みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊島区立長崎保育園   >>  口コミ

豊島区立長崎保育園
(としまくりつながさきほいくえん)

東京都 豊島区 東長崎駅 / 公立 / 認可保育園

豊島区立長崎保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 2425 / 2905園中
    2023年08月投稿
      保育園であるため教育、指導を高く求めるべきではない。
      また、親のミスについては情報が共有されており、しつこく色々な先生から過去のミスについて指摘を受ける
      そういった説明を受けた記憶がないことからわかりません。
      また、ホームページでも見つけられません。
      子供の状況の連携はありますが、指導に対することは連絡帳見ても書かれていることはないです
      上記に記載した通り、教育についてはわかりません。
      保育としてオムツが雑に着せられており、帰って尿もれもあります。
      何を持って十分というのか分からないが過去に入ったことがあれば難なく中には入れる。
      駅からは遠い。
      また、踏切が近くにあり中々、電車が通り過ぎずに結構待たされることがある。
      今のところ開催タイミングは不明。
      年間予定もあるのか分からない
      今のところ色々工作、水遊びはしてくれている
      保育時間は、事前に話しておかないとクドく指摘されることから注意が必要です
      抽選結果、並びに距離的なものから選択。
      決めてとしては、園庭があることです。

経験豊富な保育士さんがいるので、困っていることの相談やどういう風にしたらいいかのアドバイスをしてくれます。
      苦手な物でも出来るように指導してくれ、やってみようと子供が挑戦出来るような指導をしてくれます。
      どうしてダメなのかということを子供に分かりやすく説明してくれるので、子供も納得して次からは気をつけてくれます。
      体幹を鍛える体操をやっています。
      将棋、ラッキューをやっているので頭と体両方が育ちます。
      園庭があるので安心して遊べます。
      入り口は2重に鍵が掛けられていて安心して預けられます。
      隣が消防署なので消防車や救急車が間近で見れるので車好きの男の子には行くのが楽しみになります。
      住宅街にあるので通いやすいと思います。
      1年に1~2回位だと思います。
      親の自己紹介、どんな子供かや家庭で困っていることなどを話ます。
      そのあと2班に別れてテーマに添って話、まとめたらみんなの前で班でこんな話が出ましたと発表します。
      最後に今後の予定を話して下さいます。
      防災体験や季節ごとに色々なイベント(お正月~クリスマスまで)をしてくれます。
      認可なので区で決められた保育時間になります。
      日曜、祝日はお休みですが、土曜は預かってくれます。
      認可なのでいくつか家から近い所を申し込み、そのなかで空いた所に入園する形でした。

2018年09月投稿
      ベテランの保育士がいて、とても安心です
      育児の事で相談にのってくれたり親切です
      園長先生も、子ども一人一人をちゃんと
      覚えてくださってる
      ちゃんとしててしっかりしていると思う
      挨拶や、自立心、自ら考えて動ける
      感謝できる子などを掲げていると思う
      先生は、ベテランの保育士が多くいるように感じます
      若い先生もしっかりしていて
      子どもの様子をちゃんと伝えてくれます
      オムツも頻繁に替えてくれて
      給食も、薄味で栄養バランスが良くて満足です
      午前午後にもおやつが出るから嬉しい
      手形アート、野菜を使ったスタンプもやって
      記念になることをやってくれていて満足
      懇親会や、避難訓練などがあります
      まだ、大きな行事は参加していないから分かりません
      平日の9時~17時あいだで預けています
      標準保育だと18時15分までみたいです
      それ以降は延長保育かな
      ないです
      ないです

園長はじめ先生方は明るく、はきはきとしっかりしている。はじめて子供が社会の輪の中で他人と生活をしていく中ではしっかりと任さることができる環境。
      園長先生がまず一所懸命に色々な行事やイベントにとりくまれる方針なので、周りの先生達もうまく良い影響をうけていると思います。
      うちの子に対してはとてもよく丁寧に楽しく対応してもらっていると思います。子供も寝る前には保育園に明日行くの楽しみというほどなので、先生達については好印象です。
      七夕やこどもの日、クリスマスといったイベントごとで制作物を作ったりするのですが、そこには色々工夫がされていて良いと思います。
      数ヶ月に一度定期的に案内がきて開催されます。子供の普段の様子などが確認できます。
      音楽や学芸会、運動会といった保護者も見に行けるイベントは年に複数回行われます
      先生達が元気でしっかりとしていたから。
      家から近いというのも決め手のひとつ。
      試験というよりも面談はありました。周りと集団生活できるかがまずは重要かと。
      入園試験はありません。この項目は記載することは特にありません。

家から近いし、園長はじめ保育士みんなが子供のことを考え出来ますかくれている。
      親にも優しく声かけしてくれる。
      また子供が出来てもお願いしたい
      年少から入園。
      保育士自ら園庭に穴を掘ったり、芝を植えたり、外遊びにもとても熱心。
      乳児との交流も多いので、小さい子にも優しくなれる
      悪いこと、良いことをしっかりじっくり子供に話してくれる。子供の感情の高ぶりが覚めるまで待ってくれる
      年長では積極的に園外のイベントにも参加している。
      小学生へのステップをゆっくり進めている
      入口は1ヶ所で、保育時間は施錠されている。
      いつもと違うお迎えの人は、予め保護者からの連絡なしでは引き渡ししない
      自転車置き場に屋根があるので、雨でも殆ど濡れずに教室まで行けるのは有り難いです。
      年初は自己紹介。保育目標や行事の説明が中心。
      後半は子供達の園での様子、今後の課題など
      親が参加するものは10月の運動会、12月の発表会。
      土曜午前開催なので祖父母など参加者多いから混みます
      延長は19:00まで。月極めでお願いするか、空きがあればスポットでも受けてもらえる。
      土曜はあるが休日はない
      家から近く、園庭があるから。
      小学校の学区内なので親子共にお友達が出来れば良いな、と。自信を植えたり持ってオススメしたい保育園

