みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊島区立西池袋第二保育園   >>  口コミ

豊島区立西池袋第二保育園
(としまくりつにしいけぶくろだいにほいくえん)

東京都 豊島区 要町駅 / 公立 / 認可保育園

豊島区立西池袋第二保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
    2021年06月投稿
      全体的にとてもよかった。 先生や園長先生も親身に話を聞いてくださる方ばかりで、安心して子供を預けられた
      行事をたくさんさしてくれて、親子のコミュニケーションをとる時間も増やしてくれたり、親子共々楽しい時間を共有できました
      感じのいい先生が多く、子供たちもすごく懐いていて、転園や引退した先生にも会いに行くような関係ができていました。
      季節に合わせた行事やあそびをたくさん考えてくださって、子供たちが今日やったことなどを話してくれたり作品を見せてくれたりしました
      園庭はなく、屋上が広場になっていますが、外から遊んでいる姿が見えないので、不審者が多い地域でしたが安心でした
      園の前は緑道になっていて車が入れないので、お散歩にでかけるときなど、危なくないです
      父母会は参加したことがなくよくわかりませんが、代表の保護者さんからプリントを頂いていました
      割と頻繁に遠足やお散歩があり、お友達や先生とおでかけできることを楽しんでいました。
      私は延長はなかったので詳しくはわかりませんが、 朝は九時半までに登園でした。
      家の目の前ということもあり、近所のお友達もたくさんいたので決めました

姉妹2人通わせ,8年通ってまず,途中園長先生3回かわられてますが、保育園への評価は変わってません。一人一人先生のスキルが高く安心して仕事できます。
      子供をよくみていてくれていて、とても小さな変化にも気づいてくれます。 中々3回食になり中々食べられないときは夜のミルクを減らすなど一緒に考えてくださりました。
      どの先生でも担任でなくても名前をつけて挨拶してくれ、笑顔をたやさない先生ばかりです。
      園庭がないことはマイナスかもしれませんがその分屋上や近くの公園にたくさん連れて行ってくれ体を動かすことに注力してくれます。
      登園退園時間外はちゃんと施錠しておりますし,見回りもローテーションくんでやっています
      気持ち最寄り駅の要町から距離はあります五分くらい。池袋駅までは徒歩15分です。中々車は入れないとこにありますが緑道沿いにあるので利便性や安全面は悪くないと思います
      保護者会は年2回,個人面談一回あります。先生主体というより、親同士がコミュニケーションとれるよう子への悩み別にグループ分けして話し合いさせてくれます。
      運動会,夏祭り,敬老会,お楽しみ会、舞台発表会があります
      開所は7時15分から夜7時15分…6時15分から1時間が延長保育です、
      とにかく一番は自宅から近いからです。後,主人が卒業した保育園だからです
      区内の近い小学校
      保育園から3分の2がいくから
    登園時の体温測定、おもちゃの毎日の消毒、なるべくいま他クラスとの接触が控えめになってます

子供をきめ細かくみてくれています。親が中々気づけない小さな傷や発心を気付き、都度対応してくれます。怒るときはわかるように怒り、物事の分別を教えてくれます。
      今の園長先生にかわってから風通しがよくなり、無記名式のなんでもご意見ボックスを入口におき、入ってる意見を検討してくれています。保護者会や発表会の行事が平日だけだったのが、発表会だけ土曜日になりました。
      担任の先生以外の先生も名前を覚えてくれ、必ず話しかけてくれます。ちゃんと情報が先生たちで共有できています。若い先生もきちんとしていて、子供の様子に小さなことにも気づいています。
      公立なので学習は特に取り入れていませんが、箸の持ち方、トイレトレーニングはしっかりやっていただけます。幼児になるとジャガイモを洗ったり、コーンの皮をむいたり、キャベツをむいたり、中々普段やらせてあげないことをしてもらってます。
      年に2回保護者会がありますが、先生は親同士の交流の場を提供して子育ての悩みをグループにわかれて相談する、意見を交換する場となっています。保育園は、親の迎えの時間がバラバラだから普段話せないママさんと話せるからよいです。
      親が見ていい行事は運動会とお遊戯会、親子会があり、親は参加できないけど、近所のおじいちゃんおばあちゃんと参加する夏まつり、クリスマス会があります。
      姉が通っていてわ一緒の方が楽ですし、芋が通ったいた、小規模園はテラスや屋上や、プールがないので、あった方が思いっきりあそべると思ったため。

東京都豊島区の評判が良い保育園

豊島区立西池袋第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊島区立西池袋第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊島区立西池袋第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

要町ひよこ保育室