みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  田柄第二保育園   >>  口コミ

田柄第二保育園
(たがらだいにほいくえん)

東京都 練馬区 下赤塚駅 / 公立 / 認可保育園

田柄第二保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1698 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもが保育園に慣れてきて楽しそうにしているので、そこが一番です。以前に通っていた保育園よりは親の負担はありますが概ね満足です。
      子どもの最善の利益を守ることを使命とされ、一人一人を大切に健やかな育ちを支えてくれるとのことで、園庭で走り回ったり、絵を描いたり、自分でできることも増えてきているので、今のところは評価したいです。
      挨拶は必ずしてくれますが、先生の数が多く、正直まだ覚えられていません。これから徐々に慣れていけば点数も上がると思います。
      全体で何かするよりは個々がやりたいことを尊重して見守っていただいている印象です。
      その中でも今日はこれをやりましたと印象に残った出来事を報告していただいています。
      鍵が施錠されているので、そこは安心ですが、多数の人がお迎えで出入りするので、保護者の自転車が危なかったり、車を近隣にとめてしまう人がいるのが迷惑です。
      駅からは離れていますが、自宅から徒歩2分と非常に近いので、ありがたいです。保育園を決めた理由も一番は立地です。
      年に1、2回で、保護者の自己紹介や園の様子をスライドショーで見たりします。園からの注意事項等の説明もあります。
      季節に合わせたイベントや毎月お話会があったり、イベントは比較的多いようです。
      開園時間は7時半~18時半です。延長や休日保育は事前承認された方のみです。
      立地と開園時間が決め手です。施設も中がリニューアルされたので、外観のわりにきれいです。都内ながら園庭もあるので、ここに決めました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      高学年の子達とも園庭で触れ合うことがあり、一緒に遊んでくれたり上の子達の真似をして楽しそうにいつも遊んでいるみたいです。
      その為か園の雰囲気もいいです。

連絡帳は未だに手書きですが、丁寧に日中の様子を書いてくれて、毎日読むのがたのしみです。

特別用意するものも、他の園に比べると多くないと思います。
      布団カバー類だけ自分で作って用意します。

低学年だと運動会などのイベントは何も無いです。
      お野菜を自分たちで育てて、自分達で皮を剥き種を除き食べるなど食の教育は素敵に思う。
      セキュリティに関しては園外には出れないと思うが、保育施設内の鍵などは、子供たちが届く場所にあるのが微妙に思う。
      園庭は近隣保育園と比べると広い方。
      アクセスは駅から徒歩だと遠いし、車だと道が細かったり一方通行が多かったりで、自転車だと道が細いので車通りがあると少し危ないかな。
      お願いとしては、低年齢クラスの行事を増やして欲しい。
      先生の男女比率は8:2くらいで、女性が多いです。

クラスにはメインで保育する先生とお手伝いさん?みたいなおばぁちゃん先生が一緒に保育してくれてます。
      なので生徒数に対して、先生は多いみたいです。

担任として赴任する方は、みなさん若い気がします。

事務所には常に4人程の方が居て、中には無愛想な方も…汗
      子供達の特色を活かすため、いい意味で放任主義です。
      そのため、子供たちは好きな時に好きな事をして個性的でイキイキしてきます。
      音楽を流して皆で楽しく自由に踊ったり、製作も沢山するみたいです。
      製作したものは毎回ロッカーに入っていて、自分で作ったんだー!と話してくれる子供は可愛いです。

希望としては、英語に触れる時間を作って頂けたら良いなぁと思います。
      門はオートロックになっているので子供たちが勝手に園外に出ることはないと思います。
      ただ施設内の鍵も至る所にありますが、子供たちが届く場所に子供たち自身でも開けられてしまうレベルの施錠になります。
      駅からは少し遠いです。20~25分くらい。
      車だと道が細かったり、一方通行が多いので少し不便です。
      原則に自転車か徒歩です。
      園と隣接して集会所があり、地域の方達と触れ合う機会も多いのかと思います。
      でも公園はいい感じの距離感でいくつかあるので、お散歩はよくしてくれています。
      父母会はありますが、特別集まったりする事はほとんどありません。
      一応毎年父母会の方は決めますが、活動しない年もあります。
      活動する時は会費を徴収し活動しますが、しない時は徴収もないです。
      低学年だと運動会などの親が参加するイベント事はありません。
      少し寂しいです。
      高学年になると運動会などがあります。
      後はお話会や給食を親も一緒に食べれるイベントもたまにあるみたいです。
      通常保育は9:00~16:00です。

