みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  くりのみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くりのみ保育園
(くりのみほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

ベテランの先生が頼りになる保育園

2022年07月投稿
      良いところは「広い園庭」と「ベテランの先生が多い」という2点です。我が家の場合、それ以上の不便さが勝ってしまい、総合評価は低めですが、改善の余地はありますし、これからもっと素晴らしい保育園になってくれると良いなと思います。
      健康保育を行っていて、広い園庭でたくさん遊んでいます。
      登園時も幼児クラスは園庭で元気に遊んでいますし、夏場は明るいので迎えに行くときにも遊んでいます。子供も体力がついたと思います。
      担任は2名、ベテランの先生で頼りになる印象でした。異年齢保育をしているので、担任以外の先生も見てくれていました。子供に対して少しヒステリックな印象の先生が1人いましたが、その他の先生は子供も懐いていましたし、問題なかったと思います。コロナの影響もあり、先生方も色々苦労されていると思います。
      他の認可園で行っているようなリトミックやダンス、英語教室などのカリキュラムは特にないです。コロナの影響かもしれないですが、食育、調理体験などもなかったです。広い園庭を活かして、たくさん遊ぶことも素晴らしいとは思います。昔ながらの保育に共感できる家庭にはマッチするのではないでしょうか。
      他の子供の着替えを間違えて持ち帰ることが何回もありました。洗濯してから園へ渡していましたが、他の保育園では一度もなかったことなので驚きました。
      オートロックの門があり、インターホンで開きます。
      首から下げる保護者証も2つ配布されましたが、朝夕でちゃんと付けている保護者は少数派で、徹底されていませんでした。その点の指導もなかったため、要改善だと思います。
      登園時間の打刻や出欠連絡、連絡帳や配布物をアプリで管理できる園が増えてきていますが、くりのみ保育園はそのような技術は採用していませんでした。アプリ活用の園から転園したため、不便に感じました。
      住宅街にあり、人や車の通りはそれほど多くないため安全だと思います。
      駅からは遠く、近くにスーパーもないため、迎えに行った帰り道で買い物はできず不便さはありましたが、気になるほどではありません。
      特になかったです。役員決めなどもなく、園の行事のために保護者が何か制作したり手伝う必要もありませんでした。
      季節ごとのイベントがあります。運動会、発表会もありました。演目は子供の年齢には少し早すぎるのか、練習不足なのか、うまく出来ていなかったですが、子供たちは可愛かったですし、準備してくださった先生方にも感謝しています。
      開所時間は7:30~18:30、延長保育は18:30~19:30でした。
      保護者が休日の場合は、9:00~16:00が登園時間ですが、コロナのため登園自粛している家庭もあったと思います。また、夜勤明けは16:00迎えというルールがありました。
      一つ一つの家庭の事情や保護者の都合には、あまり理解がないです。他の会社の夜勤形態がどんなものかわかりませんが、夜勤は、前日昼から翌日昼まで仕事をするため、16:00の迎えは睡眠時間が削られ、夜勤明けの自分が行くにはかなりキツかったです。保護者が休みの日に登園したお子さんがいて、迎えに来た母親が先生から「休むか16:00までに迎えに来てください」と指導しているところも見ました。保育時間についてはシビアな印象で、共働き時短なしフルタイム+残業や夜勤もありという忙しい家庭にはあまり向かない園です。
      それまで通っていた小規模園にはなかった、広い園庭が魅力だったから。

この辺では最強の保育園だと思います。コロナの対応もとても良くて親としては安心です。本当にそう思います。

仕事を全うしている。
子供の環境を常に整えていて自由闊達の精神を重んじる雰囲気がある。

先生は子供の健康を常に考えて嘔吐をしたらしっかりビニール袋に入れて渡してくれま...

昔ながらの遊びを大事にした保育園です。園庭が広いので、毎日たくさん外遊びをします。給食がおいしいです。

健康保育をうたっていて、冬にはマラソンをしたり、乾布摩擦をしたりしている。季節の行事を適宜取り入れてくれている。

一部のベテランを除き、数年おきに入れ替わります。熱心...

近隣の保育園の口コミ

東大泉第二保育園
(東京都・公立)

素晴らしい保育園です!
保護者|2015年

わらべうた大泉学園保育園
(東京都・私立)

石神井台第二保育園
(東京都・公立)

のびのび過ごせる保育園
保護者|2018年

くりのみ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

東大泉第二保育園