みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  桜田北保育園   >>  口コミ

桜田北保育園
(さくらだきたほいくえん)

東京都 北区 王子神谷駅 / 公立 / 認可保育園

桜田北保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1674 / 2905園中
      先生やスタッフの方の挨拶や対応が良く、安心して預けることができます。また、保護者が準備をするイベントなどがなく、行事当日以外に仕事を休む必要が殆ど無いのも働く親にとっては良いです。 ケガやトラブルなども保育士間で申し送りがしっかりされており、こちらが恐縮するほど細かい説明や謝罪などがあります。保育面も、一人一人にあわせた目標を持ったうえで行ってくれているようです。
      公立園なので、基本的にはベーシックな保育理念・教育内容です。私立や幼稚園と比べると、リトミックや英語など特別なものがあるわけではないですが、季節のイベント、お絵かきなどできる範囲で行ってくれています。
      先生やスタッフの方も、笑顔で接してくれます。こちらから話しかけなくても、通りがかりに1日の様子を教えてくれたりすることもあり、目配りしてくれている印象です。園の外ですれ違っても向こうから挨拶してくれることもあります。
      園庭での遊びや、室内での遊びなど、目的や年齢に沿った内容で行ってくれているようです。年齢が上がると、お着替えは部屋の隅、衝立の奥で行うなどの「皆の前で堂々とするものではない」などの社会性を養う観点での保育も行っているようです。
      駅近にも関わらず、園庭があります。ただ、建物自体が非常に古いです。防犯については鍵等もありますが、人数が多いのでお迎え時や朝など開きっぱなしの事もあります。防犯について先生たちからの指導はありますが、それに対してモラルの低い保護者がルール違反をしていることがたまに目につきます。
      駅から近く、近くにスーパーや大きな広場もあり、道路に出なくても日中の遊びなどは行うことができているようです。
      父母会は休止しているようで、わずらわしさがなく助かっています。年に1~2回クラス懇談会があり、そこでは遊びの様子をスライドショーで見たり、どのような保育をしているか説明があり、その中で他の保護者との雑談や交流がありますが、それ以上に特に園や他保護者との接点はありません。行事は年間予定として配られるので、予定も比較的立てやすいです。
      七夕祭り(平日昼間)や運動会(土曜日)、お楽しみ会(平日子どものみ)、発表会(幼児クラスと保護者)などがあります。他にも幼児クラスになると遠足などがあるようです。基本的に0~2歳の乳児クラスは、七夕祭りと運動会を子供と一緒に参加しています。写真販売などもあるので、どのようなイベントに参加しているか思い出も残るので良いと思います。
      7時15分~18時15分です。18時15分~19時15分までが延長保育で、スポットだと500円、月ぎめでは定額(保育料算定による)です。1分でも遅刻するとスポット保育料が発生します。緊急時は電話をすると、定員枠が空いていれば延長を頼めます。基本的に定員は空いているようです。
      駅が近く職場のアクセスが良い事、認可園かつ公立園であること、園庭があることが決め手です。
      ありません。
      在籍中
      ないです

園庭が1番広いので、園庭遊びが充実していて、体力作りができる保育園です。園庭内も、タイヤが置いてあったり、築山と呼ばれる山が作られているなど豊富で保育園の園庭で運動会なども出来るのでとても助かっています。
      園庭のひろさを生かして、体力作りに熱心に取り組んでいて、実際戸外遊びが多く、子どもたちにとってもいい発散場所になっていると思います。
      先生達は感じもよく、非常勤体制もしっかりしています。連絡帳の対応も良く、よく声をかけていただいているので安心です。
      戸外遊びが多く、園庭が1番ですが、近くに公園も多いので散歩もできているようです。園庭が広いということで、1クラスだけでなく2~3クラスまとめて出れるので、小さい子達は上のクラスの子達の遊びを真似したり刺激があるようです。
      6月頃に懇談会があります。0歳は分園で0歳しかいないので、お母さん達ともよくご挨拶などしました。地域密着型なので近所でも良く会います。まだ乳児なので係等は関わってませんが、幼児にあがると係も出てくるようです。
      イベントや行事は大きいものは夏祭り!運動会とあります。園庭が広いのでどちらも園庭で出来、どこかの小学校へ行くことなどはありません。夏祭りも運動会も親が出る種目もあり、盛り上がっています。
      園庭の広さと近いのが決め手でした。
      また0歳は分園で0歳のみでゆっくり過ごせるところも特徴でした。

園庭が近隣の中では断トツで広く、草や木、虫の観察もしています。
      理念はあったはずですが、よく覚えていません。園庭が広いので、異年齢の子と遊ぶことも多く、小さい子どもに合わせたり、大きい子に教えてもらったりしてるようです。
      どの先生もよく覚えてくださり、送ったあと親1人で会社に向かう途中にあっても、挨拶してくれます。園での子どもの様子も笑顔で教えてくれ、家での様子も相談にのってくれ、頼りになります。
      園庭が広いのでのびのび動き回れたり、自然とふれあえます。年齢ごとにいろなオモチャを新しく導入したり熱心です。
      玄関の施錠を声かけてます。門と二重なので飛び出しは見たことありませんし、保護者の顔もしっかり覚えてますー、
      住宅街の中でJRから少し距離がありますが、十分歩けました。メトロは近いです。近くに小児科やスーパーもあり、近所に住むにもいいところです。
      一年にクラス懇談会と個人面談があり、クラス懇談会では各家庭の悩みを共有できたり、普段の様子や数ヶ月前のビデオを見せてくれ成長を感じられます。
      まだ低年齢なので夏祭りや運動会ですが、小さくてもちゃんと参加してます。大きくなると発表会や遠足などあるらしいです。
      年によると、思いますが、駅近の保育園には入れませんでした。親の都合としては、駅近や延長が長い他の園がよかったですが、一時間延長ありますし、園庭が広いので子どもにとっては見学したなかで、一番いいと思ってました。

東京都北区の評判が良い保育園

桜田北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桜田北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜田北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東十条東保育園
公立 / 北区 王子神谷駅
東京都北区立さくらだこども園
桜田つぼみ保育園