みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  貫井保育園   >>  口コミ

貫井保育園
(ぬくいほいくえん)

東京都 練馬区 富士見台駅 / 公立 / 認可保育園

貫井保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1566 / 2907園中
    2023年07月投稿
      色々と勘案して、特にふまんはないため総合評価させていただきました。このまま続けて頂ければと思います。諸々
      子供がいつも楽しそうにしています。イベントもいろいろ開催してくれて特に不満はありません
      ベテランもわかい先生もみんな、明るく、やさしいと感じます。何かあったかもいつも丁寧に話してくれます
      いろいろと気を配ってくれます。家では食べるのに時間がかかりますが、園では集中して食べれています。
      校舎の修繕工事が最近あり、セキュリティが強化されました。オートロック等しっかりしている
      自宅から駅迄の動線上にない為、いつも遠回りをする必要があります。特に不満はありません
      不定期に参観日が開催されています。平日開催もあります
      大きくなった会、運動会、七夕、遠足、プール
      8時から18時時半迄預かってもらっております
      特に決めてはありません。複数希望して中で、受かったところです

子供が伸び伸びとそして、自立出来るような事も学べる自然環境豊かな園です。 一年を通してイベントが多いので親からしたら面倒な部分もあります。共働きで忙しいのに、保護者会のグループLINEも必ず入らないといけないのでLINEが沢山鳴ると疲れます。園には感謝してるのですが、保護者の負担が大きめです。
      区立のしっかりした保育園と言う感じ。四季に沿ったイベントを大切にしており、(今年はコロナであまり開催されず)でしたが、親としては行事が少なく楽で良かった。 季節に合った野菜を一年中園の畑で育て、自分達で収穫して給食にでてきます。自分達で育てたので、嫌いな野菜も食べようとする力も付きました。
      ベテランの先生が多い気がします。預けていて安心する。特に当たり障り無く、元気で良い先生だと思います。
      自然を取り入れた教育が多く、畑で野菜を育てて食べる食育、季節によってお散歩をして、ドングリを拾ったり、どんな果物や野菜が近所に生えてるかなど、子供も興味が湧くようなお散歩をしてるみたいです!!お陰で、色々な植物や野菜の名前を知ってますし、子供の体力も付いたと思います。
      園は古いけど広く、フルリフォームの予定もしています。 子供は広い園庭で遊ぶのが好きで砂場も遊具もあり充実してます。防犯は、古い割にはしっかりしていて、入り口の暗証番号も度々変わるので、万が一変質者が来ても園の中までは入れないと思います。
      畑や住宅地の中にあるので子供達にとっての環境は良いのですが、お仕事してお迎えしてからお買い物に行こうと思ってもまた駅前まで戻らないとスーパーなどがありません。晩ご飯をスムーズに作りたいのに困る時もあります。
      やたら父母会というフレーズが出て来る。グループLINEも必ず入らされ中々面倒臭い。
      今年はコロナであまり開催されていませんが、小さい運動会はやりました。コンパクトながら素敵な運動会でした。他には中止になった七夕や夏祭りなどもあります。
      どちらも利用した事無いので分かりません。
      決めては特に無く、家がまあまあ近いと言う理由位です。家が近く無いと色々不便なのでそれが第一理由です。ホントはもっと近い所にしたい位でした。
    手洗いうがい消毒換気はもちろん、未だに親は教室には入れません。コロナ真っ只中だった頃は入り口まででバイバイでした。

園の規模は大きすぎず、先生の目が行き届くと思う。住宅街で危険も少ない。
      自由にのびのびと出来ていると思う。楽しみも多いし学ぶことも多い。
      皆さん親切丁寧で人柄も良いと感じる。しっかり話をしてくれたり聞いてくれたりする。
      遊びと学習のメリハリがある。基本的なマナーやあいさつなど一通り出来ている。
      規模が大きすぎないので、比較的セキュリティーは大丈夫ではないかと感じている。
      自宅から近く通いやすい立地である。近くに駐輪場や駐車場があるとよいが・・
      大きな園ではないので、父母どうしも皆さん顔見知りで打ち解けやすい。
      ふれあい給食があります。 他の学年の子と遊ぶ学び授業もあります。
      自宅から近く通いやすい。大規模ではなく小さ目で和気あいあいとして良い。

2019年06月投稿
      現在保育園の問題でなってますが、中々入れない保育園
      登園できたのは感謝感激でした
      園庭もプールもあり、縦割りで発表もあり楽しんで登園しています
      基本的に子供の話以外の悩みは、『既読スルー』
      他の保育園の連絡帳とは差があり、手厚くみてる?見逃してるとこあり、事が話すようになり、良くわかりました…
      良いなと思える先生に当たらず
      残念です 保育園より先生にも運があります
      ベテラン先生と見逃してる先生の差があり。
      園庭もあり、プールもあり環境には、満足しています。縦割りでの発表もあり子供がお姉さんお兄さんを憧れる気持ち、またお姉さんお兄さんが下の子供を可愛がって兄弟を作るのはとても嬉しい
      父兄により、非常識と常識の人が別れます。
      キャリア組と訳あり組が挨拶からわかります。
      提出物、集合時間に来ない非常識な方もいます。
      園庭での運動会や、ホールでの、出し物は少し狭いですが、園長先生が工夫されて皆さん楽しんでおります
      やはり、認可保育園だと色々な事情ありますので
      そのご対応には大変感謝しています?
      入園試験はありません。 早期教育を求める方は認証になりますが、よくお調べになって小学校のお受験のため、保育園選びをした方が良い
      入園試験はありません
      小学校のお受験のため、保育園選びを重視した方が良いでしょう。
    投稿者ID:519423

