みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  いけぶくろこころ保育園   >>  口コミ

いけぶくろこころ保育園
(いけぶくろこころほいくえん)

東京都 豊島区 北池袋駅 / 私立 / 認可保育園

いけぶくろこころ保育園 口コミ

(1) 東京都保育園ランキング 277 / 2907園中
      立地面で少し危ないやちょっと…と思うことがありますが、園自体は雰囲気も良く運動や学習もちゃんと取り組みに組み込まれており、イベントも沢山あって子供が毎日楽しかったと言って帰ってきます。先生同士の協力し合う雰囲気も良く、こまめな連絡もありとても良い園だと思います。
      運動や学習面なども先生を招いたり、教材を使ってしたりと定期的にしていて良いと思います。
      先生は良く子供を見てくれてどの年齢の子供の先生も明るく挨拶をしてくれます。全体的に若い先生が多い印象ですが先生同士も協力しあい雰囲気良く保育して頂いてます。保護者に対してもこまめな連絡等密に接して下さいます。
      基本的に週に一度体操の先生を招いての運動の日があり、運動面での教育や知恵の実といった机上での学習(仲間分けや数の勉強等)もしていて良いと思います。ビルの中にあるので園庭はありませんが、ビルの隣の小さな公園を始めお散歩に行く範囲が広く沢山の公園がお散歩コースに入っていて子供にとっても飽きずいいみたいです。また、季節毎のイベントも先生が工夫し色々して頂き、行事によっては地域の方との交流もあり多くの人と接する機会を作って頂いてると思います。
      ビルの中ではありますが壁があまりなく、見通せる形でどの年齢の子供とも交流が出来るようになっています。セキュリティ面は入り口前に門があり、扉を開けるにはインターホン(カメラ付き)を押し、中にいる先生に鍵を開けてもらいます。また入園時にお迎えにくる可能性がある人と緊急時の連絡先の人の写真を提出し、子供の引き渡しの相手の確認を徹底しておられるようです。
      主要駅には歩いて行けるのですが、駅から園までは駅の出口によっては繁華街を通る事になる場合もある事、そして園がある目の前の道路が幹線道路な為車の往来が激しいので気を使います。また、園の前の歩道は幅が広いのですが、坂なのと直線なので自転車がスピードを出して通って行き危ないなと感じる場面があります。ルートによっては商店街や電車の線路脇にある遊歩道を通って駅まで行けるのでルートさえ選べば立地はいいと思います。園があるビルの上の階は大学のサテライト教室があり、外国人の学生さんを沢山見ます。エレベーターを待っているときに学生さんが沢山来て先に乗られこちらが乗れず見送るという事が時間によっては発生します。(人によるとは思いますが日本人のように先に待ってたから譲って貰える、というのはあまり無いように感じます)
      父母会というものはありませんが、個別に毎日お迎え時に園での様子を聞く事が出来、毎月の行事や全員への連絡やお知らせ等は前の月の終わり頃にプリントを配布して頂けます。
      イベントについては毎月お誕生日会がある他に季節の行事があります。夏にはお祭りごっこ、秋には運動会や芋掘り、ハロウィンなんかもしています。親が手伝いで参加する行事はほぼありません。基本的に先生方がしてくださり、親は運動会で親子競技、遠足でのお弁当作りくらいで忙しい方でも無理なく参加出来ます。そんな中でも夏祭りは先生方も浴衣やハッピを着てお店の方をして盛り上げてくれ、親子で回る、といった感じで思い出作りも出来て良いです。
      基本的は9時~17時ですが、朝夕ともに延長保育があります。うちは延長保育利用者ではなく、また基本的に親が家に居るので(自宅での自営業や疾病等どこかへ勤務している訳ではない親が片方もしくは両方)16時頃お迎えに来て下さいと言われてますが、当然用があれば17時までは預かって頂けます。
      小規模園でかつ運動の先生を招いて運動する日が基本的に毎週あり、机上の学習があるのが決め手でした。子供小さく生まれ、運動・知能共に発達遅延が見られたので日常生活での先生のサポートのみではなく、それを強化、補助してくれそうな取り組みがあるのが希望でしたので良かったです。また、発達遅延の為大人数だとどうしても本人の楽しい感情が爆発してしまいそうだったので落ち着いて取り組めそうな小規模園を希望していました。

東京都豊島区の評判が良い保育園

いけぶくろこころ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いけぶくろこころ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いけぶくろこころ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

太陽の子池袋本町保育園
グローバルキッズ北池袋園
私立 / 豊島区 北池袋駅
ニチイキッズかみいけぶくろ保育園