みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  日の基保育園   >>  口コミ

日の基保育園
(ひのもとほいくえん)

東京都 北区 本蓮沼駅 / 私立 / 認可保育園

日の基保育園 口コミ

(13) 東京都保育園ランキング 1703 / 2905園中
    2022年04月投稿
      自分は、遊具や教育内容より、保育士との関わりを重視するので、よくない先生にあたってしまい、とても残念な思いをしました。またプライバシーが守られていない部分が気になりましたのでこの評価としました。ただ、良い先生は一人一人を大切にしてくださっている方もいましたし、環境は良いと思いますので、これから入園を検討される方は見学されて判断した方が良いと思います。自分は、なんともお勧めできる立場ではないです。
      先生によって教育方針が違うように感じます。もちろん、ホームページに記載されているベースの方針はありますが...こどもたちは目一杯遊べているので楽しそうです。
      良い先生とそうでない先生の差が激しいです。恐い叱り方の先生もいれば、諭すように叱る先生もいます。一人一人を大事にしてるというよりは、全体の協調性を大事にしているという印象を受けました。
      制作物が多く、遊具もバリエーション豊かなので子どもたちは楽しそうです。また、リトミックやプログラミングなどの指導もあり私立ならではの良さがあります。
      門は施錠されており、カードキーで入れます。園の近くの道路は車が結構な速度で通るので、ちゃんと子どもに指導しないと交通事故が怖いです。
      自転車を停めたり、車を停めたりして皆さん通われているようです。駅からは遠いので家が近い人が多く通っているようです。
      コロナ禍に入りましては、父母会の活動は縮小されているようです。また、ウェブで投票できるシステムもあり、他の保育園の父母会と比較すると進んでいると思います。年会費等もあります。
      コロナ禍に入ってからは異年齢交流の行事などは行われていませんが、クリスマスや色んな行事は園内で行われており、子どもが楽しそうです。
      自分は利用していませんが、行われているようです。
      選択肢はありませんでした。通える範囲ではここしか空いていませんでした。

2021年05月投稿
      自分も兄弟も同じ保育園を出ていることもあり愛着がある。またこれと言って文句もないため、良いと思います。
      自分たちも行った保育園で近くに老人ホームもあり連携しているため、安心できている。
      キャリアのながい先生も若い先生もいる。また隣には沢山の老人がいるため子どもたちは沢山の注目を浴びられる
      老若男女の交流があり、子どもたちはのびのび園庭で遊べ開けた感じである。園庭は狭いが子供数も少ないのでOK
      園庭は狭いが老人ホームと行き来する道がある。セキュリティに関して特に詳しくは知らないが今まで何も起きてないのでOK
      うちから歩いて7分ほど、住宅地の中にあるのでいいと思う。バス停からも近く遠くから来る人にも便利
      父母会は1度しか行ったことがない。母親にいってもらっている。
      四季折々にイベントがあるし運動会などもあり二重まる
      8時から18時半まで、延長は母親に迎えに行ってもらっているため不要
      自分たちが出ているのと、うちから一番近いのが決めてになりました
    投稿者ID:751931

アクセス面や良い先生に当たった時が評価ポイント。3年間通いましたが、良い先生に当たる確率はかなりあります。
      子供たちをのびのび育てようとする姿勢を感じます。自主性を重んじ細かいところにこだわらない園です。
      良い先生は非常に良いが、イマイチな先生は目も当てられない。差が激しいので中央値としました。
      英語や体操に力を入れています。特に体操は年長児に組み体操を行うので、先生・園児が一丸となって頑張っています。
      施錠はしっかりしています。こうした機械的な設置だけでなく、様々な先生方が声をかけてくれるので、不審者がすぐにわかります。
      自宅から徒歩3分。雨の日でもあまり濡れない距離です。園の前の道路が比較的広いので、自転車が起きやすいのもメリット。
      半期に一度、5月と2月に開催します。子供たちの様子を話していただけるだけでなく、父母間の交流もしていただけます。
      運動会、お遊戯会、クリスマス会などがあります。また父母会主催で、夏の納涼祭を開催しています。
      早朝保育は7:15から。夕方は19:15まで預かってもらえました。土曜日も事前申請すれば午前中預かっていただけます。
      自宅から近かったことと、私立で先生の異動があまりなく、一貫した教育方針の下で保育を受けられるのではないかと思ったからです。
      区内の公立小学校
      保育園にいるほとんどのお友達が同じ公立小学校に行くこと、家から近い小学校だったこと、です。
    卒園者なので、現状どんな保育をされているのかは分かりません。

