みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  学研こども園   >>  口コミ

学研こども園
(がっけんこどもえん)

東京都 品川区 五反田駅 / 私立 / こども園

学研こども園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 2320 / 2907園中
      運動会やイベントなど先生たちも大変だろうにここまでするか?と言うくらい色々手の込んだことをしてくれます。
      反面連絡帳はアプリになったり、園内習い事があったりと働く親にはとてもありがたいです。
      園児数が多くなく縦割りの時間も多いので異年齢の園児とも仲良くできるのもいい点です。
      アットホームで第2の家庭という感じがあります。
      遊びが学びにという方針で遊びの中に知的好奇心を育てるような要素を入れた保育になっています。
      若い先生からお子さんをお持ちのお母さん的な先生までいらっしゃいます。特に園長先生は子供が好きなんだなぁというのが伝わってきます
      小さな園ですが大型遊具付きのテラスもあり、夏は大きなプールも使えます。また園内習い事がここ数年で始まり、送迎の手間がなく習い事ができます。(体操や英語など)
      これまでは学研の強みを活かしきれてない印象でしたが学研の本の貸出や学研教室の園内実施など、学研の恩恵を受けることができます。
      食育や外国のことを学ぶ機会など、ただ遊ぶだけでは無い保育内容だと思います
      大人であれば侵入可能なのが気になります。とはいえ学研本社の下にあり、本社には警備員や多数の大人がいるので敢えてここを狙わないだろうなとも思います
      五反田駅から徒歩5分です。学研本社内にあり車寄せもあるのでタクシーなども停めやすいです。
      父母会はなし。(以前はあったがコロナもあり廃止された)
      ハロウィン、夏祭り、運動会、芋堀、遠足などです。親の出番はほぼなく、先生たちの頑張りに頭が下がります
      7時半から21時までですが在宅勤務が増えたのか18時半以降はほぼ園児がいません。
      家から近く保護者に対しての対応が厳しくなかったのと学研だったので

総合的に見ても近隣の他の保育園と比べて飛び抜けて施設、教材が充実している。その割に先生方はとてもアットホーム。学年によりやたらハイソな雰囲気を強調したがるグループが形成されることもあるのでその辺は運次第。
      学研の本社地下にあり、セキュリティ、施設、教材どれをとっても他の園に比べて充実している。
      提携のいくつかの園と持ち回りで先生を入れ替えているようなので、経験豊富な先生が多い。
      学研の教材がつかい放題なので、他の園に比べて同じ教材費で充実した教材を使用することができる。
      磁気カード式の入退場ゲートがあり、部外者が入れない。学研の本社地下にあるので耐震設備も万全。
      駅からも徒歩圏内だし、何より自宅から徒歩で3分なのがありがたい。立地は学研の本社会議室等を使えるので、グラウンドはないけど充分。
      父母会には参加したことがないのでかりません。
      イベントは豊富でクリスマスや運動会など大きい行事では必ず運営会社から学研の教材や本などがプレゼントされます。
      確か夜も21時まで対応してくれるし、休日も対応してくれるはずです。
      以前は公立の他の保育園に通ってましたが、引越しを機に同じ区内でより自宅から近い園を選びました。
      品川区の公立小学校
      私立に行く人も公立の小中一貫校に行く人も多いけど、子どもの特性を考慮して一番あってそうな公立の小学校にしました。

2022年01月投稿
      園長と経営体制の変更で大きく変わったと感じます。年中行事をきちっとやるようになり、ハロウィンや夏祭りなども大々的にやってくれて子供たちは大喜びでした。(先生の負担が増えていないかが心配ですが)
      かなり都会の保育園ですが、その中でも生き物や植物に触れる体験なども行っていますし、園の周りの芝生でも少ないながらも虫探しなどができています。(五反田の市立認可保育園で芝生を備えてるところは少ない)

1クラス辺りの人数が少ない為、転園などで一時的に人が少なくなると年長児は関わるお友達の数が他に比べて少ないかなというのは気になります。
      ただ、仕切りはあるものの縦割りに近い保育で異年齢での交流が多いのは良いです。

