みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  中里保育園   >>  口コミ

中里保育園
(なかざとほいくえん)

東京都 北区 尾久駅 / 公立 / 認可保育園

中里保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2421 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      立地条件はいいが、全体的に先生たちの連携があまりないのが不安に思える。大事なことも聞かないと教えてくれないことが多いのもストレス
      自立心を大切にしているので、単に手助けするだけでなく、子供にやらせつつ難しいところはサポートしてくれている
      基本的には子供が好きで優しい人ばかりでよいが、連絡事項をこちらから積極的に聞かないと教えてくれないのがストレス。情報の共有がなされていないようで、担任のなかでも一部の先生にしかわからないことが多すぎる
      基本的な遊びはしてくれているが、定番の遊びばかりで目新しい工夫はないので、子供が飽きてしまわないか心配。子どもどうしのいざこざで小さいもののけがをすることが度々ある
      迎えに行った時でもあまり保護者の本人確認をしないので誰か知らない人が言っても、子供が泣かなければそのまま預けられてしまいそう
      駅からも比較的近く、大きな道路に直接面していないので、急な飛び出しでも不安感が少なくてよい
      コロナとお言うこともあり父母会の存在はあるようだが、実際に活動に触れたことはないのでよくわからない
      本来は運動会や秋祭りなどのイベントがあるようだが、コロナですべて中止になってしまっている
      7:15~18:15が開所時間で、延長保育はいっさいない。
      自宅から近いことだけが入園希望の理由。園の方針などで希望を出せるほど、定員に余裕がないのが現状

お迎えの時間が早い点を除けば、施設自体もリフォームされていてきれいで他学年とのつながりがありよい園です。
      思いやりのある子にするため、先生が子供の間に立って話をよくきいてくれます。気持ちを思いやる体制です。
      先生たちはとても明るく一人ひとりの名前を憶えてくれております。生活に必要な挨拶も笑顔もかかしません。
      園庭をつかった外遊びや、室内でも体をつかったり工作をしたりと考えるちからや体力がつきます。
      セキュリティは、暗証番号を使用して年毎に変更があります。お迎えに関しては、お迎えの人を登録をしています。
      駅から歩いていける立地にあります。閉園時間が延長がなく早いため遠い勤務地では困難です。
      コロナの影響で今年は実施されませんでした。Zoomでの父母会となりました。
      コロナ対策として、運動会は年長組のみでした。芋ほり遠足があり、実施されましたが小さいくらすは父母と子供の交流は今年はできなかったと思います。
      7:30-18:15まで。延長保育はありません。
      自宅から近く、お迎えも駅から歩いていける距離にあります。園庭も広く、お迎え用の自転車を置く場所が保育園内敷地にあり送迎が無理なくできます。
    お迎え時間(朝・夕)の記録。絵本貸し出しの中止。喚起を十分におこない、アルコール消毒や父母会はZoom会議になり、運動会は年長組のみでした。

