みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  アスク石神井台保育園   >>  口コミ

アスク石神井台保育園
(あすくしゃくじいだいほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

アスク石神井台保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2327 / 2905園中
      1クラスのみなので、慣れ親しんだお友達、先生とずっと生活できるので皆んな仲良しです。 施設も割と新しいので、清潔に管理されていると思います。
      仲良く助け合える子が園目標で、異年齢との交流時間があり年長さんにもなると下の子を助ける心が身につく。 今はコロナ禍なので実施されていないが、地域の老人ホームへの訪問などもあり、色々な方と触れ合えるのは良い経験になるとおもいます。
      若い女性の先生が多いです。なので新しい事を沢山取り入れてくれていると思います。 運良く担任の先生が4年間同じだっので子供達一人一人の事を良く把握してくれていて、お友達同士でトラブルがあった時にも適切な判断をしてくださり安心できました。
      年間の行事も豊富で、全て子供は楽しみにしています。 リトミックや体操、英語教室があり専門の先生が指導してくれるので、とても充実している教育だとかんじます。
      園庭は狭いのですが、天気の悪い時には園庭や屋上を利用して屋外での遊びも取り入れてます。外からは見えない様にしてあるので安心です。 入り口にはSECOMも導入しているので防犯などセキュリティーが、しっかりしてます。
      住宅街にあるので、人通りがあまり無いのは良いです。 石神井公園も割と近いので年齢が上がるとお散歩コースになり、環境の良い場所で遊べます。
      個人面談や、父母の懇談会などがあります。 夕方の遅い時間で設定してくれるので仕事をしていても比較的参加しやすい。
      子供たちだけの誕生日会やハロウィンパーティ、お店屋さんごっこ等ごあります。 遠足や運動会は親子で参加しますが、両親揃っての参加が多く、皆んな楽しみにしてるイベントが沢山あります。
      8時から18時半からまで。 前後1時間位は延長できます。 基本は前日連絡ですが、急な変更も対応してくれます。
      自宅こら近く、園の雰囲気が良かった。カリキュラムもしっかりしてるので保育園でここまでしてくれるのが良かった。
    換気が充分にされている。 健康カードの提出が毎日あります。オモチャなども、一つ一つアルコール消毒液を行ったりしている様です。

広くはないですが園庭があり、上のクラスになると野菜を栽培しているようです。たまに近くの公園へ遊びに行くようですが、自然も多く楽しく遊んでいるようです。家では集中力のない子どもですが、園ではのりなどで制作を楽しみ、飾られたそれらを嬉しそうに教えてくれます。
      曜日によって講師の先生が来てリトミックや英語、体操などがあり、集団生活だけでなくそういったものも学べ、特に体操などは子どもも楽しくやっているようでよく話してくれる。お行儀やお約束は、お歌などで自然と子どもの中入りやすく導入されているようで、無理やりとか 大人の恐怖で支配するのではなく 子どもの自我も受け入れつつ見守ってくれているように感じる。
      若い先生から、ベテランの先生まで在籍しており、当然先生によって雰囲気は異なるものの、子どもたちに溶け込んでいる印象で、暖かさを感じる。いまちょうど トイレトレーニングを始めたばかりで、そのタイミングやこちらの希望も聞いてくれて園と家庭と連携して行うことが出来ていると感じている。
      園では午前中にお外遊び、お昼やお昼寝を挟んで午後にはお部屋で制作やパズルなどのお部屋遊びをしているみたいで、お休みの日に比べて
      登園していると生活リズムも確立され、夜もきちんと眠れるようです。1日1回、園での様子を写真で確認できるのですが、1日の様子について3?5枚程度で、必ず全員の様子が確認できるわけではないので、もう少し増やしてもらいたいなと感じることもあります。入園時に、その際の写真に自分の子供が写って欲しくない場合は拒否する事も可能です。
      入園して割とすぐに父母会があり、その後は8月末に行われるので 不定期なのか分かりませんが毎月ということはないです。初めての時には自己紹介と自分の子どもの良いところなどを簡単に発表し、1日の保育の流れと年間行事の簡単な説明、持ち物の確認などがありました。その後2ヶ月後くらいに個人面談があり、個別に普段の子どもの様子を教えてくれ、家庭での様子や心配な事などを聞いてくれ、15分程度ですが内容としては満足なものでした。
      上のクラスになるとお泊まり保育や遠足なとがあるようですが、うちはまだ小さく、毎月のお誕生日会や夏にはお祭りなどです。お祭りでは時間で 巾着にスタンプを押してオリジナルを作ったり、ヨーヨー釣りや園庭で盆踊りなどをしました。今年の夏は猛暑で、一通り回るとすぐに帰ってしまいましたが座ってジュースなどを飲めるスペースもあり、シャボン玉のお土産をもらい嬉しそうだったので良かったと思います。これからの行事はどのようになるかまだ分かりませんが、親も一緒に過ごせるといいなと思っています。
      園の場所が決め手です。家から近く、車通りの多い道から1本入ったところで、すごく安全というわけではないが割と車道の目の前に園の門があるところも多いので、それに比べて良いかなと思うのと、広くはないが園庭があるところも良いなと思った一つで、駅前の保育園では園庭のないところが多く、近くの公園まで行かないといけないということを考えると、やはり園庭があるといいなと感じています。

保護者 / 2009年入学
      子供ひとりひとりにきちんと目が行き届き、安心できる。近くに菜園があり、自分たちで作った野菜を給食などで出してくださるので、野菜嫌いが克服できます。
      リトミック、体操、英語教室が週一回あり、様々な可能性を見出してくれます。老人ホーム訪問など地域での子育てを心掛けています。
      明るく元気な先生方ばかりです。若い先生方が多いですが、園長先生がきちんとまとめてくださっているのか、仲が良く雰囲気が良いです。
      20時半までの延長保育ができ、近所では一番遅い時間帯までの保育をしてくださり、大変助かりました。各教室活動や鍵盤ハーモニカや習字なども行ったりと、幼稚園並みの学習時間があり、しかもすべて無料で行って頂けたことに感謝しています。
      登園の際にはセキュリティーカードを使って園へ入ることになっているので防犯対策がしっかりしています。
      駅から離れた住宅街の中にあり、周りの住宅への配慮で車での送迎は禁止となってます。バス停からも少し遠いので、不便に感じます。
      フルタイムで共働きをしている父兄がほとんどなので、父母会は年数回ほどしかありません。主に先生方からの行事についての連絡などです。
      遠足、運動会、秋祭り、親子クッキングがあります。
      フルタイムでの就業のため、園長時間の長い園を希望しました。まだ新設されたばかりの園で多少不安もありましたが、設備が新しく綺麗で気に入りました。

東京都練馬区の評判が良い保育園

アスク石神井台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスク石神井台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスク石神井台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

石神井台第二保育園