給食が美味しそうで、特にイベントに応じた給食メニューはとても美味しそうで大人分も販売価格して欲しいくらいです。
      色々体制が変わり今再構築をしていると感じます。「体験」に重きを置いており、勉強などはそこまで意識していない印象です。
      1部モンテッソーリの考えを持って取り入れているようです
      ベテランから若い方、男性保育士と幅広いです。男性保育士がいるとバランスもとれ、高年齢の子供たちも遊ぶのが楽しそうなので続けて欲しいです
      以前はあまり方針を感じませんでしたが、経営体制が変わったからか、外部の体操教室との連携や食育、外国について学ぶなど体験を重視した保育内容となり、子供は楽しんでいます。
      学研本社の地下のため少し狭いです。ただ狭いながらもテラスや遊具があり、ビルの前の芝生などで遊べるのはその他の私立認可保育園に比べると恵まれています。
      また、簡単に外部の人が入れてしまう構造なのが気になりますが、如何せん人通りも多く大きなビルの地下で一階には学研の受付もあるので不審者は来にくい環境かと思います
      五反田駅から徒歩3分程で駅近です。帰りに習い事や病院に行かせやすいです。駐車場は無いですが近隣に路上パーキングがありそれを利用している方もたまに居ます
      コロナ禍でほぼ活動はありません。送迎も園の外で行うのと、保護者懇親会も無くなったので、おなじクラスのお子さんの名前や保護者が誰なのかも知らない状態です
      運動会、発表会、夏祭り、ハロウィン、餅つきなどがあります。親は基本的に関わることが無く、運動会と発表会のみ見に行きます。イベントの様子はブログや写真販売で確認できます。夏祭りはオンライン配信を行いました
      延長は18時半以降で21時まで。19時半以降までいると補食が出ます。土曜保育は両親の職場の証明書(土曜日に勤務するという内容の)が必要です
      家から近く、施設も綺麗だったため。また園が保護者に大してあまり厳しくない印象

先生たちはみんな頑張ってるとは思いますが、グループ内の異動も多く、若い先生も多いので疲れていて余裕がない気がします。
      学研ということで期待していましたが、特に特別な方針はないように感じます。先生の入れ替えが多く、若い先生ばかりなので、こどもを見るだけで必死という雰囲気です。
      男性保育士がいなくなり、若い女性の先生ばかりになりました。人数的にも余裕がないのか、先生たちがいつも疲れている印象です。男性保育士がいたときの方が、子供達を統率できていた気がします。
      また園からのお知らせが直前だったり、配布物だけだと不足している情報があることも。
      制作や散歩などを頻繁に行ってくれて低年齢の児童たちには満足いく保育内容かと思います。ただ、4歳以上の児童については、就学対策というものがあまりされていない印象です。
      夕方は合同保育ということで、狭い空間に1~2歳クラス、3~クラスがまとめられており、混沌としています。
      給食はとても美味しいようです。
      施設は学研ビルの地下1階です。綺麗ですが狭いです。またセキュリティについては、ドアが容易に乗り越えられる低さであることや朝や夕方は扉があきっぱなしのことも。また階段で降りていくためベビーカーだと大変です。
      駅からすぐなので、アクセスはよいです。駅前の道が狭いため、サラリーマンが多い時間帯は子連れだと歩きにくいです。
      イベント自体はバザーや卒園式のプレゼント選びくらいかと思います
      夏祭り、運動会、発表会があります。3歳以上は親子遠足などもあるようです
      基本は18時半まで。それ以降は延長となります。延長利用の契約をしていなくても日中に連絡すれば対応してくれます。
      家や駅からのアクセスがよかったのと、学研グループだったので。

子供の体験を様々企画してくれる点で、イベントが多いと思う。給食試食会があり、給食が美味しい点は高評価できる。
      学研の教材を用いた文字数ランドや毎月の絵本等、熱心に指導してくれていると思います。
      若い先生が多く、明るい印象だが、今年から男性の先生がいなくなってしまい非常に残念です。
      学研独自の教材を使い教育をしているてんはわかりやすいとおもいます。お散歩に行く頻度も多くなったと思います
      定期的に警察と連携して、子供に直接の防犯指導を行ったり、訓練もあります。護身術を教えてもらう事もあるようです
      駅から近く送り迎えは楽ですが、場所柄園庭がないのは不満です。仕方ないと割り切っています
      ふぼかいはそれほどせっきょくてきにおこなわれていなく、ほぎしゃてきには先生におまかせなのでらくです。
      なつまつりやクリスマス発表会、さくひんてん、うんどうかい、えんそくがねんに2回あります
      えんちょうほいくをりようしないのでよくわからないですが、夜21じまでは預かってくれるはずです
      あきがあったからで、きれいなのもよかったです。小学校の学区域だったことも決め手です
      ありません
      公立小学校
      品川区で一番の小学校だから