悪い点が思い付かないので5点にしました。園歌は今でも歌えますし、子供も遊びに行きたいと申しております。
      芝生の園庭が広く、運動会もはだしででき、子供たちはそれは楽しそうに通っていました。
      ベテランの先生方ばかりで、安心して預けることができました。小学校にも顔を出していただいています。
      パソコン教室や英語まで外部の先生を呼んでやっていただきました。当時の保育園としては珍しかったです。
      頑丈な門があり、インターホンでやりとりしないと中に入れないシステムだったと記憶しています。
      自宅からは車で送迎していました。広い道路に面しており、比較的駐車しやすかったです。
      役員になったら数ヵ月に一度程度集まりがあります。
      運動会が印象深いです。園児たちのリレーや組体操など感動しました。
      延長保育は利用していませんでしたが、一回400円だったと思います。
      当時のマンションから近いので、第一希望でした。兄弟で入園できたので良かったです。
      区立の小学校
      選んだというより、他を考えていませんでした。
    卒園してからだいぶたっていますので、今の状況は正直分かりません。

先生方がみな暖かな家族的な雰囲気で子供達と接してくれました。今でも子供が保育園に行きたがります。今でも先生方とお付き合いがあります。
      すくすくのびのび育てる教育方針をしっかりと実践しています。どの先生方も教育方針を十分に理解して親や子供たちと接してくれます。
      人によってまちまちではありますが、子供の担任の先生は叱るところは叱り、褒めるところはしっかりと褒めていて、子供たちがのびのびしていました。
      英語学習や運動会での組体操など、子供にとって良いと思えることを積極的に取り入れてくれています。
      門に施錠をして不審者の侵入を防いでいます。何より先生方が親や親族の顔を覚えていて、事あるごとに話しかけてくれるのが一番安心です。
      家から近く多少の雨でも難なく通園できるのが嬉しいです。周りは住宅街で大通りも歩行者が通る歩道がしっかりと整備されています。
      年4回の開催で子供の様子を細かく教えてくれます。家庭での様子を一人一人話した後、先生方が子供の性格や保育園での行動を教えてくれます。
      運動会やお遊戯会、遠足やクリスマス会があります。保護者で夏祭りを開催します。手伝うことが多く大変ですが親同士の親睦も深まり楽しいです。
      朝7:15から夕方19:15まで預かってくれます。延長保育はお願いしたことがないので値段は分かりません。
      近くに立地し私立で教育方針がしっかりしていることが決め手でした。周囲の評判が良かったのも理由の一つです。
      ありません
      区内の公立小学校
      皆がいくから

2018年09月投稿
      先生方が優しく、おとなしい子供もみてくださいます感謝しております。私もこちらにお世話になりました。子供は大きくなったら保育園の先生になると言っていました
      私に障害があるため、園の理念と言われても理解が出来ず申し訳ありません。
      一人一人に気をかけていただいでありがたいと思っております。
      わたしが知る限りでは充実していると思いますが。子供はお絵かきと粘土遊びが好きみたいです
      すみません。自分が具合悪いので出席しておりません。祖母に頼んでありますが要領を得ないものでわかりかねます
      申し訳ありません。これも私にはわかりかねます定時の30分だと大丈夫かと思われます
      休日に関しては分かりかねますこちらも祖母に任せきりで。
      私が具合が悪く、預かってもらえる場所で困っていたので
      覚えてないのです。私に記憶障害があるため。
      遊んだおもちゃなどの、おかたずけ。ご挨拶をしっかりする事、