お話読み聞かせの会や、リトミック、体育のような授業もあり楽しそうです。行事や季節のイベントも欠かさず取り入れているようです。子供たちがイベントに参加できることも多そうで、しっかり運営されている園だなと思います。運動会での待ち時間短縮のためか、先生たちの無駄のないきびきびした動き(次の種目のためのライン引きや目印を消したり)には毎回すごいなと思います。
      250人くらいの園児が通う中、毎朝園長先生がエントランスに挨拶に出迎えてくれ、子供たちを驚くくらい一人ひとりちゃんと見ていてくれていると思う報告を親にしてくれたりします。年齢によらず、しっかり園児と対話することを大切にしているな、と感じます。
      どの先生も暗いところはなく、まだ話せない子供も、話せるようになった子供も、分け隔てなく子供と対話してくれます。会話することが楽しい、他人と話せると楽しい、と先生からしっかり子供に伝わっているように感じます。どの子も意欲的に活動している様子を見ると、子供の気分の方向を上手く乗せてやってくれているんだな、親よりすごいなと思います。
      上の学年と下の学年との交流があり、(今はコロナで控えているようですが)お昼寝の時年長さんたちが当番で下の年齢の子供たちに「とんとん当番」(お昼寝の際寝かしつけるためにお腹や体をやさしくとんとんする)や「給食当番」(今日の献立を下のクラスに教える)や出欠席を事務所へ報告しに行ったりする係など、グループで色々取り組んでいるようです。自分たちも協力して保育園を運営しているという自覚は、小学校になっても役立つだろうなと思います。
      めずらしく運動会ができる広さの園庭や、運動ができる屋上があります。園庭の一角にはプールもあり、夏は(コロナでなければ)毎日おむつの外れた年齢のどこかのクラスがプールに入っていました。電子錠で出入り口はロックされているし、暗証番号も毎年変わるので安心です。防犯教育もしているようで、怪しい大人が入ってきたら非難する、という避難訓練もやっているようです。
      車での送迎は駐車スペースがないので難しいですが、駐輪場もあり(屋根はない)ベビーカーを5台くらい置ける場所もあります。アクセスは駅からも遠くなく、(坂の上ですが)自宅からも近いので助かっています。
      父母会…?1年に1回クラスの親が集まり、子供たちの様子などを写真(スライド)で見せてもらったり、1年の行事日程、プールで遊ぶ際の持ち物などの案内、というのはありましたが今年はコロナのため開催ならず。
      運動会、遠足、お祭り、お店ごっこ、芋煮会、が大きな行事で他、クリスマス会や行事ごとに集会があるようです。ありがたいことに基本全て園にお任せで、親の手が必要なことはありません。
      18:15に園自体が閉園しますので、延長保育は一切ありません。電車遅延などがあるといつもハラハラします。そういう場合は先生方も18:30過ぎても残ってくれていたのでありがたかったです。
      自宅から無理なく通える距離にあること、小さい園では2歳で卒業ですがここは就学前6歳までずっと通えること、が良かったです。
    マスク登園、手洗いうがいの徹底、親の送り迎え時の手の消毒など、基本的な所は押さえてくれているようです。給食も1テーブル6人で食べていたところを4人に分散して、場所も教室・廊下・遊ぶための部屋、などに広げて対応しているそうです。部屋やドアなどの消毒は気にしていませんでしたがちゃんとされていると思います。

先生と子供の関係や先生方の雰囲気などはとてもいいです。サービスの面で、給食がもう少し華やかになればいいなと思うことと、月一の写真での子供たちの活動報告などが充実すればベストだと思います。
      毎月の方針、毎週の学び、など各学年各教室毎、丁寧に伝えている感があります。年数回、個人への成長のめやすなども親へ報告があり助かります。
      毎月の写真での教室の様子の報告・子供の生活の様子などの更新が不確定なのが-1ですが、他よくやっていただいていると感じるので4点です。
      園での子供の様子が知りたい、写真をアップして報告してほしい、などこちらの要望はありますが(前通っていた保育園ではネットで写真をUpして、毎月たくさんの写真を見られて安心でした)、子供への対応で行き届いてないと感じることはありません。
      防災訓練や不審者対応訓練はやっているようですが、基本フェンス1枚隔てただけで民家に隣接している環境なので、防犯の面では少々不安ではあります。野良猫の散歩くらいならほほえましいですが。
      高台の地域にあるので、災害特に水害は基本安心だと思っています。駅から近いですし、自宅からは直線で通えていますし、立地はいいです。
      年1回。役員決めや年度の予算、行事日程の確認など。
      毎月あるのは身長体重測定。半年に一回、頭部と腹囲のサイズも測定しています。行事は遠足、運動会、大きくなったね会(発表会)、おまつり、があります。基本親は報告か参加のみなので、ありがたいです。
      延長保育はなし。そこがとてもネックですが、他いつもより早い預けの際も事前に連絡を忘れてしまった場合でも受けて頂けるのはありがたいです。
      小規模園からの転園だったので、小学校までもう園を変わることがないということ、家から駅までの間にあること、などが決め手です。
      特になし。
      特になし。

一人一人の個性に合わせて接してくださっている気がします。児童館があるのでさまざまな交流もできて良いと思います。
      幼児期に大切なことをきちんと教えてくれます。やさしい心、友達との関わり、自然にふれること、バランスよく園生活がおくれていると思います。
      園長先生が、本当に子供が好きなんだなということが伝わり、それが他の先生方にもいい影響を与えている気がします。
      児童数が多いので、たくさんのお友達と関わることができます。なので大きくなったねの会など見応えがあります。
      通常のセキュリティだと思います。完璧に侵入者を防ぐことはどこの園でも無理だと思います。子供達に防犯意識を持つことが大事だと教えてくれます。
      駅の近くとはいい難いので、自転車通勤の人にはいいかもしれません。コミュニティバスをうまく使って送迎している人もいます。
      任意での加入なので全員が入っているわけではありません。
      運動会や大きくなったねの会など。
      家から近いので決めました。

東京都北区の評判が良い保育園

中里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

田端保育園