みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  旭町第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭町第二保育園
(あさひちょうだいにほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

みんなが自分らしく安心できる園

2021年03月投稿
      大変満足。
      とにかく細かくなく公立なので先生たちが寛容。
      給食、先生の保育方針、先生たちの関係性、保護者への対応、子どもたちへの対応、総合的に◎
      先生たちがとにかくコミュニケーションをとっていることがわかる。親への対応が丁寧で迅速。忘れ物ばかりな私でも嫌な顔ひとつされたことはなく、とにかくすばやく送り出してくれる。持ち物に細かくなく、不足があれば「園のがありますから大丈夫!」と笑顔。心配なことや気になることはすぐに話を聞いてくれる。その日、もしくは翌日には対応してくれている。働く親がいかに安心できるか?を考えてくれているのでとにかく助かる。先生方の子どもへの対応面でも「え?」と気になることは無く安心できる。出勤前と出勤後にしか先生たちとは話せないし時間もなくバタバタしているけど、短い時間でテキパキ必要なことを丁寧にサポートしてくれる。ひたすら、プロだなぁと感謝するばかりです。見学の際に、どの子も伸びやかに子どもらしく声をかけてきてくれて先生たちがおおらかな印象だったので、希望通りの園に入れて卒園まで安心です。公立なので6時30分お迎えなのがマイナスひとつ。でも他は満足。
      基本的に先生たちが笑顔。
      子どもたちへの対応も、その時のその子の気持ち、状況をよく見てから判断している。もちろん、理不尽に叱られることはない。
      子どもたちの発達段階に合わせて無理なく着実にできることが増えるようにサポートしている。
      不必要なカリキュラムがなく子どもたちの時間が守られている。
      門を開けたらロックを開けないと解錠できない仕組みで、解錠方法は保護者へ説明される。
      園庭でも遊ぶが、裏手にある八丁堀公園にも行くし、広大な光が丘公園へも頻繁に遊びに行く。駅からすぐではないが子どもの環境を考えると好立地。
      クラスごとに輩出。
      在籍中に一度は何かしらの役員にはなる。
      相談して決めることもあるが、働く父母がほとんどなので役員同士で短時間で決まっていくことが多い。
      もちろん仕事を休むこともなく負担感は少なかった。
      運動会、保護者出席の劇、9月には秋祭り。
      年長さんになるとバスでの遠足かな?
      保育の延長は当日でも可能。
      電話連絡する。
      土曜日保育あり。
      土曜日保育は異年齢が同じ保育室で過ごす。
      先生たちと子どもたちが自然体。
      様々な個性のある子たちを枠にはめていない印象。

園の道路を挟んで目の前に光が丘公園があり、裏手にも公園があります。おかげさまでお迎え時やママとのお喋りの隙間などにも子どもは延び延びと走り回って過ごす事ができました。お祭りや運動会なども保護者の活躍が多く、親子共に最高の時間となりました。
園庭ではドッヂボールやサッカーなどをして女の子も先生も一緒に...

先生の対応、雰囲気が良い。 子供を大切にしてくれている雰囲気が伝わってくる。 先生がきちんとあいさつしてくれる。

保護者会の度に、ここに気をつけています。こう考えて毎日接しています。等 しっかり伝えてくれるので、先生の考えがわかって安心できる。

やさしい、ほっとする雰囲...

近隣の保育園の口コミ

あかねの森保育園
(東京都・私立)

光が丘第八保育園

光が丘第七保育園
(東京都・公立)

あっとほーむなところです
保護者|2023年

旭町保育園

子供を成長させてくれる
保護者|2017年

光が丘第十一保育園
(東京都・公立)

信頼できる保育園です。
保護者|2011年

旭町第二保育園のコンテンツ一覧