延長料金がかかるのは、朝8:00より早い登園、夜だと18:30~20:00です。
      でも割とゆるいです。延長料金もそんなに高くないです。

日曜日はお休みです。

土曜日は両親仕事している場合のみ、予約できます。
      土曜日は追加料金かかりません。
      1つのクラスでみんなで保育されて、子供10人前後、先生2.3人です。
      家から近いのも勿論ありますが、園庭が他の近隣保育園と比べると広いのが決め手でした。
      せっかくなので、お外で沢山遊んで欲しかった為です。

生徒数も多いですし、先生も多いです。

緑は少ないですが、公園も周辺にあるのでいいかなと思いました。
      ありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      先生方は明るく頼りになり、園庭が広く施設はリフォームしたばかりで綺麗です。
      園庭で遊んだり、室内遊び、水遊び、近隣へのお出かけなどさまざまな体験をさせてもらって、子供ものびのびと成長しています。
      特筆すべき独特なものはないですが、しっかりしていると思います。毎月の保育目標もあり、季節や子供の成長に合わせた方針が建てられています。
      区立のためか先生は頼りがいがある方が多いです。区立の転勤がたまにあるようで年度の変わる時はドキドキします
      お勉強的な内容はほとんどありませんが、生活習慣系の取り組みはしっかりしています。体づくりも、さまざまな遊具を取り入れてくださっています。工作の様なものは月1くらいでやっています
      クラスごとに年1回の交流会(日曜日開催)
      保育園でのイベント開催(平日にパフォーマーを呼んだり、日曜に芋掘りしたり)
      幼児クラスで運動会や夏祭り(父母不参加)など楽しんでいるようです。
      乳児クラスはイベントほとんどありません。
      保育時間は7:30から18:30で延長保育ありません。
      日曜日祝日は休みです。
      家から一番近かったからです
      ありません
      ありません

2018年09月投稿
      雰囲気が明るく、風通しが良い雰囲気
      担任でない先生も、ほとんどの先生たちが子供の顔と名前を覚えています。
      保護者会にて、園長先生が都度説明されます
      園目標は
      感じる心を持ち生き生きと生活できる子
      思いやりのあるこども
      意欲のある子供
      豊かな感性を持つ子供です。
      明るく熱心です。
      困っていることや、今後気をつけることなど丁寧に説明してくれます。
      色々考えているのが伝わります。
      年長さんクラスでは、小学校に上がっても困らないようにと、小学校生活を意識した指導をしてくれます。
      今後の説明と、園児の様子などが中心です。
      現在の子供たちの姿を写真などを交えてお話しされます。保護者同士が話す機会もありました。
      運動会は、コンパクトに午前のみです。
      少し狭いですが、園庭で行います。
      お弁当の準備や、場所とりがないので
      気軽に参加できます。
      1830以降の延長保育はなしです。
      比較的、朝はゆっくりした
      830くらいから預けるご家庭が多い感じがあります。
      区の選考に通ったので決めました。
      家からも近く通いやすい園です。
      とくになし
      とくになし

去年までは行事ごとなど多かったのに、新しい園舎になってから、行事ごとに関して少なくしている
      何に力をいれているのかよくわからない。体を動かすことが少ないと感じる。
      先生の質が良くないと感じる。朝の引き取りもほかの園児と遊んでいてほったらかしにされることもある。汚れものを洗わないで、そのまま汚物入れに入れるのはやめてほしい
      5歳児クラスになるまで箸を使わないのはいかがなものかと思う。
      電子錠がついたけど、自分で解錠できるのでどうかな。。しかも周りから見えやすい位置にある
      悪くはないと思うが、住宅街に建っているので近隣の方に迷惑をかけていないかと心配になる。時たま苦情があるようなので・・
      保育園は父母会にタッチしていません
      運動会、大きくなったねの会など
      家から一番近い場所にあったから

東京都練馬区の評判が良い保育園

田柄第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、田柄第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田柄第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アンジェリカ田柄保育園