みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  椎名町ひまわり保育園   >>  口コミ

椎名町ひまわり保育園
(しいなまちひまわりほいくえん)

東京都 豊島区 椎名町駅 / 私立 / 認可保育園

椎名町ひまわり保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 647 / 2906園中
    2023年07月投稿
      これまでの記述内容を含め、双子をお願いする環境としては愛情不足の心配がないのではないかと満足しています。
      保育園は第2の居場所、という方針が良く見える環境作り。担任制度もあり、双子にとっては良い環境かなと思っています
      保護者には挨拶が徹底されていて、気持ちの良い対応をいただけている。子どもたちも安心感を感じて日々過ごしている感じがする。
      これぞ保育園という過ごし方かなと思うが、園内の繋がりも大事にされており年1回のレクレーションは規模も大きい。
      玄関のセキュリティ番号はランダム表示&年度で変更されている点が安心かなと思います。
      駅から少し歩きますが、我が家からのアクセスを考えると悪くない距離。本当はもう少し近くが嬉しいですが。。。
      基本は代表LINEからクラスLINEの流れで情報共有されています。
      実際参加したのは年1回のレクレーションのみです。
      延長は最大20:15まで行けるようですが、現状利用者はいない?様子。
      双子が同時入園でき、かつ安心感を感じられそうな園という亊で決めました

2021年06月投稿
      入園当初は毎日グズっていたこどもも、今ではおともだちや先生が大好きなようで、楽しく通えています。周りのおともだちも同じく楽しそうにしています。
      こどもの自主性を尊重してくださるところは素晴らしいと感じますが、人によって受けとり方は違うかと思います。
      園での様子を細かく伝えてくださったり、家庭保育での悩みを聞いてくださったりします。
      今年はコロナでイベントが十分にできていないので、来年を楽しみにしています。先輩方は全体的に満足している人が多い印象です。
      今だとコロナ対策にも力をいれてくださっているようで、保護者としては安心です。セキュリティ面でも安心だと思います。
      こどもの足でも歩いていける範囲に公園が複数あり、色々な場所にお散歩に行けるので環境としてはよいと思います
      私たちは去年コロナ禍のなかでの入園でしたので、通常の父母会のことについてはお答えしかねます。
      こちらも通常の形態とはかなり異なるものだったと思うのでお答えしかねます。
      開所時間は7:15~19:15です。18:15以降は延長保育となります。
      家から歩いて通える範囲で、施設や先生方の雰囲気の良さそうなところを選びました。

2018年09月投稿
      先生が親身。
      小さい園ではありますが工夫がよくされており、先生たちの努力が見えます。
      子供のことだけではなく、親の悩みも聞いてくれて柔軟な対応をしてくれます。
      また食事がおいしいようで、よく保育園の味にしてほしいと言われてしまいます。笑
      大きい学年になると(3-6歳児)は一緒に過ごし、お世話したりされたりするようです。
      子供の意思を尊重してくれます。
      イヤイヤ期もしっかり向き合ってくれます。
      子どもの個性・成長にあわせてトイレトレーニングや箸のトレーニングをしてくれます。
      先生はみんな明るく、先生もお母さんではなく○○さんと名前で呼ぶように徹底しているようです。(私はあまり気にしないですが)
      共有もされており、私の体調が悪いとみなさんに伝わっているようでお気遣いしてくださいます。そしてみなさん、全親・子の名前を必ず覚えてます。
      いくら小さい園でもこれはなかなかできることじゃないです。
      努力あってのことです。
      人不足もあり、大変そうではありますが私としては不満はありません。
      毎日公園へ行ったり、イベントも多く親子ともに楽しめます。
      セキュリティに関しては、入り口の施錠がちゃんとされていないときもあるのでたまに心配になります。
      先生はいますが職員室はすぐではないので
      駅チカではないです。駅と駅の間です。
      それでも周辺は住宅地なので大体の人が家からは近いのではないでしょうか。
      年に二回ほど懇談会があります。
      子どもの様子をビデオで見たり、子どもたちの過ごし方を聞いたり
      親同士で悩みを共有します。
      また父母会もあります。
      小さい園なので少なくとも役員には一回は必ず当たります。
      運動会・お遊戯会・夏祭り
      大きいクラスだと親子遠足・合宿・お泊り会など
      年に1-2回父母会主体のレクがあります。
      月~土 7:15-18:15
      その後19:15まで延長保育があります。
      正直近さからです。でも今は本当にここに入れてよかったと思いますし、ほかの人にも勧めたいくらいです。
      試験はありません。
      不要です。
      在園中
      在園中

