みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あい・あい保育園東池袋園   >>  口コミ

あい・あい保育園東池袋園
(あい・あいほいくえんひがしいけぶくろえん)

東京都 豊島区 向原駅 / 私立 / 認可保育園

あい・あい保育園東池袋園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2639 / 2907園中
    2021年01月投稿
      今まで何軒か保育園に通わせたが、一番いいと感じてます。
      先生たちは、笑顔で話しかけてくれ、子供たちもよく懐いています。保護者の方も感じのいい方が多いです。

できないことは無理やりやらせず、一緒にやってくれたり、できることを褒めてくれます。
      1人で遊んでる子も、無理に和の中に入れようとせず、先生が寄り添い、その子がしたいように見守ってくれてるようでした。
      先生の数も多いので、1人1人をよく見てくれてます。
      子供に教育理念を押し付けるのではなく、保育士が手本になるように心がけており、ちゃんと1人1人の個性を見て保育してくれてます。
      子供と親密に接してくれていて、先生と子供の間で信頼関係がしっかり築けていると思います。
      預けている間、先生たちに愛情たくさん注いでくれてるのか、前の保育園ではよく泣いていたのですが、今は楽しそうに保育園に行ってくれます。
      アプリで保育の様子も記載してくれますが、お迎え時にも保育の様子を伝えてくれ、上手くできたことや可愛かったことを嬉しそうに報告してくれます。
      英語やIQパズルなどのカリキュラムを取り入れていて、教育面安心。
      公園や散歩にもよく連れて行ってくれるので、とてもいいです。
      誕生日会も先生が出し物を出してくれ、誕生日月の子はドレスも着れるので、こどもは楽しみにしてます。
      玄関は子供が開けられないようになっており、職員室から玄関を見れるようになってるので、セキュリティも悪くないと思います。

保育園内にホールもあり、雨の日でも走ったり、デパートにあるような空気で作る滑り台を出したりしてくれるので、いつも楽しそうに遊んでます。
      水遊びできるスペースも完備しているので、室内でプールや水遊びできるようになってます。
      場所は、駅からは遠いです。
      目の前が大きな通りで心配ですが、十分に注意してくれます。

新しくできたイケサンパークが近いのでよく行ってます。
      裏にある幼児専門学校にも行くことがあり、お姉さんお兄さんたちに可愛がってもらってるみたいです。
      今年は、コロナの影響で保護者会ができていませんが、その代わりに個人面談をしっかりやってくれました。

誕生日会、ハロウィン、クリスマス会、運動会、夏祭り、おひろめ会と一般的なイベントがあります。
      遠足にも行ってました。
      動画も撮ってくれるので、後から見ることができます。
      開所時間は7時15から18時15分まで
      延長保育は19時15分までです。
      家が近いからが理由でしたが、入れてみて、教育面が充実しており、先生たちがとても温かく園児と接していることがわかり選んで良かったと思いました。

保育園見学に娘を連れて行ったとき、クラスのお友達が先生に言われるとすぐに駆け寄ってきて、笑顔で挨拶をしてくれて、『遊ぼう』と言ってくれたので、娘も『早く遊びたい』と言ってました。
      他のクラスの幼児が散歩から帰ってくると、園長先生を見るなり嬉しそうに駆け寄ってきて、園長先生も抱き締めていて、愛情を注いで保育しているのを感じました。
    投稿者ID:719302

2023年05月投稿
      転園を考えているから
      先生の当たり外れがある。いい先生はとても良い。
      子供に寄り添ってくれるいい先生がいなくなるのはなぜだろう

母体が大きいようでHPにも理念や方針がしっかり書いてあり安心出来る。自分はとても好感が持てる方針と理念だった。
      正直なところ人による。
      2023年度になって保育園から挨拶と笑顔が消えたように感じている。
      子供にとっていい保育がされているかは本音分からない
      ただ大きな怪我無く帰ってきている事はたしか。

今までは保護者にも寄り添ってくれる部分に好感を持っていたが、効率優先感が否めず残念。
      内情が分からなさ過ぎるのと辞める保育士さんが多い。2023年度になり7割程度が退職している気がする。
      教育内容は何をしているのか本音分からない。

色々取組があるようだが、無くなりました、年齢代わりましたみたいな案内がいくつかあり、配布資料には○○プログラムとか書いてあるけど、子供から話を聞く所によると保育士さんがやっている模様。
      日々の活動に名前付けてそれっぽくしたのだろうか??

保育参観は不満だった、公園での活動を遠目に気付かれないように見てください、保育の邪魔はしないようにとの連絡。参観という位だから見えない園内部での日々の生活を見たかった。公園の子供を隠れて見る姿は何も知らない一般人から見たら単なる不審者でしかない。

やたら異年齢保育を実施しているが工数削減の為では無いかとひそかに思っている。
      幼児になったので今はいいが、乳児期は毎日不安だった。1歳なりたてのよちよち歩きと3歳になった子が走り回る状況は大丈夫なのか?! 4.5歳ならまだしも…。
      施設は綺麗。セキュリティもいいと思うが、保護者カードは不要だと思う。
      どの駅からも微妙に遠い
      大きな道路が目の前で子供の飛び出し的に危ない
      お散歩道中も親が知らないだけで危ないのではないか…
      あるのか分からない 一度も参加した事がない
      誕生日会
      夏祭り
      ハロウィン
      節分
      クリスマス会
      使った事が無いので分かりません
      2023年度になりルールが変わったようです
      その時は保育士さんに笑顔があったり、対応の感じが良かったから。

2021年05月投稿
      感染症対策はしっかりしているようで一人かかってもみんなかかるというようなイメージはありませんので、感染症には強い保育園という気がします
      先生一人一人が理念を理解しシステミックの保育園のような気がします。絵日記などを取り入れ自ら学ぶ力を育てています
      毎年毎年担任は変わってしまいますが園長先生は変わらないです。 大きい会社みたいなので他の園に移動してしまうようです。
      ベネッセのプログラムなどを取り入れておりいろんな勉強をしてる気がします。本年度から英語のレッスンも毎月お月謝制で始まりました。
      vevo というくまの機械がお迎えと送りにピッとして何時に帰宅は何時に帰ったかわかるようにしてくれます
      駅からは少し距離があります。三つぐらいの公園、東池袋公園とイケサンパーク、大塚台公園にお散歩いっているようです
      ほとんどない気がします。何か案内が来てるという記憶もありませんし、誰かにやってもらってるという感じもしません。
      コロナ前まではに遠足にいっていましたがコロナで行けなくなりました。子供達だけで水族館は行ったようで写真を見ました。
      7時過ぎぐらいまでは延長保育をしてくれます。特に何日前までに良いといったような決まりはなかったと思います。
      テレビで vevo という機械が取り上げられていて、ちゃんと子供を見てくれるような気がしたので応募しました
      特に応募試験というものはありませんでしたが、駅からも遠いということもありあまり人気はないような気がしました
      特に試験対策等はないのですか、ゆっくりとしたカリキュラムで進むので英語がしたいとかもっと勉強がしたいお子さんには向いてないような気がします

東京都豊島区の評判が良い保育園

あい・あい保育園東池袋園のコンテンツ一覧

このページでは、あい・あい保育園東池袋園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あい・あい保育園東池袋園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

豊島区立東池袋第二保育園