保護者会の回数が少ないので保護者が会う機会が少ない。 仕事をしている人が殆どなのに、保護者会が平日の昼間にある。 (私立の園は仕事の支障がないよう夕方に行っているところもある)
      イベントが少なく、最低限の役所の保育といった感じ。 バザー等のイベントが無いため、係わりたくない親には好都合だが、思い出をつくりたいなどの親には物足りない。
      区立の職員なのでベテランの先生が多い。殆どが年配の先生。良い意味で経験値が高く保育に慣れているが、若い先生にあるような熱心さが足りない。 気持ちが緩んでいるのか、気づかないうちに園児が園外逃走していた。
      長い年月経っているので、保育のノウハウの蓄積がされている。 色々なタイプのこどもに対応出来ていると思う。 私立に比べると教育は最低限で、自分で出来るように指導する内容が少ないと思う。
      年に二回位なので回数が少ない。欠席したりすると保護者に会う機会が非常に少なく、顔を覚えるのに時間がかかる。 保護者会の時間が平日の昼間なので、仕事を休むことになり、職場に迷惑がかかる。
      保護者参加のイベントは無い。イロイロやりたい保護者や子供には物足りない。 忙しくて参加したくない人には好都合かも。 イベントは春と秋の遠足や、秋の運動会、冬の発表会くらい。イベント少な目。
      途中入園で入れる園は限られていました。何年も入園を待っていた為、正直どこでもいいからいれて欲しいという思いでした。近い順番に募集がある園に申込みました。
      親と園長先生との面接。こどもの出来ること、出来ないこと、普段の生活状況のヒアリングがありました。 こどもは先生と遊びながら様子を観察されている感じで、テストのような物はなかったです。 こどもの身長と体重の測定をしました。
      入園の対策は一切何もしていません。入園のテストよりも、入園前の選考の為のポイント稼ぎに精を出しました。

先生の洋服入れ間違え結構多いです。若い先生がいないので融通もあまりききません。でも行事ごとは幼児になると多く積極的に出かけている気がします。
      方針は子供の考える力や必要なことを覚えいろいろな経験を通し新しいことに挑戦する気持ちを養うという考えで子供の素直な気持ちや意見を大事にしていると思います。
      若い先生があまりいらっしゃらないので結構独特な先生が多いです。年配の先生は洋服間違えも多いので。でもベテランの先生には子育てのこととか相談はできます。
      夏休みや冬休みは大手企業のかた会社勤めのかただと積極的に家で見てほしいと言われます。あまり融通はききません。
      玄関には防犯カメラ設置されていたり運動会のときなども不審者防止のため先生が確認してシールを貼ってくれています。
      駅から10?15分くらいで少し離れています。保育園なので送り迎えはなくほとんどのお母さんがママチャリできています。
      保護者会は担任の先生からのお話が終わると議題を挙げられ2つのチームに別れて意見を出し合うことがあります。最後に園長先生からのお話で終わります。
      家からも割と近かったので選びました。

自宅で教えなくてはならない、オムツハズレやはしの持ち方など生活を教えてくれてありがたいです。子供も伸び伸びとしてる気がします。
      子供がのびのびと元気に過ごせる環境をつくってくれてます。食育を、交えた野菜の皮むきや調理実習などの行事が行われています、
      とくに個々の先生に不満はないですが、もう少し保護者に歩みよってほしいです。子供に対しては熱心に接してくれています、
      もう少し延長保育のシステムを考えてほしいです。現地点では急な延長を受け入れてもらってないので、そこをもう少し柔軟に対応していただきたいと思います
      防犯カメラなどは、とくに設置されてはいないのですが隣に消防署があったり、商店街に近い夜でもわりと明るいので安心はしてます。
      商店街にあるのと夜でも明るい、また隣に消防署があり向かいに保健所があるので、なんとなく安心感があります
      普段の園での子供達の過ごし方や写真スライドショー、給食試食や一連の行事報告などです
      年中行事としては、運動会、学芸会や卒園式、遠足やお買い物やさんごっこ、プールなどです。園長の方針で例年と違うシステムで戸惑いがあります
      自宅と祖父母の家が近いのと募集人数が多いこと、園での子供の雰囲気がとても良かったから。

メリハリのしっかりしている園です。保護者会で保護者の意見に耳を傾け、反映さえてくれます。給食は手作りで美味しいです。
      挨拶がしっかりできるようになるように指導してくださいます。こどもが自由に発想し、遊べるような環境をつくってくださいます。
      気さくで親身になって相談にのってくれる先生が多いです。ベテランの先生が多いように感じます。話しやすい先生が多いです。
      自分で考えられる子供になってきたように感じます。しかるときはちゃんとしかってくれます。こんなことがあったと、お知らせしてくれるので、あんしんです。
      保護者ネットのようなもので、随時知らせてくれます。防犯もしっかりしているとおもいます。
      駅の中間点にあり、2駅からアクセス可能です。住宅街のなかにあるので、静かな環境です。
      その月齢の特徴。普段の様子。今後の予定。保護者同士の話し合い
      運動会と卒園式、進級お祝い会があります。
      家から近いので。自分が通っていた保育園なので。

東京都豊島区の評判が良い保育園

豊島区立長崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊島区立長崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊島区立長崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

椎名町ひまわり保育園