2015年11月投稿
      小規模な園なので、アットホームな園でみんなが仲の良い円です。
      y違う学年の先生も覚えていてくれて子供のことをよくみてくれて、子どもも異学年とも仲良くなれます。
      園庭は小さいですが、毎日公園に行きます。
      食育にこだわり、すべて手作りのおいしいごはんがいただけて、子どもたちにも調理の機会を与えてくれます
      子供に寄り添った教育方針だと思います。親との対話も熱心にしてくれて子育ての悩みなども聞いてくれます。
      先生のことを名前で呼び、いい意味で先生なんだけど先生っぽくない付き合い方が子供も大人m、おできます。
      小さい円なので、他の学年の先生もよく子供のことを見てくれます。
      年中年長はお泊まり保育に連れて行ってくれることをはじめ、遠足など行事も多く子供も楽しそうです。
      手作りの縄跳びで運動会に出たりなど、子どもが喜び、子どもな成し遂げるような機会が多いです。
      防犯カメラが設置されているほか、施錠もされています。
      プールは外から見えないように眼隠しがされています。
      最寄駅から徒歩10分近くかかるのでアクセス的には恵まれていないかもしれません。
      車や自転車を止めるスペースもたくさんはないのですが、先生が生理したり、親たちがゆずりあったりなどしています
      普段の様子のビデオ上映と意見交換など
      年中は1泊の泊まり保育、年長は2泊3日のお泊まり保育。運動会、もちつき、学芸会など。
      見学に行った時の先生の対応がよく、みな仲がよさそうだったt

一人ひとりと向き合ってくれるし、食育煮もこだわっていていろんな経験ができる。お泊まり保育や宿泊もあり、遠足も充実。毎日散歩にも連れていてくれる
      きちんと教育方針等の説明があり、わかりやすい。園長以下、わからないところなど聞けば対応してくれる。子供に沿った教育だと思う
      一人ひとりが話しかけやすく、違う学年の子供とのコミュニケーションもとっている。面談も2人の先生で対応してくれるためかたよりがない。子供たちが本当にしたっているのが分かる
      食育にこだわり、保育園とは思えないほどいい食材のおいしいお料理を季節に合わせて食べていて、行事食も同様。おやつもすべて手作り。子供たちもおにぎりやパン作り、もちおつきなど楽しみます
      園舎が狭く古く、入口に防犯カメラが設置されて鍵がかかっているもののなんとなく不安に思う。ただ、何かあるようなことのないように逐次報告いはある。プールなども目に見えないようになって工夫されている
      通勤経路とは全く逆の場所に位置し、駅からも遠いため、お迎えに、うちからのアクセスはあまりよくなかった。
      担任からの話、ビデオ上映、試食会
      運動会、お遊戯会的なもの、誕生会、お泊まり保育、夏まつり、もちつき
      いくつかの園を見学した際、一番先生の対応がよく、食事も素晴らしく、子どもたちが元気で仲良く遊んでいたこと

スタッフの方は子どものことをよく考えてくれ、一人一人の子どもを大事にしてくれます。給食は手作りでとてもおいしく、食材にも気をくけてくれていていると思います。おやつも手作りです。親とスタッフの距離感も近く、頼りになる存在です。
      一人一人の子どもを大事にするということを強く感じました。食事に関してはメニューなどもそうですが、かなり力を入れていると思います。
      適度に距離を保ちつつも、家庭の事情をよく理解してくださり、柔軟に対応してくれていると思います。小さな保育園なのでスタッフ全員が子どもの名前をきちんと覚えてくれて、声かけをしてくれます。
      延長保育にも柔軟に対応してくださりとても助かります。親子行事がいくつかあり、子どもも大人も楽しみにしています。季節行事や季節メニューを取り入れる工夫もされていると思います。
      門にはセキュリティがかけられてはいるものの、番号を知っている人では出入りが簡単にできてしまうところが不安です。防犯カメラもありますが、職員室と出入り口が近くはないので、何かあった時には不安です。施設は決して広くはないですが、リフォームを行い収納が工夫され、部屋が広く使えるようになりました。狭いなりに上手に使われています。
      駅前ではないので送り迎えには少し不便かなと思います。自転車置き場がないので子どもを園内に連れて入るときは路駐になってしまいます。
      交流の行事の企画、卒園時の謝恩会運営など
      アットホームな雰囲気が気に入り希望しました。子どもだけでなく、親のことも大切にしてくださる、家族のような保育園だなと感じました。

