みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  学研こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学研こども園
(がっけんこどもえん)

東京都 品川区 五反田駅 / 私立 / こども園

コンパクトながらも盛り沢山

2022年01月投稿
      園長と経営体制の変更で大きく変わったと感じます。年中行事をきちっとやるようになり、ハロウィンや夏祭りなども大々的にやってくれて子供たちは大喜びでした。(先生の負担が増えていないかが心配ですが)
      かなり都会の保育園ですが、その中でも生き物や植物に触れる体験なども行っていますし、園の周りの芝生でも少ないながらも虫探しなどができています。(五反田の市立認可保育園で芝生を備えてるところは少ない)

1クラス辺りの人数が少ない為、転園などで一時的に人が少なくなると年長児は関わるお友達の数が他に比べて少ないかなというのは気になります。
      ただ、仕切りはあるものの縦割りに近い保育で異年齢での交流が多いのは良いです。

給食が美味しそうで、特にイベントに応じた給食メニューはとても美味しそうで大人分も販売価格して欲しいくらいです。
      色々体制が変わり今再構築をしていると感じます。「体験」に重きを置いており、勉強などはそこまで意識していない印象です。
      1部モンテッソーリの考えを持って取り入れているようです
      ベテランから若い方、男性保育士と幅広いです。男性保育士がいるとバランスもとれ、高年齢の子供たちも遊ぶのが楽しそうなので続けて欲しいです
      以前はあまり方針を感じませんでしたが、経営体制が変わったからか、外部の体操教室との連携や食育、外国について学ぶなど体験を重視した保育内容となり、子供は楽しんでいます。
      学研本社の地下のため少し狭いです。ただ狭いながらもテラスや遊具があり、ビルの前の芝生などで遊べるのはその他の私立認可保育園に比べると恵まれています。
      また、簡単に外部の人が入れてしまう構造なのが気になりますが、如何せん人通りも多く大きなビルの地下で一階には学研の受付もあるので不審者は来にくい環境かと思います
      五反田駅から徒歩3分程で駅近です。帰りに習い事や病院に行かせやすいです。駐車場は無いですが近隣に路上パーキングがありそれを利用している方もたまに居ます
      コロナ禍でほぼ活動はありません。送迎も園の外で行うのと、保護者懇親会も無くなったので、おなじクラスのお子さんの名前や保護者が誰なのかも知らない状態です
      運動会、発表会、夏祭り、ハロウィン、餅つきなどがあります。親は基本的に関わることが無く、運動会と発表会のみ見に行きます。イベントの様子はブログや写真販売で確認できます。夏祭りはオンライン配信を行いました
      延長は18時半以降で21時まで。19時半以降までいると補食が出ます。土曜保育は両親の職場の証明書(土曜日に勤務するという内容の)が必要です
      家から近く、施設も綺麗だったため。また園が保護者に大してあまり厳しくない印象

総合的に見ても近隣の他の保育園と比べて飛び抜けて施設、教材が充実している。その割に先生方はとてもアットホーム。学年によりやたらハイソな雰囲気を強調したがるグループが形成されることもあるのでその辺は運次第。

学研の本社地下にあり、セキュリティ、施設、教材どれをとっても他の園に比べて充...

★★☆☆☆2.0
先生方はみんな一生懸命やってくれてはいると思いますが、全体的に人手が足りていないイメージ。園自体も狭めです。

「学研」とついていても、やっていることは普通の保育園と変わらない。スポーツちゃんばらも、園が狭いため スペース上の問題で中止になることもちらほら。。。

子どもに...

近隣の保育園の口コミ