みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ふじみ保育園   >>  口コミ

ふじみ保育園
(ふじみほいくえん)

東京都 東村山市 小川駅 / 私立 / 認可保育園

ふじみ保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1715 / 2907園中
    2020年04月投稿
      子どもたちは、保育園や先生方のことが大好きで、保護者も信頼を寄せています。年に数回、保護者が保育参加できる期間があり、園の雰囲気や普段の様子もよくわかります。
      「たくましく」を目標に掲げ、子どもたちの自主性を尊重した保育活動を展開しています。
      先生は皆さん親しみやすく、丁寧に対応してくださっています。法人の方針で、「先生」ではなく「○○ちゃん」やあだ名で呼ぶことになっており、そのことも親近感を高めています。
      よく散歩に連れていってもらっています。室内での保育も、子どもたちの興味に合わせたおもちゃがあり、手作りのものも多いです。毎日の保育の様子を、先生方が写真つきの記録を作ってくれ、お迎えの時に確認できることも、とても助かり安心できます。
      定期的に避難訓練を実施しています。送迎時間以外は玄関がオートロックになっており、セキュリティ面の配慮がされています。
      園周辺は閑静な住宅街で、周りに公園もいくつかあります。同法人の老人施設もあり、交流活動もあり、よい経験になっていると思います。駅からは少し遠いです。
      毎年4月に、保護者会総会が行われます。保護者役員、クラス委員がクラスから数人選出され、年に5~6回委員会があります。夏祭り時には出店を手伝ったりもします。
      大きなイベントは、夏祭り(ふじみまつり)、運動会、おたのしみ発表会があります。
      開所時間は7:00~19:00で、18:00以降は延長保育となります。
      入園前の見学で、園の規模や雰囲気が自分たちに合っていると感じました。

他の園に通ったことはないですが、この保育園が好きだなと思います。そう思えたのは、今の園長先生になってからです。良い方に出会えたと思っています。
      園長先生が、子供、保育士、保護者をそれぞれとても大切にしているのが、色々な部分からとても伝わってきます。それぞれがどうやって協力して、子供をみんなですこやかに育てていくかという、シンプルで一番大切な部分が、いつも伝わってくるし、私自身の気持ちともとても合います。園長先生の人間性が、園を作っていると思います。小さい保育園ですが、安心して預けられます。大満足ではないですが、それはそれぞれがそのぐらいの気持ちで良いと思います。保護者が大満足という事は、保育士、子供は満足でなくなる可能性があるからです。良い距離感の保育園です。
      先生がどのように指導しているかは、毎日正直直接みているわけではないのでわからないです。担任の先生は、良いと思います。他のクラスの先生は、あまり雰囲気が好きではない先生が正直います。でも、私が苦手なだけで子供たちからは好かれているかもしれないしわかりません。4点だと思いますが、それで満足しています。先生に5点を目指してほしいわけではありません。色々な先生がいて良いと思います。
      保護者が負担になるような行事が少ないのはうれしいです。子供たちだけで保育園の中での行事は沢山あるみたいです。ハロウィンなどもないし、私は子供に仮装とかそういう事をしたい親ではないので、ありがたいです。友達の保育園などと比べると、園が保護者に対して全然厳しくない気がします。仕事が休みだと預けちゃいけないという事もないです。ゆるゆるとしているというわけでもないです。園が保護者を信頼し、何も言わず、見守ってくれている。だからこちらもそれに答えようと思える。良い関係を作れています。
      誰でも保育園に入れちゃいそうなゆるさはあると思います。でも、お散歩コースなど安全をすごく考えてくれています。園では裸足なので、怪我も少ないです。
      うちからすぐの所にあるので助かっています。駐車場がないですが、私は車を使わないので大丈夫です。車を使う保護者からは、この園は人気が無いと思います。周りがのどかで自然が多く、のんびりした場所で、子供を育てやすいです
      半年に1回ぐらいクラスごとに懇談会があります。最近の園での子供たちの様子を、動画や写真をスクリーンで出しながら話してくれます。家では見られないような姿が見られてとてもうれしいです。保護者が1人1人「最近のこどもの様子」を話していったりします。同学年ならではの悩みも似ているので、うんうん、とうなずく事もたくさんで楽しいです。
      保護者が参加する行事は、夏祭り(グラウンドで先生方が屋台などを出してくれる。おみこしなど)と運動会とお楽しみ発表会(学芸会みたいなもの)です。長時間にならないよう、時間も工夫してくれています。あとは子供たちだけで、餅つき、芋ほり、クッキー作り、えだまめ剥き、とうもろこし剥き、節分、クリスマス、など季節ごとに色々あるようです。年中、年長になるとお泊り会やキャンプもあります。保護者はついていかなくていいのでありがたいです。
      基本7時~18時、18時~19時は延長料金500円かかります。当日急でも延長できたりするので助かっています。
      家から一番近いから。小さい園の方が親身になってくれるかなと思ったから。

