みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  アンソレイユ保育園   >>  口コミ

アンソレイユ保育園
(あんそれいゆほいくえん)

東京都 豊島区 巣鴨新田駅 / 私立 / 認可保育園

アンソレイユ保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
      先生方も保育方針も良いと思いますが、昨日まで担任だった先生が進級したらやめていたと言う事が2年続いて残念でした。
      長く勤められていらる先生もいらっしゃいます(産休を取られたり、育休から復帰されている先生もいます)。
      漢字教育に力を入れている印象。
      1歳児クラスに県外の保育園からの転園でしたが、下駄箱やロッカーなどの名前は漢字表記でしたし、3歳児クラスから毎月1冊、漢字絵本を読む練習をしています。
      他にも英語や体操、リトミックなども行なってくれます。
      5歳児クラスからは絵画造形などもはじまります。
      みなさん明るく、子ども第一に接してくれると思います。
      乳児クラスはどちらかというと見守る感じですが、幼児クラスに進級すると、厳しく小学校入学を意識した指導に変わります。
      教育プログラムが充実している反面、園外に散歩などに出かけることは少なく、園庭で遊ぶ事が多いようです。
      豊島区の中では園庭は広い方だと思います。
      (今は仮園舎なので、園庭は小さいです)
      今、園舎の建て替え中なので、20年度の入園時には新校舎になっている予定です。
      池袋駅、大塚駅の中間あたりなので、駅近ではありません。
      また、住宅街なので、園の前の道路は狭いですが、車もよく通るので気をつける必要はあります。
      園の隣が公園なので、早お迎えの時などは遊ばせてから帰ることもできます。
      なるべく保護者に負担をかけないようにと、先生方が対応していただいている事が多いです。
      年に1~2回程度、懇談会があります。
      懇談会では自己紹介や今の子供の家での様子などを共有しています。
      親が参加するイベントは、親子制作、夏まつり、運動会、発表会などがあります。
      運動会では親が参加する競技もあります。
      開所時間は7時15分から20時15分です。
      18時15分以降は延長保育になります。
      延長保育は1時間400円で、30分単位の精算になります。
      入園のきっかけは引っ越しに伴い、空きが出たからですが、入園してみてとても子供に合っているなと感じられます。

園長保育や教育的な取り組みは大変ありがたい保育園です。
      その分、体を動かす運動的な取り組みやお散歩といった、基本的なことが減ってしまうのが残念です。
      先生は明るく楽しいお姉さん的な方が多く、子供は楽しんでいましたが、育児相談したいと思った時に頼りなく、いろんな意味でバランスが偏っている印象の保育園です。
      石井式の漢字教育を取り入れている教育に熱心な保育園です。
      リトミックや英会話も取り入れていて、外部から講師の先生がきてくださります。
      若い先生が多く優しく元気ではおりますが、指導力に欠けていて、先生というより近所のお姉さんという印象をぬぐいきれないのが残念です。
      また、先生の入れ替わりが多く、担任が毎年辞めてしまったりと、ベテランの先生がいても意欲を感じませんでした。
      漢字や英語など、お勉強的な教育面に力を入れている印象です。仕事の関係で習い事に行きにくいこともありそこはありがたく感じました。
      ただ、その分お散歩や体を動かすことがとても少なく、お散歩は年に数回しかありませんでした。
      近所の公園に行ったりすることもなく、狭い園庭で午前中に少し遊ぶだけだったようです。
      オートロックのドアで職員の方に開けてもらわないと開けられませんので、防犯面はしっかりしていました。
      また、感染症児童情報や近隣で起きた事件などの情報もメール連絡が届くので安心できました。
      どの駅からも遠くはありましたが、その分静かな住宅地の中にあり、交通量も多くないので子供と歩いても安心でした。
      まて、近くに少し大きめな公園があったり、小中学校の敷地内の木の葉で季節を感じられたりしたので、敢えて徒歩登園です楽しませてもらいました。
      保護者会が年に2回
      クラス参観が年に1回
      内容は自己紹介程度で多くないので負担もありませんでした。
      毎月1回、何かしらの季節の行事的なものがありました。
      七夕の日やこどもの日などと行ったもので、手作りしたものや料理をしたりなど楽しく学べるように工夫してくださっていて、子供たちも楽しんでいました。
      保護者が見学できるのは、運動会と発表会の2つでした。
      狭い園庭での運動会や、狭い遊戯室での発表会なのでこじんまりとしていますが、共に先生方のご苦労が伝わる内容でした。
      特に発表会の衣装は全て先生方の手作りで本格的なので驚きました。
      延長保育は19:30まででした。
      利用者は少なかったですが、当日の急な連絡にも対応して下さり助かりました。
      日曜日はありませんでしたが、土曜日は預かってもらえました。
      3年間待機児童として空きを待っていたので、選べる状況ではありませんでした。
      区立の公立小学校
      小学校受験は考えていなかったので、学区内に進学しました。

2018年09月投稿
      月に数回、体操教室や英語教室があったり、園児の名前は漢字で表記など、いろいろなカリキュラムがあります。
      ガッツリ勉強という感じではありませんが、子供はどのカリキュラムも楽しんでいます。

保育士さんはみんな同じ服を着ているので、そう言う意味でも幼稚園みたいに感じます。
      幼児さんになると、教育目標を朝の会で園児が読み上げたりして、共有しているようです。
      先生の年齢層は幅広いですが、担任は若い先生(20代、30代)が受け持つ印象があります。
      幼児になると、先生方の指導も厳しめになり、乳児との違いが出てきます。
      漢字絵本、体操教室、英語教室、絵画造形教室などがあり、他にも季節制作や季節行事、読み書きワークなどを行っているようです。
      年に2回程、クラス別の父母会あり
      親も参加するイベントは夏祭りや運動会、発表会などがあります。
      延長保育は、当日急に仕事が長引いた場合でも延長をお願いできます。
      休日保育は両親二人ともが仕事の場合のみお願いできます。
      引っ越しのタイミングで何処でもと考えてましたが、結果、とても良い保育園だったと思います。
      特になし
      特になし

東京都豊島区の評判が良い保育園

アンソレイユ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アンソレイユ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アンソレイユ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

豊島区立東池袋第二保育園
公立 / 豊島区 向原駅
東進ポップキッズ大塚キャンパス
私立 / 豊島区 巣鴨新田駅
あい・あい保育園東池袋園
私立 / 豊島区 向原駅