みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊島区立長崎保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊島区立長崎保育園
(としまくりつながさきほいくえん)

東京都 豊島区 東長崎駅 / 公立 / 認可保育園

園庭もあり安心できる保育園

経験豊富な保育士さんがいるので、困っていることの相談やどういう風にしたらいいかのアドバイスをしてくれます。
      苦手な物でも出来るように指導してくれ、やってみようと子供が挑戦出来るような指導をしてくれます。
      どうしてダメなのかということを子供に分かりやすく説明してくれるので、子供も納得して次からは気をつけてくれます。
      体幹を鍛える体操をやっています。
      将棋、ラッキューをやっているので頭と体両方が育ちます。
      園庭があるので安心して遊べます。
      入り口は2重に鍵が掛けられていて安心して預けられます。
      隣が消防署なので消防車や救急車が間近で見れるので車好きの男の子には行くのが楽しみになります。
      住宅街にあるので通いやすいと思います。
      1年に1~2回位だと思います。
      親の自己紹介、どんな子供かや家庭で困っていることなどを話ます。
      そのあと2班に別れてテーマに添って話、まとめたらみんなの前で班でこんな話が出ましたと発表します。
      最後に今後の予定を話して下さいます。
      防災体験や季節ごとに色々なイベント(お正月~クリスマスまで)をしてくれます。
      認可なので区で決められた保育時間になります。
      日曜、祝日はお休みですが、土曜は預かってくれます。
      認可なのでいくつか家から近い所を申し込み、そのなかで空いた所に入園する形でした。

園長はじめ先生方は明るく、はきはきとしっかりしている。はじめて子供が社会の輪の中で他人と生活をしていく中ではしっかりと任さることができる環境。

園長先生がまず一所懸命に色々な行事やイベントにとりくまれる方針なので、周りの先生達もうまく良い影響をうけていると思います。

う...

★★☆☆☆2.0
先生の洋服入れ間違え結構多いです。若い先生がいないので融通もあまりききません。でも行事ごとは幼児になると多く積極的に出かけている気がします。

方針は子供の考える力や必要なことを覚えいろいろな経験を通し新しいことに挑戦する気持ちを養うという考えで子供の素直な気持ちや意見を大事にしてい...

近隣の保育園の口コミ

豊島区立長崎保育園のコンテンツ一覧