身近で親近感のある園です。そんなに規模も敷地も大きくないので、生徒一人ひとりに目が行き届きやすいのではと感じる。
      他の所とは大きな違いは無いと思う。園児がのびのびすくすく健康的で元気に過ごせていれば問題ないと感じる。
      先生なので、やさしく思いやりのある感じが伝わってきています。比較的おとなしい感じがします。落ち着いていて良いです。
      通常の所と変わりはないと感じています。延長保育は長時間は無理だと思いますが、個人的には利用していないので評価は出来かねます。
      小さな園なので、少し気になるところはありますが、それをいったら他のどこの園でも心配していたらきりがないと感じています。
      自分は自宅から比較的近い所なので、まったく不満はないです。道幅が狭いので車での送り迎えには向きません。
      園長の挨拶と、担任の話。
      自宅から近く見学で納得出来たので。

小さいが丁度良い。大きいと目が行き届きにくいと感じるし、小さいといてもそれなりなので目が行き届く。家からも近いので通いやすい。
      理念についてはあまり深く考えたことがないが、どこもそんなには変化変わりがないのではないと思うので、平均的かなと感じている。
      沢山の先生を比べてみている訳ではないので、はっきりとした評価はできないが、まあこれくらいみんなこんなかんじなのではと感じている。
      しっかりしたカリュキュラムがくまれていてそれに沿って行われていると感じている。普通の事ではないかと感じている。
      すこし奥まった所にあるので全く安全化といわれれば少し不安はあるが、それをいったらきりが無さそう。心配はある。
      家から近いのがなによりと感じている。交通量も多く無い所だし、なにより通いやすいので良い。奥まった所にある。
      担任からの話と、子供の様子など
      運動会、遠足,PTA
      小さいがそのせいで一人一人に目が行き届くのではないかと感じた。さらに家から近いので通いやすい点が良い。

いくつかの保育園に通わしたりしていたら、ここの良さ・悪さなどの比較しようがあるが、ここしか通わせていないので正確に言うとわからないというのが正しい。
      楽しく・なかよくといった感じでしょうか?元気にのびのびと過ごしてくれていればそれでいいので特に気にしてはいません。
      どこもそうだろうが、先生によってだいぶ違いがある。正確にいうといい先生(経験豊富でなれていて扱いがうまい方)と悪い先生(経験不足だったりまだ知識があまい方)がいる。
      昔に比べたら、カリキュラムみたいなものがとても充実していて、良いと思うが、逆に子供からしたら大変だと思う。
      小さなところなので、大きなところと比べると、あまり充実していないという事になる。お庭もせまめ。こじんまりしている。
      住宅街の中にあり、静かな所で車通りなどもなく良いと思うが、逆に言えば車を止めておけないので車での送り迎えは出来ない。
      担任の話と質疑応答。
      運動会・遠足・夏まつり・クリスマス会など。
      園の指定区内だったため。

2015年11月投稿
      担任の先生だけでなく、職員のみなさん全体でこどもたちを見守ってくださっていることがよくわかりました。大きな園ではないので、、子供達も縦の関係がよく、学ぶことが多いと思います。
      一人一人を大切にしていること、またこどもたちがこの時期に大切な体をたくさん動かすことが、毎日たくさん行われています。さんぽにもよくでかけ、丈夫な体作りが行われていることがよくわかりました
      園長先生自ら、毎朝玄関で出迎え挨拶をしてくれたり、職員のみなさんあかるく、ベテランの先生もおおく、安心して預けることができます。
      朝7時半から夕方6時半までの預かりの保育園です。保育時間に関しては、公立なので常に役所のほうとの相談になると思います。夏休みもありませんし、働くママには強い味方です
      保育園自体は、通っていた四年前は古いものでした。玄関で、インターフォンで子供の名前を告げてから鍵があくようになっています。庭からのセキュリティは、どうなっているのかがわからないので、少し心配もあります
      駅からは少し離れている住宅地です。目印がないので、はじめは迷いました。自転車で送り迎えの方がほとんどのようです
      担任、園長からの話、保護者からひとことなど
      運動会、大きくなったね会という一年の成長を見せる会があります。お泊まり保育はなし
      急に保育が必要になり、たまたま空きがあったので

園舎は古く、庭は狭いけれど、頻繁に散歩に出たり、運動量は十分です。担任だけでなく、職員全体でひとりひとりを見守ってくれることがわかり、また見守りながらも、いけないことはきちんと伝えてくれ、メリハリがあります。
      子どもは元気に遊ぶ、体を動かすということが、一番だいじということが、日々の保育の中で散歩や外遊びを重視したり、伝わる。
      職員全員で子どもたちを見守ってくれています。担任の先生以外でも、その日にあったこと、成長しているところを話してくれます。ベテランの先生も多く、安心できます。
      年間を通しての縦割り活動があったり、0歳児からいるので、自然と小さい子どもの面倒をみたり、良い関係ができています。荒馬に取り組んだり、リズムをしたり、体もたくさん動かして子どもは楽しんで成長しています
      当時は、玄関はインターホンを利用して、子どもの名前を行って入室するというシステムでした
      住宅街、特に周りに目印になるようなものはなく、駅からは離れているので、近くの人以外は少し不便に感じます
      担任、園長からの話、保護者から一言。
      運動会、遠足、一年の成長をみせる会
      空きがたまたまあったので。

東京都練馬区の評判が良い保育園

貫井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、貫井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
貫井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園南光幼稚園