園長先生の教育理念がしっかりしており、先生方もその方針に従ったしっかりした指導をされています。面談も時々やってもらってます。
      園庭に芝を植えたり、井戸水を利用したプールをしていただいたり、外で遊ぶことに力を入れていただいています。
      長く在籍する先生が多くお互いに気心が通じ合っていて、園長先生の教育方針をしっかりと理解した上で子供たちと接してくれています。
      園庭には芝を植えていただき、転んだり寝そべったりしてもけがが少なくなりました。また、プールは井戸水を利用したもので、自然豊かな環境で育てていただいています。
      基本的に学年が変わった後の5?7月と次の学年に向けての話をする1月に行われます。子供の様子を細かく伝えてくれます。
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会、クリスマス会というものがあります。クリスマス会には本場フィンランドからくるサンタクロースが毎年やってきて子供たちは大喜びです。
      上の子が日の基保育園だったのでその流れで入園させたいと思っていました。先生方も良く知っているし、気楽に入園できたのが魅力です。

2017年11月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]
      とても広い天然芝の園庭が魅力。
      それに甘んじることなく、外にお散歩にも頻繁に出掛ける。
      基本的にはとても素敵な保育園です。
      長年勤めていらっしゃる先生も大勢おり、安心して預けることができるが、全体的に古い保育を感じる。子どもへの叱り方も酷くとても怖い。
      朝も子どもに挨拶せず親に挨拶。子どもからママの前だと先生が違うと言われる。
      行事も縮小され、お遊戯会も観覧人数に制限。子供の負担を理由に家族みんなが子どもの成長を楽しめなくなっている。
      子どもにとっての最善の利益は何かを考え直し、社内研修を豊富に行いベテランが現代の保育も熟知できる環境を望みます。
      通常の保育料内で、体操、リトミック、英語、パソコンの課業を行っている。
      園庭は天然芝で素晴らしい。園の売りでそればかりを言うのでマイナス☆1。
      近くに電車の駅はなく、徒歩、バス、自転車、車になる。
      車がないと雨の時に不便。
      一年間を通して活動。
      メインは夏祭り。
      遠足、納涼祭、運動会、お遊戯会、季節の会色々。
      年長児はお泊まり保育。

0歳児について、食事、生活スタイル等を一人ひとりに合わせて適切に保育していただける。公立と違い、当保育園での経験が豊富な先生が多く、安心して子供を預けられる。
      「自他の別なく人身を守れ」との方針のとおり、一人ひとりを大切にした保育がなされているととともに、また、子ども一人ひとりの個性を尊重し、自立心を養う保育がなされていると感じます。
      毎朝、子どもの状況を丁寧にヒアリングしてくれます。ベテランの先生が多いため、状況に応じたアドバイスもしていただくことが多々あります。
      公立より保育時間が長く、朝は7時15分から、帰りは19時15分まで保育が可能です。運動会等のイベントも充実しています。
      門には電子式の施錠があ、防犯カメラも設置されています。毎朝、掃除をしている先生もいるので防犯が充実しています。
      電車の駅からは遠いのですが、バスの停留所が歩いて1分2分のところにあり、朝であればバスが5分以内にはくるので、それほど不便は感じません。
      担任からの話、保護者同士の話し合い等。
      小学生の子どもの父母からの噂が良かったので。

先生も友達も保護者も私たちにとっては良い環境でした。私立なのでキャリアの長い先生方が多く、赤ちゃんの頃から知ってる先生がいるのは心強いです。
      年長の数字やひらがなへの取り組みがその年の担任によって差が出る。うちの子はやらない先生でしたが、子供たちの雰囲気やレベルで決めてるといううわさ。
      あいさつや意思表示はできるようになりました。指導というか、のびのびしているのでそれはそれでいいと思う。
      園庭に対して子供が多いからか、お散歩にはよく連れて行ってくれて、夏は水遊びやプールもよくみてくれます。
      人数が多いから狭いのはしかたないかなぁ…運動会とか、近くの学校でも借りてくれればいいのに園庭でやるから狭いし、席取りに早朝から並ぶ人たちもいます。お遊戯会は入場制限があり、見に行けない家族がいるご家庭もいます。お遊戯会も席取り合戦です。
      特に問題ないです。ただ帰りは園庭で遊んでも良いことになってるので子どもがなかなか帰りません。
      最近の園での子供たちの様子。ビデオをみせてくれたりします。保護者に一人ひとり発言させる事も多く、人数が多いのであれは要らないとみんな言ってました。
      運動会、お遊戯会、親子遠足。親は見れませんがお泊まり保育や、音楽会や、フィンランドから本物のサンタクロースがきてテレビニュースに出た事もあります。
      お葬式や上の子の学校の静かにしなければならない行事など理由をきちんと話すと仕事でなくても預かってくれました。
      近いから。最近できた様な所はけがなどのトラブルをよく聞くので歴史のあるところで。

