みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  旭町第二保育園   >>  口コミ

旭町第二保育園
(あさひちょうだいにほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 認可保育園

旭町第二保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 887 / 2907園中
    2021年05月投稿
      先生、保護者との関係も良好で子どもも楽しそうに過ごしています。プールや運動会のイベントも充実しています。
      保育士、看護師共に子どもに親身に向き合っており、安心して預けられます。保護者との関係も良好です。
      明るい先生が多く、毎朝元気に挨拶してくれます。機嫌の悪い子どもに対しても時間をかけてケアしてくれます。
      おままごとが多いです。晴れてる日は近隣の光が丘公園に遊びに行っているようです。土曜日も対応してくれることもあるみたいです。
      子どもが勝手に出れないような仕組みになっています。暗証番号で保育園に入れるようになっているのでセキュリティは安心かと思います。
      光が丘駅からはバスでないと行けない立地です。近隣に住んでいないと不便かと思います。保育園の前に公園があり、楽しく遊べます。
      父母会は定期的には行われていません。最初に顔合わせのみと自己紹介が行われます。
      イベントは運動会、夏祭り、プールが行われます。
      延長保育はありません。18時20分までにお迎えに行かなければなりません。
      通勤経路の途中にあり、定員も多かったので余裕がありそうだったので入園しました。

2021年03月投稿
      大変満足。
      とにかく細かくなく公立なので先生たちが寛容。
      給食、先生の保育方針、先生たちの関係性、保護者への対応、子どもたちへの対応、総合的に◎
      先生たちがとにかくコミュニケーションをとっていることがわかる。親への対応が丁寧で迅速。忘れ物ばかりな私でも嫌な顔ひとつされたことはなく、とにかくすばやく送り出してくれる。持ち物に細かくなく、不足があれば「園のがありますから大丈夫!」と笑顔。心配なことや気になることはすぐに話を聞いてくれる。その日、もしくは翌日には対応してくれている。働く親がいかに安心できるか?を考えてくれているのでとにかく助かる。先生方の子どもへの対応面でも「え?」と気になることは無く安心できる。出勤前と出勤後にしか先生たちとは話せないし時間もなくバタバタしているけど、短い時間でテキパキ必要なことを丁寧にサポートしてくれる。ひたすら、プロだなぁと感謝するばかりです。見学の際に、どの子も伸びやかに子どもらしく声をかけてきてくれて先生たちがおおらかな印象だったので、希望通りの園に入れて卒園まで安心です。公立なので6時30分お迎えなのがマイナスひとつ。でも他は満足。
      基本的に先生たちが笑顔。
      子どもたちへの対応も、その時のその子の気持ち、状況をよく見てから判断している。もちろん、理不尽に叱られることはない。
      子どもたちの発達段階に合わせて無理なく着実にできることが増えるようにサポートしている。
      不必要なカリキュラムがなく子どもたちの時間が守られている。
      門を開けたらロックを開けないと解錠できない仕組みで、解錠方法は保護者へ説明される。
      園庭でも遊ぶが、裏手にある八丁堀公園にも行くし、広大な光が丘公園へも頻繁に遊びに行く。駅からすぐではないが子どもの環境を考えると好立地。
      クラスごとに輩出。
      在籍中に一度は何かしらの役員にはなる。
      相談して決めることもあるが、働く父母がほとんどなので役員同士で短時間で決まっていくことが多い。
      もちろん仕事を休むこともなく負担感は少なかった。
      運動会、保護者出席の劇、9月には秋祭り。
      年長さんになるとバスでの遠足かな?
      保育の延長は当日でも可能。
      電話連絡する。
      土曜日保育あり。
      土曜日保育は異年齢が同じ保育室で過ごす。
      先生たちと子どもたちが自然体。
      様々な個性のある子たちを枠にはめていない印象。