先生をあえてちゃんやくん付けで呼んで対等な付き合いをしています。園は狭いですが、その分家庭的な雰囲気があります。小さいうちからかなり周辺のお散歩をしてくれます。
      方針や理念はよくわかりませんが、親を巻き込んでの行事が多いように感じます。子供たちは上の子が下の子の面倒を見るということが自然に身についている様子です。
      妻曰く電話での対応がかなり良いとのことでした。いつも「いってらっしゃい」「おかえりなさい」など温かく接してくれています。
      延長保育は19:15までです。全職員が一人一人の子供の情報を共有しています。子供も自ら進んで保育園に行きたがります。
      不審者の情報は速攻で注意勧告がなされました。出入り口には暗証番号式の扉がついています。携帯での災害対策も行っています。
      駅やバス停から微妙に遠く自転車でないと厳しい立地です。庇がついていないため雨の日は子供を濡らしてしまいます。そのあたりは不便です。
      懇談会、父母会での遠足、勉強会など
      少し大きくなると園でのお泊りや最高学年になると少し遠出してのお泊りがあります。運動会、バザー、夏祭りなど行事は多いです。
      公立は0歳児保育が時短保育で、フルで見てくれる保育園が今の保育園だったから。

ゼロ歳児からお世話になっています。子供一人ひとりに合わせて保育をしてくれています。母乳育児にも対応可で、ミルクを与えるときも子供のタイミングに合わせてくれます。おむつも無理に取ろうとはせず、子供が行きたいときに行かせてくれます。園庭は小さいですが、一日二回も散歩に連れて行ってくれたり、雨の日は園内を探検したり、手作りの温かいかわいらしいおもちゃで遊んでくれたりします。
      自分としては子供らしくのびのびと生活してほしいと思っていますが、それに沿った方針だと思います。自分の子だけでなく、他の子ものびのびと生活しているように見受けられます。
      正規職員は若い方が多く、子供もうれしいようです。パートの方は年配の方が多いのでそれでバランスがとれていると感じます。雰囲気はよく、温かいです。注意するときも子供に向き合ってしてくれているので安心して保育をお願いできます。
      延長保育込みでも19:15までと時間が短いのがネックです。まだそこまでフルに使うことは考えていませんが、選択肢としてあると心強いです。妊娠に伴う休職中の身ですが、通常より短い時間ではありますが、嫌な顔せず預かってもらっているのでありがたいです。
      玄関を出た先がすぐ道路なので、少しばたばたすることもあります。玄関はロックがかかっているので、その点では安心です。
      自宅と通勤最寄り駅の間にあり、便利です。もう少し広くて駐輪場があるとありがたいですが・・・
      有識者をお招きしての講演会があったりします。
      運動会、遠足、父母会主催の遠足、年齢があがると父母同伴の遠足や子供だけの合宿などがあります。
      見学に行き、ここだと思ったから。自宅から一番近いということもあった。

保護者 / 2008年入学
      少人数で規模が小さい分、異年齢保育などもしてくれるし、毎日公園に連れて行ってくれます。運動会といった大きな行事だけでなく、遠足やいもほり、お泊まり会、クッキング等色んな取組をしてくれます。給食はすべて手作りで、おやつでさえ市販品はありません。
      子供を大切に地域で見守るという考え方があり、共感しています。いいところを引き出してくれる、子供の人格を認めてくれる保育をしてくれていると思います。
      すべての先生がフレンドリーです。先生と呼ばせず、子供にも名前の君づけ、ちゃんづけです。親の悩みにも真剣にきいてくれて、卒園児の親も相談にくるほどです。
      食育に力を入れています。クッキングも早い段階からはじめ、年長になると包丁はもちろん、はんごうでごはんをたいたり、さんまやきをしたりパンやクッキーも作ります。突発的な延長保育でも対応してくれて助かりました
      園の入り口には防犯カメラが設置されており、鍵もかけられ、暗証番号での認証もしています。
      最寄りの駅からでも徒歩10分ほど、他の駅だともっとかかるためちょっと不便です。住宅地にあり、敷地が狭いです。
      平日の夜行われます。園での様子をビデオでみて、細かく様子を伝えてくれます。
      運動会、学芸会、遠足、夏祭り、おじいちゃんおばあちゃんの会、合宿など様々な会があります。毎月誕生会もあり、親の見学も可能です。
      うちから最寄りの園ではなかったのですが、見学に行ったところ、素晴らしかったため即決です。

東京都豊島区の評判が良い保育園

椎名町ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、椎名町ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
椎名町ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

豊島区立長崎保育園