みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊島区立東池袋第二保育園   >>  口コミ

豊島区立東池袋第二保育園
(としまくりつひがしいけぶくろだいにほいくえん)

東京都 豊島区 向原駅 / 公立 / 認可保育園

豊島区立東池袋第二保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1407 / 2907園中
      現在、建て替え中につき、一時的に公園内に作った仮舎での園生活です。
      園目標がしっかり立てられ、先生方も意識されているように感じます。
      担任の先生方は、どのクラスも明るく元気な方が多い反面、パートアルバイトの一部の方は、保護者対応に不慣れな方もいらっしゃいます。
      年間を通して行事があり、制作物も多く、四季を感じながら1年を過ごすことができます。
      晴れている日は散歩や、夏はシャワーをしたりと、体を動かすことが多く、雨の日は室内で遊んでいます。
      延長保育もあり、19時まで預かっていただけます。
      給食は野菜が多く、おいしそうなメニューです。
      心身ともに健康で健やかに育つように、という考えで、外遊びや体操など、体を動かす遊びを多く取り入れています。
      たくさん遊び、遊びのなかから友達との集団生活を学んだりしています。
      良いところは褒めgて伸ばし、悪いことはしかり注意もしてくれます。
      新人さんからベテランの方まで、幅広い年齢層の方がいらっしゃいます。
      園長先生はおだやかで優しく、副園長先生はちょっと厳しめな印象です。
      保育園外でも会うと挨拶をしてくれたりしますが、人によるかもしれません。
      ケガをすると「申し訳ございません」といろんな先生が声をかけてくださるので、情報共有は徹底されています。
      元気な先生と、愛想の悪い・疲れている先生もいますが、それは人なので仕方ないです。
      インターホンを鳴らして鍵をあけてもらうのですが、対応が早い方と、すごく遅い方がいます。3回鳴らして、
      何の反応(返事)もなく、ただ鍵が開いたときは、残念だと感じました。
      昔ながらの園なので、最近流行っているようなリトミックやモンテッソーリ教育のような取り組みはありません。
      年に2回、平日に開催されます。
      普段の生活の様子を、写真をスライドショー形式で見せてくださり、
      そのあとは各グループに分かれて、情報交換をしています。テーマがあたりなかったり。
      堅苦しい形式ではなく、フランクな感じで、この会を機に仲良くなれることもあります。
      年間を通して様々なイベントがあるようです。
      大きなものだと、入園式、運動会、発表会、遠足。
      小さいものだと、個人面談、保育参観、健康診断(毎月)など。
      園庭があり、認可であること。家から通園できる範囲であること。

良くも悪くもごく普通の公設公営の保育園です。先生もベテランの先生が多いため、今どきらしいイベントなどはないですが、安心感は高いと思います。
      毎年あるクラスの目標は、どれも普通のものですが、しっかり教育してくれている感じはあります。
      ベテランの先生も多いので、若い先生もしっかりしている印象です。
      特に特別な点はありませんが、しっかり教育してくれている印象です。
      施設は古いため、悪いほどではないですが、良くもないです。セキュリティ面でも、施設が古いのてそれなりです。
      住宅街なので環境は悪くないと思います。アクセス面は家が近ければ特に悪くはないと思います。
      自己紹介、スライドショーによる園での生活紹介、保護者によるディスカッションなどをしています。
      運動会や遠足など、一般的なイベントです。
      第3希望のため、家から通えるギリギリのところですが、公設公営なので選択しました。

2015年11月投稿
      時間のメリハリがとてもあり、遅刻等には厳しかったです。
      服装の指定も 他の園のママさんに聞くよりも厳しかったと思います。
      でも、それも子供を預かる先生の とても大切な部分だと思います。
      イベントの時も、集団行動の苦手な子供がいれば 無理に参加させる事もせず見守ってくれました。
      入院中のお友達がいれば、散歩がてら療養中のその子の家に顔を見に行ってました。(もちろん感染症での入院ではありません)
      時間のメリハリがとてもあり、遅刻等には厳しかったです。
      子供を叱るときは、親の前だろうと しっかり叱ってくれていたので、安心して預けられました。とても良い先生がそろっていると思います。
      土曜日の出勤が入ってしまっても、とても柔軟に対応してくださり、
      子供がどんな様子だったかも しっかり教えてくれました。
      女の先生ばかりで、防犯面では 少し心配があります。
      しかし、登園時間以外は施錠はしっかりしているし、徹底はしているかもしれません。
      毎年、親の意見を書く紙には、男の先生を!と書いていましたが、
      なかなか実現はしませんでした。
      サンシャインのすぐ側ということもあり、とても立地は良かったです。
      歩いて 大人の足で5分程度のところには、大きな公園もあり、
      春は桜の咲いていて、都電も見えるし、とても良いと思います。
      担任の先生からの日常の様子を口頭と映像で見れます。
      園長先生からの言葉もあり、ナースからの保健指導もあります。
      保護者同士のディスカッションで、お互いの気になること、相談事も解決できます。
      運動会学習発表会のようなもの夏祭り
      家から近い事が決めてでした。

東京都豊島区の評判が良い保育園

豊島区立東池袋第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊島区立東池袋第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊島区立東池袋第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アンソレイユ保育園
私立 / 豊島区 巣鴨新田駅
あい・あい保育園東池袋園
私立 / 豊島区 向原駅
まちの保育園東池袋