2023年04月投稿
      園長先生、保育士さん、補助の先生、みなさんが子どものことを思って関わってくださっていることがよくわかります。区内でも年々少なくなっている公立の保育園なので、保育士さんたちが落ち着いていますし、保護者との距離感も上手です。乳幼児期に必要な要素を充たしてくれる数少ない園だなと思います。
      近年の保育園では保護者のサービスに偏りすぎて保育の質が担保されていないところが多く感じる中、公立の保育園なので「質」が安定しています。

6年間通いました。

園長先生は在籍している間に2回変わりましたが、ベテランの保育士さんがブレずに居てくれるので安心でした。

子どもたちがのびのび(好き勝手しているわけではないですよ)過ごしているのが印象的です。

子どもたちが受益者になるように配慮されていること、自律が遊びの中で促されること、忙しい保護者の負担はほとんどなく、子どもたちがすくすく育ってくれた印象があります。ほんとにありがたかったです。
      他のクラスの保育士さんも補助の先生も、笑顔であいさつしてくれる。その感じがとても自然です。保育者に余裕があるのがよくわかります。保育士さん同士が円滑なコミュニケーションを取っていることが園見学でもよくわかり、安心して預けられる園だなと思いました。

また、6年間のなかで一度だけ疑問だった場面があり(かなり些細な園児とのやりとりです)担任に伝えるとすぐに対応してくださり、園内でも迅速に周知してくださったことがありがたかったです。その迅速さと目に見える形で対応してくださったこと、ありがたかったです。
      個人的に子どもの発達関連を仕事にしているので、基本のところはすべて押さえられていると思います。(おそらく、英語や体育などの充実を期待する方は別の園がよいと思います。)

1歳児からその子の発達に合わせて、衣類の脱ぎ着、食事をすること、排泄について、サポートしてくれます、もちろん叱ったりはありません。遊びながら此処の発達に合わせてくれます。お箸の使い方は指先が充分に育つまでしません。それまで指先(3点)を使う遊びを繰り返し準備段階にしてくれます。

また目の前の八丁堀公園、光が丘公園へ遊びに行くので、そこで存分に身体を動かして遊びます。ほんとにたくましくなります。

近隣に園の畑があり、野菜を育てたり収穫してお昼に食べたり、絵の具や、染め物など家庭でできない体験をたくさんさせてもらいました。年長さんで自分で染めたTシャツを着て運動会に出ます。遠足時にも目印として着ていきました。
      門を開けるとインターフォンがあり、基本的には保護者は定期的に入れ替えられる暗証番号を入力しないとドアは開きません。また、自分の子どもの情報を事前に入力して(体温、就寝、起床時間、排泄など)登園時にQRコードで読み込みをします。
      個人的には職場が近く何も不便は感じませんでした。
      ただ、例えば光が丘駅からですと遠い位置だと思います。
      大通りに面しているので公共のバス停は何箇所が近くにあります。

園庭は狭く感じる人もいるかもそれませんが、旭町第二保育園の子たちにとって都立光が丘公園はほとんど庭みたいなものだと思います。それぐらい、頻繁に遊びに行っていました。また、目の前の八丁堀公園、近隣の花とみどりの相談所や四季の香公園へもよく歩いて遊びに行っていることを子どもから聞いていました。
      コロナ禍以前は父母会で集まることがありました。
      在園中に一度は役を担うことになっていたので、0歳クラスで担当しました。(ひとクラスから3人~4人程度)

当時は年に1度程度、土曜日の夕方に近隣の区民館などで集まり会長や副会長決めをしていました。

それが5年前のことなので、体験したのはそのことしかありません。

学年が上がる際には祝品を父母会から頂きました。
      色鉛筆、図書カード、名前入りハンドタオルなどです。
      年長さんでバス遠足(行けなかった子のための遠足その2もあり、ピクニックに出かけていました。)

楽器の奏者の方を招いての音楽鑑賞会、0歳児1歳児のクラスでは、保護者がサングラスと帽子とマスクとエプロンをして変装してお部屋の中での様子を間近で体験したり、そのまま公園へ保育士さんと出かけて子どもたちと遊ぶ保育参観もありました。(声を出すとバレるので静かにしながらの参加はおもしろい体験)年齢があがると変なし。