子どもたちの表情は生き生きしていて、普段から先生方がよく子どもたちをみて、尊重してくれている姿勢が伝わります。
      わらべうた等日常的に取り入れ、温かい雰囲気です。「たくましく」の目標のもと、子どもの自主性を尊重したり、積極的に外遊びや体操で体幹を鍛えたりしています。
      先生のことを「○○ちゃん」と名前で呼びあい、親しみやすく雰囲気が良いです。子どもたちにも丁寧に関わってくださっています。
      毎日のびのびと遊ばせてもらっています。天気が良ければ基本的には外遊びや散歩に行くことが多いですが、季節感のある製作を子どもと一緒に作成したりもよくしています。月2回ほど健康体育の時間を取り入れ、遊びを通して体幹を鍛えています。
      定期的に避難訓練をしています。また、時間を区切ってオートロックになっており、送迎時間以外は基本的にかぎがかかっています。
      住宅街にあり、静かな立地です。近くに公園がたくさんあり、自然を感じられる場所がたくさんあります。近くに大きな道路はありませんが、駅からも少し離れています。
      年度初めに、保護者会総会があります。今年度はコロナウイルス感染症流行の影響で、集まりはなく、基本的にはLINEで連絡を取り合っています。
      イベントや行事は運動会や夏祭り、お楽しみ発表会といったものがあります。今年度は夏祭りは延期し、秋に縮小して行う予定です。
      開所時間は7:00~19:00で、コアタイムは9:00~17:00、18時以降は延長保育で追加料金がかかります。土曜日は基本的家庭保育の方向な様子ですが、前月に次の月の土曜保育の予定を伝えれば大丈夫です。
      入園前の保育体験が何度か行ける機会を設定してくれており、子どもも慣れていたことと、園の家庭的な温かい雰囲気が気に入り、この園を選びました。
    消毒はよく実施してくれているとおもいます。あとは、給食時にパーテーションをしたり、ソーシャルデイスタンスのための目印をつけたり工夫しています。

子どもをみているとのびのび育っていていいなと思っています。教育面では物足りない面もあるが、全体を通して自由に過ごせると思う。なので神経質な保護者には向いていない。
      こどもたちの意思を尊重してくれていると思う。勉強のような教育部分はあまり行っていないが、自然やお年寄りとのかかわりを大切にしている。
      先生も自分のクラスでない子供たちの名前も憶えていてくれ、保育園全体で子ども達を見てくれている印象。保護者の心配事なども親身に対応してくれる先生が多い。
      勉強に関しては期待しない方がいいと思う。どちらかというと自然の遊びを大事にしている。
      送迎時間以外は鍵をかけている、セコム設置などセキュリティ面に関しては一般基準程度はクリアしていると思う。
      周辺は老人ホームがあるので、運動会などはそこの園庭を使用。保育園自体の園庭は狭い。道路に隣接しているので、地元の方の車の出入りが多く歩行するときには気をつけたいところ。
      現在はコロナの影響で全くありませんが、通常は年に2回程度クラス交流会あり。
      夏はふじみ祭り(親子)、他は子供たちでお泊り保育や遠足などあります。
      延長保育は19時まで。緊急の時も相談すれば柔軟に対応してくれます。
      自宅から一番近い園だったからという理由で選びましたが、人数もちょうどよく自分にも子供にもあっていました。
      ほとんどが公立の小学校へ進んでいると思う。
    登園前の体温測定。コロナに関しては職員でPCR検査を受けた場合はアプリで連絡が来る。(受けた時と結果報告)

