲気もよくて、朝早くから夜遅くまで預けていたが、子どもも楽しく過ごしていたと思う。子ども同士のトラブルもたまにあったが園内で解決し、親にはその報告がされていた。
      園の行事自体は少なかったが、子どものためになるように食育や毎日のお散歩などを通して子どもの成長を促していた。 子どもが成長がゆっくりだったので詰め込み過ぎずに子どものペースでできるように見守ってくれていたので助かりました。
      父母会はなくて、年に何回か保護者会があった。ほとんどお母さんが出席していた。たまにお父さんも来ていた、ら普段の様子やそれぞれのお子さんの家庭での様子などわ情報交換していた。
      運動会、保育参観はいつでも都合のいい日にできる 年少からはリズム参観あり。
      自宅から近かったのと、知り合いからいい保育園だと聞いたので。

給食は手作りで好き嫌いなく食べています。こども達の自立が出来るよう指導してくれています。いろいろな行事、節分、ハロウィンなどで行事食を作ってくれます。
      こども達でトラブルがあったときにはすぐに解決策を教えるのではなくこども達で話し合いをさせて自分達で解決しようとしてくれています。
      先生方が明るく挨拶してくれます。教室の中のレイアウトも先生方の手作りのものがあり雰囲気がいいです。怒るときはきちんと理由を言ってくれます。
      週に一回歌とダンスの時間があります。また夏にはプールもありばた足で泳げるように指導してくれます。野菜を育ててどのように出来る之か興味を持たせてくれます。
      玄関と教室に防犯カメラがあります。入り口の鍵だテンキーになっていて部外者が開けられないようになっています。
      近くに公園があって外に遊びに行くには良いのですが駅から遠いので雨の日が大変です。
      行事に向けてどのように進めていくのか
      運動会、お泊り会、遠足があります
      自宅から徒歩で通えるから

東京都江戸川区の評判が良い保育園

たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たんぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たんぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

太陽の子東葛西保育園