年長さんがさまざまな工作をして(おもちゃ、食べ物を模したものなど)お店屋さんを開き、他のクラスの子たちが買い物に来るということもしました。

年長さんで子どもたちが考えた歌と劇を鑑賞できました。

コロナ以前は9月にあきまつりがありました。
      在園児も兄弟も参加でき楽しかった記憶がありますが、実質参加できたのが低年齢のときなのでクラスでの役割もわずかでした。(プログラムを台紙に貼る、紐を通して首からかけられるようにする程度)

他にカレーチケットの日、七夕まつり、お雛様の日には桃の節句の給食などなど、季節ごとのイベントはお便り(実施日に写真つきのお便りが配られます)で随時お知らせを貰っていました。
      平日も土曜日も保育時間は18時30分までです。
      土曜日の保育を利用する人は少ないです。
      またお迎えも土曜日は15時ころお迎えの子たちが多かった印象です。
      区内で探しましたが、見学5箇所目でした。

そのときに初めて気づいたのですが、旭町第二保育園ほど子どもたちと保育士さんが笑って安心して過ごしている園が無かったんです。

その後も職場の近くや自宅の近くで見学は続けましたが、子どもたちと保育士さんの印象が強くて、旭町第二保育園を申請しました。
      入園試験はありませんでした。
      公立の小学校
      学区内のため

クラスには約30人の子たちが在園していましたが、近隣の学校(5~6校)にそれぞれ入る感じでした。

先生の対応、雰囲気が良い。 子供を大切にしてくれている雰囲気が伝わってくる。 先生がきちんとあいさつしてくれる。
      保護者会の度に、ここに気をつけています。こう考えて毎日接しています。等 しっかり伝えてくれるので、先生の考えがわかって安心できる。
      やさしい、ほっとする雰囲気で、挨拶はきちんとしてくれる。 毎日枠をはみ出す程、連絡帳に記入してくれる。 子供も保育園に行くのを嫌がったことが無い。 先生の考えや子供の雰囲気を伝えてくれるので、安心できる。 先生が帰る時でも、会うと最近こんな感じですよ。と声をかけてくださるので、仕事だから見てくれるのではなく、愛情持って接してくれてると感じることが出来る。 子供の発達や行動で困ったり心配な時も、子供の普段の雰囲気や行動を元に対応頂けるので、 具体的に相談にのってくださり、育児の一番の相談相手となっている。区とかの育児相談では上手く伝えられず、帰ってくる答えが的外れだったりするが、園の先生ではそのような事がなく、本当に助かっている。 子供の初めてできたことに共感してもらえて、身内以外にそういう存在がいるのは幸せだと常々感じる。
      様々な事に挑戦させてくれている。 お迎えが遅くなり、子供が1人になった時は、手が空いていたからとハサミにチャレンジさせてくれたり、手厚く対応頂いている。 普段家ではめんどくさい小麦粉粘土や汚れる遊びも積極的にやってくれる。 身体を動かすこともたくさんチャレンジさせてくれるが、子供が乗り気ではない時は、無理維持させない様なので、安心できる。 家に帰ってくると聞いたことない歌やダンスを見せてくれるので、園でいろんな事をやっているのだと感じる。
      年に2回1クラス単位で集まり、子供の普段の様子や相談事を話す機会がある。 年1回保育参観後に4人ぐらいのグループ面談があり、相談ごとや普段の様子を話す機会がある。
      運動会は2歳クラスから参加。 上の学年は遠足がある様です。 保護者が参加しないイベントは多数あります。 イベントの度に写真付きのお便りを頂きます。
      雰囲気がピリピリしてなくてよかった。 家から近かった。 点数的に入れる園だった。
      健康診断と面談のみありました。 普段の様子を聞かれました。
      公立の園の為、面談のみで支援はありませんでした。

