みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  貫井第二保育園   >>  口コミ

貫井第二保育園
(ぬくいだいにほいくえん)

東京都 練馬区 富士見台駅 / 公立 / 認可保育園

貫井第二保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1039 / 2907園中
      園としては、当たり障りのない雰囲気です。クラスとしてはとても暖かい雰囲気です。 イベント事は少ないように思いますが、忙しい親には良いかも。
      子どもがどうしたいか子ども自身に意見を聞いて、子どもの主張を受け止めてくれる。畑活動や体操などもあり、自然に触れる環境を作っている。
      どうしたら良いか、子供が頼った時には寄り添い一緒に答えを探してくれる。 他クラスの担任でも、子どもの事を知ってくれている。
      基本的には散歩や園庭での活動が多いが、その中でも数種類ある公園に行ってくれたり、雨の日は室内での活動を工夫してくれている。
      昨年まではとても古く、耐震度が不安だったが、今年建て替え工事をしているので、来年度からは安心できる。今のプレハブも、まぁ良い。シルバーさんが入口に立ち、見守ってくれている。
      駅からかなり遠い。 電車で通勤する親にはきついかも。自転車があれば問題ないと思う。
      年に2回程度でしょうか。年度の初めと、終わりです。保育園での生活や過ごし方、普段の様子を聞きます。その後、保護者の自己紹介や子供のことを伝えます。終わったら、保育士から今後の事や必要なものなどを聞き終わります。クラスや、係によってはその後、保護者同士で話すこともあります。
      運動会、遠足、季節の行事、祖父母参加の行事、夏祭りなどがあります。
      基本的には7:30~18:30 朝延長は7:00~7:30(料金がかかる) 夕方延長?18:30~19:30(料金がかかる、おやつが出る) 夕方延長?18:30~20:30(料金がかかる、食事が出る(食事代別))
      延長があるから。 家から通いやすいから。 なんとなく良さそうだったから。
      公立以外考えていなかった
    3歳児以上はマスク着用、 合同保育は無し、保護者は園庭から送迎(例外あり)、風邪症状のある保護者は送迎禁止、風邪症状のある子供は、できれば家で保育

友達や先生と遊ぶ生活を重点としており、勉強というのは一切行っていない。 行事も他園よりも少ない。 子どもがゆっくりと安心して、過ごすには良い環境かもしれない。
      子どもの自主性を尊重して保育することを大事にしていると訴えているが、時折矛盾が生じているように感じる。
      子どもに丁寧に関わろうとする姿は見られる。 子どもが安心して遊び込めるように、朝の登園、帰りの降園時、挨拶してくれないことが多々ある。 朝受け入れは子どもの、健康チェックで大事であるし、降園の際も変わりないか一言伝えることが大事であると思うが、必ずは行ってくれない。
      基本的に生活や遊びに重点を置いている。絵を描いて、壁に貼ることは子ども同士の比較になるため行われない。制作もほぼ行わない。 乳児は行事が夏祭りくらいしかない。 食育には力を入れているようで、隣の畑で野菜を育てて、調理保育をしている。
      子どもの遊びの妨げにならないように、保育士は受け入れすることなく、子どもと遊んでいるので、不審者が来たり、子どもが脱走してたとしても気づかないのではないかと感じる。乳児の場合、時折子どもが部屋から出ていることが何度が見られた。
      駅から遠い、徒歩13分くらいなのでアクセスは悪いように思う。 周りに公園が多く、閑静な住宅街なので、緑も多少あり、その環境は良い。
      年に2回、保護者会がある。 自己紹介や子どもの家での様子なのを話しあったり、進級に向けての説明であったり、進級後の子ども達の様子を教えてくれる。
      乳児の行事はほぼない。夏祭りくらいである。負担がかからないように配慮しているとのことであるが、少し寂しい。 幼児は夏祭り、運動会、芋掘り、大きくなったね会(劇)と幼稚園と比べると極端に少ない。
      開所時間7時半~18時半 延長保育7時~7時半 夕方は18時半~20時半
      延長保育が充実しているので、働くシフトにより、延長保育が充実していないところは仕事ができない。
      入園試験はなく、面談はありました。

先生達の連携もしっかりしていて、親との連携も取れている。この保育園でよかったと常々感じている。頼っていいんだと思わせてくれる。
      子供達1人1人に熱心できちんと見てくれる。先生達との面談もあり、保育園での様子、今後の接し方をアドバイスをくれる。
      親しみがあり、園長先生にも好感を持てる。安心して任せられる。アドバイスが明確で参考になる。
      子供達1人1人に合わせ、尊重している様子が手に取って見える。ノートにも1日の様子を1人1人記入している。
      入園、退園時に門の所に、警備員さんが立ってくれている。入園するには暗証番号が必要である。
      住んでいる所が近いから個人的にはアクセスが非常に良いと感じている。歩いて行ける距離は大変助かる。
      コロナ禍になり、頻繁に行われなくなったが、保育参観、面談が年に一回ある。
      コロナ禍になり、学年ごとにイベントは行っているが、親が参加出来るのは限られている。
      7:30から18:30まででそこから延長保育を20時まで。休日は土曜日は預けられる。
      一番は近さ。あとは見学した時に園長の保育に関する熱意に共感した。
      公立小学校
    マスクの直用とアルコール消毒の実施。

我が子が在園中は、育児について経験豊富な先生がおり、色々と親身になって相談にのってくれました。二人の子供を通わせましたが、毎日楽しそうに登園していました。気になったのは先生方の離職が多いかなとの印象を受けます。これについては、昨今問題にもなっている行政からの対応など、根本的な待遇改善も大きな要因になっているのではないでしょうか。現場の先生方がとても一生懸命でしたよ。
      年中行事をあますことなく保育に取り入れており、子どもたちには四季を通し感受性を豊かに、また運動会などを通し協調性をもてる子どもになるようチカラを入れていたように感じます。
      先生から調理室の方までとても明るく、子どもたちだけでなく保護者にも親切にしてくれました。
      バス遠足に保護者が参加できなくなったのは残念でした。が、今の時代、参加できない保護者がいると思うので仕方ないのかなとも思います。
      保育園周囲の柵に、中の様子が見えないようシートを張っています。防犯対策として有効なのかもしれませんが、反対に保育園の中から外の様子がわからないので、万が一何かあったときに初動が遅れるのでは?とも感じます。
      保育園の前は公園、住宅街の中にあり環境は良いと思います。ですが、駅までは少し距離があるかな。
      我が子の時は、夏祭りや人形劇などを企画し活動していました。
      遠足、夏はプール(園庭の一区画に小さいプールがあります)、クリスマス会など四季折々の行事があり子どもたちはとても嬉しそうでした。
      朝は7:30~、延長保育は20:30までだったような。間違っていたらすみません。
      自宅から一番近いのでこちらに通うことができてとてもよかったです。
      入園試験はありません
      公立小学校
      ほとんどのお子さんが公立小学校

東京都練馬区の評判が良い保育園

貫井第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、貫井第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
貫井第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

保育所まぁむ中村橋駅前園