アクセスは、やや悪いですが、園長先生はじめ、先生方は、とても親切で、親子ともによく話をきいてもらいました。イベントも多くて子供たちは楽しい保育園生活を過ごせました。
      屋外活動や、食育、伝統文化の継承に力を入れていました。様々な体験を楽しんでいたようです。
      先生は、子供一人一人に愛情を注いでくださっているのが伝わりました。卒園時には、子供たちに手作りのキーホルダーをくださいました。
      例えば、年長さんのお楽しみ会では、既存の物語ではなく、遠足のテーマで劇をやったり、子供たちが創造力を発揮できるようにして頂いたところがよかったです。
      セキュリティーカードを各世帯に1枚ずつ配布し、送迎の際に登録しました。(足らない分は、PASMO等で登録してもらいました)防犯の訓練なども行っています。
      住宅街にあり、駅からやや遠いので、アクセスは悪いと思います。近くの十字路は車がスピードを出して走っているので、ひやっとすることもあります。
      保護者会があるのですが、役員やクラス委員などがあります。クラス委員はクラス交流会の取りまとめや、会計報告を行い、役員も、保護者会の開催や、行事の手伝い、しおりの作成等、保育園とは思えないほど負担が大きかったです。
      季節ごとの行事や屋外活動、他の学校等と連携した活動を行っていました。また、ひな祭りに、大きな段飾りが玄関に置かれていたのが印象的でしたした。
      開所時間は7時30分からです。18時以降は延長保育になります。延長保育は、事前に申請が必要です。
      家から近かったので選びました。同じ社宅にも通っている方がいました。
      保育園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に行ったため。

お泊り保育が年中からあるので、親子ともに成長を感じられます。園の雰囲気もよく、子供たちはおおむね楽しそうです。
      クラス別に目標をたてて、毎月、プリントに状況を書いて配布しています。また、年一度、懇談会で保護者と共有しています。
      先生方は皆さん熱心でいいと思います。ただ、園の行事のために先生方も保育以外にも和太鼓や踊りや笛の演奏をされるので、大きな負担になっているのではないか心配になります。
      毎月、健康体育をしていただき、体力がついたと思います。ただ、もう少し、学習につながる保育をしてもらえると助かります。
      カードを端末にあてることで、登園、退園がメールでわかるようになったのでよかったです。
      駅から遠いですが、家からは近いのでまあまあです。車が割とととばしてくるので、危ないと感じたことがあります。
      懇談会では、子供たちの園での様子を映像で見られます。
      年一度、ふじみまつりがあり、先生方や福祉施設の方が出店をされます。
      延長は19時までです。休日保育は、土曜も行っていますが、利用はしておりません。
      一番、駅と家から近かったので。利便性を考えました。見学等は行わなかったです。

子供をのびのび育んでくれます。老人ホームの方々との交流もあり、四季折々の体験をさせてくれます。夏祭りなど保護者と共催でにぎやかですが、保護者の負担は大きいかもしれません。
      「たくましく」という教育理念だったとおもいます。体操の授業があったり、どろ遊びをする日があったり。服装も薄着、裸足でした。体をめいいっぱい使って、丈夫な体づくりをして頂いたと思います。
      若い先生とベテランの先生が担当してくださり、一日の出来事を連絡帳に丁寧にかいてくださいました。また、親の様子も気にかけてくださって、子育てて困っている時など、話をきいて頂くなど、忙しい中熱心な先生が多かったです。
      延長保育は有料で19時までだったと思います。月に2、3回ほど体育の先生がいらしていました。夏祭りや、運動会には、御神輿をつくったり、キッズソーラン節や、太鼓など、さまざまな体験をしました。
      門扉はインターホンで施錠されていました。よく避難訓練などもあったように思います。
      園に面した道が細く、以外と車通りも多かったので、送迎の際のとびだしなど、注意が必要。駐車場も狭く、駐輪場もせまいため、送迎時に非常に混雑しました。駅やバス停からも遠いので、天候が悪い時は不便でした。
      担任や延長からの話のほか、子供達の様子をビデオにとって見せてくれた。保護者が自分の子供について1人づつ話をすることも。
      秋の運動会、夏のお祭り、冬の学芸会のほか、年中で園でお泊まり、年長では1泊か2泊の旅行に出かけます。
      クラス替えなく、兄弟のように子供達が仲良くしていた。自宅と勤務先の途中にあったから。

普通だったと思います。特に目立って悪い所もなく、忙しそうになさっっていましたので。
      普通だったと思います。そんなに悪いわけでもなく、良いわけでもなかったと思います。
      普通だったと思います。特に目立った点はなかったと思います。ベテランの先生が多かったように思います。
      普通だったと思います。どこも似たような感じではないでしょうか。
      普通だったと思います。セキュリティは少し不安かもしれませんが。あれ以上望めないかもしれません。
      普通だったと思います。我が家からは少し距離があったように思います。
      行事日程などの確認です。
      運動家などありました。
      とにかく通える範囲の保育園をお願いするといった形です。

東京都東村山市の評判が良い保育園

ふじみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

大和南保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 東大和市 小川駅
つぼみ保育園