みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小川西保育園   >>  口コミ

小川西保育園
(おがわにしほいくえん)

東京都 小平市 小川駅 / 公立 / 認可保育園

小川西保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1256 / 2907園中
      アットホームな雰囲気で、先生の笑顔も多く、先生同士の仲も良く、子供を安心して預けられます。子供と家族が楽しめるイベントも多数企画されています。
      なるべく外で体を動かすことに力を入れています。園の中にある運動場で晴れた日は、必ず全学年かけっこや遊びをします。
      経験豊富な先生が多く、子供に対して優しく接してくれ、園の雰囲気はとてもとてもよいです。
      もう少し学習に対して時間を割いてくれると良いですが、学習に直接関係した取り組みがあまりありません。
      建物に知らない人が入れないように、登園時間以外はインターホンで対応してから入館させるようにしています
      駅や人通りが多いところから離れており、周りは学校もあり、また、静かな場所にあります。
      父母会は、さほど頻繁には開かれません。自己紹介をして、司会は主に先生がおこないます。
      夕涼み会や運動会など子供が楽しく取り組めるような内容を企画してくれています。また、家族が一緒に楽しめるような内容にも心がけているところが大変良いです。
      午後5時以降は、親の仕事の都合で延長保育が認められています。
      子供が楽しく時間を過ごせるような園を選びたいと思い選びました。先生の雰囲気も良く、安心して子供が預けられるふいんきが良いと思います。
      入園試験は、ありません。特に気をつける件はないと思います。
      特にありません。
      家の近くの公立そう小学校です
      ほぼ近くの公立小学校に行くので、同様の道を選びました。
    変わった事はしていません。手洗いや消毒などです。マスクはなるべくつけるように指導しています。

2018年09月投稿
      先生達がとても親切で子供達がとてもイキイキしています。年中行事も充実しており、季節感がとてもよく出ています。休日は土曜日しか利用したことはありませんが、平日と変わらないしっかりした対応をしていただいております。ありがとうございます。子供達ひとりひとりに親身になって接して下さっているおかげで、毎日元気に過ごしております。保護者間の繋がりもしっかりしています。素敵な保育園です。卒園間近ですが、きっと毎日が楽しくて卒園したくないと言うくらい気に入っている様子です。本当にありがとうございます。
      とにかく学校に入るまでの間、身につけておかなきゃいけないことはしっかり指導してくださっています。
      充分です。とても満足しています。指導のおかげで先生方とも仲良くしているみたいで、好きな先生の話をいつもしています。
      とても充実しています。特に年中行事に関してはとても満足しています。ありがとうございます。
      役員の決定や行事にむけての話し合いなど
      夏祭り、クリスマス会、入園式、卒園式など
      土曜日に半日しか利用したことがないので細かい時間は分かりません
      近所ということもあり、親にも子供にも負担にならない距離です。
      ありません
      ありません

きめ細かく見てくれる。待駅からのアクセスが良いので、電車での送り迎えも便利。延長もあり、働くお母さんやお父さんにとってはよいと思う。
      園庭で元気に遊ばせることが方針なので、午前中も午後もみんなどろだらけになって「遊んでいる。いろいろな遊具や遊び道具があり、それないりに充実しているように感じる。
      どのクラスの先生も、いつも明るく親切です。延長や朝の早い時間にいるパートの先生もみんなとても親切です。丼方も子供が好きなことが伝わってきます。
      保育園なので、お正月も4日から年末もぎりぎりまであります。夏休み中も普段通り、保育があるので、お仕事中の方には本当に助かる制度だと思います。
      園舎の建て替えに伴い、門が新しくなり、防犯カメラも着いたので、以前の事を知っている人からは、格段の向上だと感じると思います。
      アクセスは駅から近いので、よいと思います。駐車場も5台くらいはあるので、車でも送り迎えできて便利です。リッチも住宅街にあるので、静かでよいと思います。近くに学校や老人ホームがあり、そういうところと交流しているので、それもよいなあと感じていました。
      担任の先生や補助の先生からの保育園での様子や課題についての話。また保護者同士の雑談。
      夕涼み会があります。あとは参加自由ですがお泊り会もあります。
      以前は平屋建てで、それがいいなと思って。

生活規律がしっかりしているので、生活りずむはしっかりしています。外遊びもしっかりするので、体も丈夫になります。
      市立なので、理念というほどのものはないと思います。特にこれといった特徴もないかも。幼少期の教育は大事なので、そういう面では、それなりにやっているようだけど。
      先生がたはとても明るい方が多いです。年配の方から若い方まで幅広くいて、こどもたちにとってもよいのではないでしょうか。
      朝は7時15分から、夜は7時まで延長保育があるので、とても助かります。夕ご飯とまではいかなくても、補色のような感じで6時過ぎにご飯が出るので、それもうれしいです。
      防犯カメラは玄関のみだったように思います。でも、今、園舎を立て替えているので、新しい園舎になれば、節部も最新のものになると思います。
      小川駅から歩いて行ける距離なので、保育園としては、ほかに比べてアクセスが良いです。保育園は、アクセスが悪い所が多いので。
      参加していないのでわからない
      運動会や遠足、おいもほり
      平屋だったので、安心かなと思いました。

保護者 / 2009年入学
      園庭では、とにかく思いっきり遊びます。虫取り、砂遊び等洋服が泥だらけになるくらい伸び伸びと遊んでいたようです。給食も園で出来立てが食べられる点も良いです。
      こどもが「いま」をもっともよく生き、遊びや生活を通して充実感を味わい、生きる力の基礎を培う。の方針に沿って毎日充実していたように思います。
      基本的にはみなさん明るい良い先生方だと思います。延長の先生などは、正規の方では無いのでしょうか、たまに??な対応の方もいました。
      延長保育は利用したことが無いので分かりませんが、東日本大震災の時のお迎えの対応は素晴らしかったと思います。
      防犯カメラは入り口にありました。古い園舎だったので老朽化がとても心配だった。駐車場から入り口までが危険だと思いました。しかし、今年から建て替えて新園舎との事です。
      駅からは徒歩10分くらい、急いでいる時は厳しい距離でした。車の場合は園の前の道路がとにかく狭い。しかも園の前には支援学校があるので送迎の大型バスが通ります。かわすのに大変でした。
      担任からの話、保護者が一人ずつ話すのが毎回のながれでした。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、お楽しみ会など。
      第一希望の園に入れなかったためです。見学も行っていません。

東京都小平市の評判が良い保育園

小川西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小川西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小川西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ふじみ保育園
私立 / 東村山市 小川駅
まるやまこども園
私立 / 小平市 小川駅
まるやま保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 小平市 小川駅