2018年04月投稿
      園庭の芝生の養生期間は、園庭が使えず、また、人数の多い保育園なので、学年によって保育の仕方が、様々で、一貫性が無いのが、残念です。クラスの子供達を見ていれば良いと言う保育士さんの対応にも、疑問です。
      理念は、素晴らしいのですが、保育士さんによって、対応が違うのが…保育士さん同士、理念の周知がされているのか疑問な時が、あります。
      先生によって、かなりの格差が見られます。また、先生同士の立ち話や、子供を見ながらの雑談も多く心配な所が、あります。
      色々な、先生を招いて教室がありますが、色々あり過ぎて、逆に、遊びの時間の確保をお願いします。
      しっかりされているので、良いと思います。
      公園も周りには沢山あり、バスなどの通勤にも便利です。環境的には、良いと思います。
      全員入会なので…忙しい人には負担かもしれません。
      行事の前になり、練習、練習??なので、普段の保育の中で、育った姿を見れる内容に.して欲しいです。
      友人の勧めで…。

子供たちがいつも楽しそうにしています。給食も手作りで、子供たちが献立を考えたりもします。園庭が芝生で思い切り遊べます。
      ひねもすあそべおさなごよという考えで、子供たちが楽しく遊んでいます。小さいうちから、自分たちで手でご飯を食べたり自主性を育ててくれます。
      私立の園なので、先生方が変わりません。若い先生もベテランの先生もまんべんなくいます。男性の先生もおり、いろんなタイプの先生がいます。
      園以外の先生を招いて、リトミックや体操などもあります。運動会で年長クラスが披露する組体操は感動します。保育園なので夏休みなどの長期の休みもありません。
      門は、暗証番号式です。延長の時間になると、玄関も鍵がかかり、インターホンで開けてもらいます。先生方は、防災訓練なども積極的に行っています。
      団地内にあります。治安も悪くないと思います。駅からは離れていますが、自転車等で通うなら問題ありません。
      父母会は年に2回あります。父母の会が主催する納涼祭などもあります。
      年長クラスはお泊り保育があります。運動会、お遊戯会、クリスマス会、父母の会主催の納涼祭などがあります。
      姉も通っており、先生方が雰囲気がよかったからです。

小さな畑で野菜を栽培して自分たちで収穫した野菜を給食で食べたり、芝生の園庭でのびのびと遊んだり都内の保育園としてはかなり自然に近い良い環境だと思います。防災訓練などもこまめに行い子供たちが自主的に動くなど自立性を意識した教育も行っています。
      隣にある同系列の老人施設との交流などがあり保育園という小さなコミュニティだけでなくさまざまな親交を通じて広い心を持てる人物に育っています。赤ちゃんクラスとの交流などもあり小さな子にも優しく接しられる兄弟思いの兄や姉にもなれると思います。
      通い始めは泣いてばかりいたのにしばらく通っているうちに好きな先生ができ保育園を休みたくないと言う様になりました。先生たちも自分の担任の子供たちだけではなくほかのクラスの子供たちにも気を配っています。
      体操教室、パソコン教室やリトミックなどがあり子供たちも楽しみながら色々な事を学んでいます。運動会やお遊戯会などでも子供たちにいろいろな意見を聞き自主的に行動できる環境があります。
      園えの外部からのアクセスは一箇所のみで電磁ロック式のパスワード錠が付いているので安心です。また、近所で都営団地の工事を行っているのですが都に依頼して園前にガードマンを配置するなど事故対策にも配慮しています。
      JRの駅からバス一本で行けバス停からも子供の足で1~2分ほどの距離にあります。都営団地内にあるので、そこに居住していればかなり便利です。
      すいません出席したことがないのでわかりません
      お泊り保育、運動会、お遊戯会、納涼祭など
      友達の子供が以前通っておりよいところだと聞いてたので

東京都北区の評判が良い保育園

日の基保育園のコンテンツ一覧

このページでは、日の基保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日の基保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

さかうえ保育園
公立 / 板橋区 志村坂上駅
ほっぺるランド板橋小豆沢
私立 / 板橋区 志村坂上駅
桐ヶ丘南保育園