みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  学研こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学研こども園
(がっけんこどもえん)

東京都 品川区 五反田駅 / 私立 / こども園

遊べるテラスあり&園内習い事充実

運動会やイベントなど先生たちも大変だろうにここまでするか?と言うくらい色々手の込んだことをしてくれます。
      反面連絡帳はアプリになったり、園内習い事があったりと働く親にはとてもありがたいです。
      園児数が多くなく縦割りの時間も多いので異年齢の園児とも仲良くできるのもいい点です。
      アットホームで第2の家庭という感じがあります。
      遊びが学びにという方針で遊びの中に知的好奇心を育てるような要素を入れた保育になっています。
      若い先生からお子さんをお持ちのお母さん的な先生までいらっしゃいます。特に園長先生は子供が好きなんだなぁというのが伝わってきます
      小さな園ですが大型遊具付きのテラスもあり、夏は大きなプールも使えます。また園内習い事がここ数年で始まり、送迎の手間がなく習い事ができます。(体操や英語など)
      これまでは学研の強みを活かしきれてない印象でしたが学研の本の貸出や学研教室の園内実施など、学研の恩恵を受けることができます。
      食育や外国のことを学ぶ機会など、ただ遊ぶだけでは無い保育内容だと思います
      大人であれば侵入可能なのが気になります。とはいえ学研本社の下にあり、本社には警備員や多数の大人がいるので敢えてここを狙わないだろうなとも思います
      五反田駅から徒歩5分です。学研本社内にあり車寄せもあるのでタクシーなども停めやすいです。
      父母会はなし。(以前はあったがコロナもあり廃止された)
      ハロウィン、夏祭り、運動会、芋堀、遠足などです。親の出番はほぼなく、先生たちの頑張りに頭が下がります
      7時半から21時までですが在宅勤務が増えたのか18時半以降はほぼ園児がいません。
      家から近く保護者に対しての対応が厳しくなかったのと学研だったので

総合的に見ても近隣の他の保育園と比べて飛び抜けて施設、教材が充実している。その割に先生方はとてもアットホーム。学年によりやたらハイソな雰囲気を強調したがるグループが形成されることもあるのでその辺は運次第。

学研の本社地下にあり、セキュリティ、施設、教材どれをとっても他の園に比べて充...

★★☆☆☆2.0
先生方はみんな一生懸命やってくれてはいると思いますが、全体的に人手が足りていないイメージ。園自体も狭めです。

「学研」とついていても、やっていることは普通の保育園と変わらない。スポーツちゃんばらも、園が狭いため スペース上の問題で中止になることもちらほら。。。

子どもに...

近隣の保育園の口コミ