素朴な雰囲気のあるアットホームな園で、家庭の延長線上にあるような感じがして安心して預けられます。運動会も園庭で出来るのがとてもよいです。
      子供をのびのびと育てることに力を入れていて、子供を大事にしてくれる感じがあるから。
      どの先生方もとてもよい先生方で、子供を大事にしてくれる先生方ばかりです。親身に話を聞いてくれます。
      園外保育など、様々な体験をさせてくれます。それによって子供の成長を感じることが出来ます。
      少々古い建物ですが、外側から中が見えないような配慮はされています。セキュリティも暗証番号で守られています。
      駅から少々遠いですが、逆に周囲の環境はとてもよいと思います。広い公園も目の前です。
      役員に選ばれると、月に一度程度会合があります。
      秋祭り、運動会、遠足など様々な行事がありとても楽しく過ごせます。
      延長保育には対応していませんが、それが必要でない場合はとてもよい園です。
      自宅からの近さと民営化されていないので先生方の入れ替えがあまり無いと利いたので。
      区立の小学校

子供たちにとってはとても良い環境の園だと感じています。いつも楽しい遊びをしたり、日々成長しているのがよくわかります。
      先生方が教育方針や教育理念についてしっかり意識されているように感じました。子供の良さを伸ばす保育だと思います。
      とても子供のことをよく考えてくださる先生方ばかりで、安心して子供を預けることが出来ました。
      園外学習にも積極的で、毎日のように公園へ散歩に行ったりしているようです。外遊びを重視しているような印象です
      園庭が外から見えないようにの配慮はされています。入退室も暗証番号入力するスタイルですので安心です。
      駅から遠いのが少し難点ですが、目の前に大きな公園がありますので、子供たちにとってはとてもいいと思います。
      役員になると月に一度程度集まって行事について話し合う機会があります。会長職はやはり大変そうです。
      イベントは秋祭りがあります。これは父母会が主催となっており、お店を出店してみんなでゲームなどをして遊びます。
      延長保育は対応していません。土曜日保育は対応しているので、仕事がある人も安心して預けられます。
      自宅から近いのが決め手でした。民営化されておらず素朴な雰囲気を感じたところも気に入りました。
      区内の公立小学校です

2018年09月投稿
      園の道路を挟んで目の前に光が丘公園があり、裏手にも公園があります。おかげさまでお迎え時やママとのお喋りの隙間などにも子どもは延び延びと走り回って過ごす事ができました。お祭りや運動会なども保護者の活躍が多く、親子共に最高の時間となりました。
      園庭ではドッヂボールやサッカーなどをして女の子も先生も一緒に楽しみました。
      「子どもの大切な成長を支える保護者を支えていく」という園長先生をはじめ、先生方の気持ちにとても包まれ、本当に助けて頂きました。
      仕事や家庭のグチまで先生にこぼしてしまっていた事を思いだしながら懐かしく、感謝しています。
      家族環境や家庭環境を理解してくれた上で、明るく、優しく、細かく、丁寧な先生方に恵まれました。
      若い先生も、いつも笑顔で本当に温かい園でした。
      子どもに寂しい想いをさせない事によく気を配って頂いたと思います。「幼稚園ではないから」と言われてしまわないようにと、時間を作っては読み書きまで見て下さいました。
      お祭りや運動会、親睦会等の打ち合わせを行っていました。
      頻繁に集まるような事はなく負担にはなりませんでした。
      秋祭り→父母会も特に力を入れて開催してるように思います。景品も年々よくなっている気がするし、踊ったりもして楽しみにしている子どもが多かったです。
      延長保育やお迎えの変更等、とても理解があり、助かりました。
      家から近く、人気もありました。
      公園が近い事と、延長がある事で選びました。
      保育園なので、両親共に働いていれば試験はありません。
      試験はありません。

東京都練馬区の評判が良い保育園

旭町第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、旭町第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭町第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あかねの森保育園