先生方はみんな一生懸命やってくれてはいると思いますが、全体的に人手が足りていないイメージ。園自体も狭めです。
      「学研」とついていても、やっていることは普通の保育園と変わらない。スポーツちゃんばらも、園が狭いため スペース上の問題で中止になることもちらほら。。。
      子どもに対してはみんな優しく接してくれている。ただ情報共有や役割分担が出来ていないのか、朝から3人ぐらいに同じ質問をされたりする。
      さまざまな制作や、天気の良い日にはお散歩に連れていってくれているようです。 子どものペースに合わせて、出来ることを伸ばしてくれようとしてくれています。
      園が学研ビルの地下にあるのですが なぜか階段しかなく、ベビーカーを利用する際はガタガタさせながら上り降りしなければならない…という謎な造りです。
      駅からは5分弱で普段は何の問題もないのですが、通勤時間は人が多いのでベビーカーを押しながら通るのは少し行きづらいかもしれません。
      父母会は保護者会の際に連絡事項をお話されるくらいで、他には特に関わりはありません。
      夏祭りや遠足、発表会、運動会などがあるようです。
      18時半以降は延長保育になるようです。朝はなるべく9時までに着くようにとのこと
      自宅から近い順に希望を出した結果、決まったから。他は特になし。

2017年11月投稿
      学研の本社の地下にあります。
      学研だから安心!と思っていましたが、園長やめぼしい先生がたが大量に居なくなり父母会で議題にあがりました。自由な遊びと言われますが、放任に見えてベテラン保育士さんから居なくなります。救いは若い先生方のけなげな姿と、パートのベテラン保育士さんの人柄です。学研のものを使った授業がほとんど無く、父母から学研との話し合いで質問されました。英語や体操もやったりやらなかったり。
      給食は美味しく、栄養士さんが熱心です。
      理念はありますが、人が足りなくて先生がたが必死に頑張ってくれてる感じです。挨拶などはきちんとできます。
      びっくりするぐらいベテラン保育士さんが足りなくて若い先生方です。
      パートの保育士さんが優しいです。
      体操や英語をやります、かずや文字をやりますとご案内がきても、やらない週も多くて自由遊びと言われ子どもたちが放任されてます。保育参観にいき、ショックなぐらいでした。学研というネームに期待しすぎたようです。他のママも数名同意見でした。
      門はセキュリティがありますが、しっかり閉めてなくてはいれてしまうことも。
      五反田駅から近いです。
      父母会は今はありますが、無くしても良いと園長が話してました。びっくりしました。学研の保育園では父母会はあまり無くて、ママに負担がかかるからと言われましたが違うような気もしました。
      運動会は園庭がないので学研のビル内でやります。
      雨天も関係なくできます。
      遠足は年二回。同じ公園にかなり長く歩いていきます。一回は父母も参加できます。
      お餅つき、夏祭りなどもあります。
      家から近いのと、当時の園長が良かったから。
      駅にも近くて便利です。

2021年06月投稿
      しっかりした教育関連の施設なのでとてもカリキュラムも充実していると思います。園内も清潔で綺麗で保育士の方もとても感じが良いです
      保育士の方の接し方が、園児・保護者に対して共に皆様丁寧で真剣に接してくださっていました。
      皆様感じがよく忙しい時もそんな雰囲気を感じさせず丁寧に対応してくださっていました
      他のえんのことは分かりませんが、教育関連の付属の園なので、日頃のカリキュラムは充実していたと思います。
      ガラス張りで開放感がありましたが、しっかりしたビルに入っていたので防犯も安心して預けていました。
      最寄りの駅からも徒歩で行けて自宅からも近かったのでとてもよかったと思います。夜遅くても繁華街なので明るいです。
      忙しくあまり参加していませんでしたが、他の縁と大きく変わりはないと思います。
      運動会や発表会など、他の縁と大きく変わらないと思います。
      品川区の決められた時間の通りです。延長は利用したことがありませんでした。
      4月入園の申し込みをした際にここの縁しか入れませんでした。文字数が足りませんが以上です。
      公立の小学校です。
      受験は中学からと思っていたので

遊ぼと勉強をよくあわせてができる保育園です。先生やお友達と一緒にいつもたのしいです。
      「ハッピーは一番」という考えで、成長にチカラをいれており、子供ファストフードの方針はよいです
      毎朝「おはよう」というあかるく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もいつも明るいでグリーティングして、
      生活知識などの勉強をとりいれていますが、ハッピーで授業して。
      有名なセキュリティ会社を頼んで、子供の安全をよくまもりしてますが。
      この保育園の一番良いポイントは超便利なアクセスですが、町内会も近いです
      基本的に秋季運動会の後にいわれます。その時、親の自分紹介と交流を共有します。
      毎年の秋、遠足があります。
      こどもがハッピー成長できるような保育園に入園させたいとおもっていました、

東京都品川区の評判が良い保育園

学研こども園のコンテンツ一覧

このページでは、学研こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学研こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ポピンズナーサリースクール西五反田